Главная страница | Античность | Средние века | Новое время | Двадцатый век | Техника | Самолеты | Корабли | Вооруженные силы | США | Технологии и наука 18 января.

 

18 января.

 

СОБЫТИЯ, происходящие в Баку, приводят в шок большинство коренного населения столицы Азербайджана, считавшегося до последнего времени образцом гостеприимства и добрососедского отношения к людям. Все, с кем нам удалось поговорить за истекшие сутки, недоумевают, как здесь может твориться такое. Очевидцы событий рассказывают, как людей выбрасывали из окон и из домов, убивали обрезками арматуры, закалывали ножами. Взрослые мужчины не скрывают страха, когда рассказывают, как несколько дней назад у здания железнодорожного вокзала заживо сожгли четверых людей...

Мы побывали в местном конвойном батальоне внутренних войск, который в «мирное» время занимается транспортировкой заключенных и охраной подсудимых на процессах. Сейчас подразделение на казарменном положении: у него появились новые задачи. Если поступает сообщение об очередных погромах в городе — часть личного состава выезжает на место. Солдаты, офицеры и прапорщики сопровождают также армянских беженцев в морской порт для эвакуации их на пароме или в аэропорт, где их берут под охрану военнослужащие других подразделений И милиция. Многие офицеры и прапорщики укрывают в своих домах армянские семьи, у которых нет денег на отъезд или им просто некуда ехать.

— Это совсем небезопасно,— говорит командир третьей роты батальона капитан Александр Бузданов.— Квартиры многих наших офицеров уже пытались за это громить. Вчера нас предупредили: возьмут заложницами жен и погонят впереди толпы на штурм морвокзала, где собираются армяне-беженцы. Целую ночь наши специальные наряды были на ногах.

К счастью, дальше угроз не пошло. Но большинство офицеров отправляют родственников из Азербайджана. А из Баку выехать сейчас очень трудно.

Местные жители сходятся во мнении, что основная причина беспорядков в Баку — покинувшие Армению азербайджанцы.

По имеющимся данным, их здесь несколько десятков тысяч, вынужденные уехать, в основном из сельской местности, в Баку, они в большинстве своем не смогли устроиться на работу и не имеют постоянного жилья. Их проблемы до последнего времени никак не решались. И многие небезосновательно полагают, что это и явилось одной из причин небывалой озлобленности. В пользу этой версии говорит то, что разгромленные квартиры армян теперь стихийно заселяются. Тот же капитан Бузданов рассказал, что в соседней с ним квартире, из которой полгода назад после одного из ночных визитов выехала армянская семья, теперь живут азербайджанцы.

Капитан этого батальона Г. Канарский, которому за последние сутки пришлось несколько раз выезжать на погромы и повить мародеров (кстати, среди них были азербайджанцы, грабившие квартиры азербайджанцев), рассказал нам, что существует жесткий приказ военнослужащим не применять оружие и даже не брать его с собой. Канарский считает, что эту ситуацию нельзя назвать нормальной, поскольку войска не в состоянии дать должный отпор экстремистам. По его мнению, в Баку необходимо ввести комендантский час. В противном случае итог может оказаться печальным.

Как известно, принятый на днях Указ Президиума Верховного Совета СССР о введении чрезвычайного положения рекомендовал правительству республики ввести в Баку комендантский час. Пока такое решение здесь не принято.

Много есть печальных зрелищ на свете, но, наверное, одно из самых горьких — видеть, как люди покидают свой дом. А таких сегодня в Баку тысячи и тысячи.

Минувший вечер мы провели на паромной переправе Бакинского порта. В многочисленных автобусах и возле них под моросящим зимним дождем ожидали подхода парома «Советская Грузия» люди, отправляющиеся морем в Красноводск мужчины, женщины, дети и старики. Больше всего стариков. Разговаривали с одним из них. Александр Николаевич Цадуров. Ему 80 лет. В Баку родился, вырос, пережил все трудности, которые выпали городу и его жителям за эти долгие годы, искал и добывал нефть. Знаменитый стальной остров посреди бушующего моря, Нефтяные камни — тоже частичка его биографии, которой он всегда гордился. И вот теперь..

. — Куда нам ехать? — с горечью спрашивает он. — Как жить — неизвестно.

Рядом стоит его сын — инженер-программист, невестка — недавний бухгалтер ЦК комсомола республики, их дети, его внуки - 7-летняя Лиля и 5-летний Эдик. Тут же и другие родственники Цадуровых.

- Все наши близкие, а среди них не только армяне, русские, азербайджанцы, украинцы, греки, живут здесь, в Баку, — объясняет Александр Николаевич,— нигде в другом месте в стране близких у нас нет. Эта дорога для нас в никуда...

Такое же горе и у других. И хотя они держатся с достоинством, спокойно, но бесконечность их трагедии нельзя не почувствовать.

И все-таки эти люди — живы. А у нас d блокнотах записи о погибших, о бесчинствах, происходящих в городе, разгромленных жилищах, о боях на границах республик, о крови, которая льется на дорогах и в селах Ханларского, Лачииского и других пограничных районов.

Вертолеты, бронетранспортеры. Убитые, ранение, сожженные дома. Войска, перемещающиеся в районе боев, блокируются на дорогах. Их пытаются не пропускать...

Насилие порождает только насилие. Выстрелы на границе отзываются погромами в Баку, боями в Карабахе, других районах. И это так же приводит к новому витку насилия. Неужели неясно что эскалация его - дорога в никуда! Установить потоки крови требуют все люди.

В руках у нас газета с указом Президиума Верховного Совета СССР «Об объявлении чрезвычайного положения в Нагорно-Карабахской автономной области и некоторых других районах», где предъявлено требование к Президиуму Верховного Совета Армении предпринять решительные шаги по пресечению подстрекательских действий на территории этой республики, разжигающих межнациональные страсти и национальную вражду между двумя народами.

Мы видели, как внимательно изучается этот документ, как люди вчитываются в каждую строчку сообщений из обеих республик.

Парадокс: все ждут новой информации, требуют фактов и... тут же начинают трактовать прочитанное по-своему. Увы, абсолютно полной и объективной картины получить даже на месте специальным корреспондентам центральных газет крайне трудно: со многими точками республики почти невозможно получить связь, а перемещение тут связано с большими трудностями. Особенно сложно работать фотографам. Частенько, как только репортеры вынимают камеры начинаются эксцессы...

Но к таким неожиданностям готовы дежурящие неподалеку представител управления внуренних дел на транспорте МВД Азербайджана, воины внутренних войск МВД СССР. На паромной переправе никаких эксцессов не отмечено.. Это подтверждают начальник УВД на транспорте Азербайджана полковник милиции Р. Кулиев и командир подразделения внутренних войск МВД СССР подполковник М. Атабаев. Здесь работают буфет, чайхана, столовая. Проводить беженцев пришли и соседи, азербайджанцы.

Нам сообщают, что «Советская Грузия» — второй паром, который в этот день переправляет на восточный берег Каспия. Все расходы за перевозку взяло на себя Каспийское морское пароходство. И из Красноводска людей отправят к выбранному месту тоже бесплатно. А всего за последний день из Баку эвакуировано морем 1.550 человек, самолетом — 200. Организованная эвакуация беженцев продолжается.

И еще несколько цифр: на охране общественного порядка задействовано 7.720 сотрудников милиции, 5.900 военнослужащих внутренних войск МВД СССР, 1.320 человек в рабочих отрядах добровольного содействия милиции, более двух тысяч дружинников. Такое количество людей оправданно — обстановка остается крайне сложной и напряженной.

Об этом шла речь и на прессконференции ЦК Компартии Азербайджана, которую провели Председатель Совета Союза Верховного Совета СССР Е. М. Примаков и первый секретарь ЦК Компартии Азербайджана А.-Р. X. Везиров. Острый получился разговор. Не раз здесь звучали слова и об объективности, взвешенности каждого печатного слова. И о том, что односторонность, претензии на истину в последней инстанции — тоже дорога в никуда...

Во вчерашнем репортаже мы сообщили о еще одной беде, связанной со стихией: мощный оползень обрушился на здания Каспийской военной флотилии.

Немедленно по тревоге были подняты все подразделения флотилии. Первой к месту трагедии подоспела группа моряков во главе с офицером И. Кузиным. Из бакинского управления механизации пришел 120-тонный подъемный кран.

Как ни сложна обстановка в городе, бакинцы не остались в стороне от новой беды. Помощь оказывали врачи «скорой помощи», Центральной бассейновой больницы Каспийского морского пароходства, горожане.

17 января. 15 января 1990 г. в 6 час. г 57 мин. местного времени на территории военного городка Каспийской флотилии в г. Баку произошел большой оползень склона горы. Засыпанными и под обломками зданий оказались 28 военнослужащих. В результате спасательных работ из завалов извлечены 17 человек. Среди них 9 погибших. Остальным оказывается медицинская помощь. Судьба 11 человек неизвестна. Спасательные работы продолжаются. Министерство обороны СССР выражает глубокое соболезнование семьям, родным и близким погибших. (ТАСС)

Последнее обновление 2.04.2004 год

Автор - , 2001 - 2017.

  Рейтинг@Mail.ru