Главная страница | Античность | Средние века | Новое время | Двадцатый век | Техника | Самолеты | Корабли | Вооруженные силы | США | Технологии и наука Баку. 19 января.

 

Баку. 19 января.

 

С вечера 19 января в городе раздавались выстрелы. До 4 часов утра огонь не прекращался. А первое, что меня разбудило сегодня грохот колонны танков и боевых машин пехоты, прошедших по площади перед Домом правительства.

В Баку чрезвычайное положение. С военных вертолетов разбрасываются листовки с обращением военного коменданта города, в котором сказано:

"В городе Баку в целях нормализации обстановки Указом Президиума Верховного Совета СССР с 20 января 1990 года введено чрезвычайное положение.

Граждане! В период чрезвычайного положения запрещается: проведение забастовок, митингов, демонстраций и других массовых мероприятий, ношение и хранение огнестрельного и холодного оружия, взрывчатых предметов, зажигательных и опасных для жизни взрывчатых и ядовитых веществ, нахождение вне своих жилищ и движение транспорта без специальных пропусков с 2:1.00 до 6.00

Временным комендантам предоставляется право: прекращать деятельность любых организаций, самодеятельных объединений вплоть до их закрытия и роспуска, просматривать транспортные, средства и контролировать паспортный режим на квартирах граждан, подвергать административному аресту до 30 суток лиц, нарушающих режим чрезвычайного положения. Режим чрезвычайного положения Предполагает применение оружия подразделениями армии, флота и МВД в случае нападения на них."

Оружие уже было применено. Как рассказал мне подполковник Владимир Горовой, их часть дислоцировалась у станции Баладжары. В полдень они получили приказ выдвинуться в город. Дорога была блокирована «КамАЗами», тракторами, экскаваторами, баррикадами. Одиннадцать километров часгь прошла за пять часов. В это время началась стрельба. Со стороны военных есть потери. Один солдат скончался от пулевого ранения. Второй получил тяжелое челюстное ранение. Двое офицеров с ожогами второй степени доставлены в больницу,

Со стороны же нападавших тоже есть жертвы. В районе Сальяновских казарм я своими глазами видел восемь трупов. В городе вывешены черные флаги, много автомобилей с черными траурными флажками.

На всех перекрестках — бронетранспортеры и воинские патрули. Вооруженные солдаты. Настроение многих — мрачное. Один из солдат сказал мне: «Я не понимаю, почему нас называют оккупантами? Мы же пришли для наведения порядка».

Сегодня в городе — день похорон. На лицах многих людей я видел слезы.

По мусульманским обычаям тело покойника должно быть как можно быстрее предано земле. Так как нервы напряжены до предела, вполне вероятно, что во время похорон возможны новые столкновения. Напряжены нервы и у солдат.

Что здесь будет завтра?

А.КРАЙНИЙ. "Комсомольская правда"
21.01.90

Город в блокаде.

ПРОТИВОСТОЯНИЕ. Оно бросается в глаза сразу, как только приближаешься к любой из воинских частей в Баку. Вот и здесь, перед КПП Сальянских казарм день и ночь стоят десятки, сотни людей. Жгут костры, проводят митинги. Беседуют с солдатами и офицерами. Раздают им отпечатанные на пишущих машинках-листовки.

А подъездные пути к части забиты тяжелыми грузовиками, автобусами, рефрижераторами: блокада. Два подбитых "КамАЗа" с прицепами (с номерными знаками из Можайска и Азербайджана) замерли на территории военного городка. Как они там оказались? Сейчас никто этого не объяснит...

А в городе тем временем блокировано движение на основных магистралях. Частично не работает городской транспорт, не в полном объеме действует ряд предприятий. Кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС, Председатель Совета Союза Верховного Совета СССР Е. М. Примаков, секретарь ЦК КПСС А. Н. Гиренко, первый секретарь ЦК Компартии Азербайджана А.-Р. X. Везиров встретились с представителями общественности. Было подчеркнуто, что необходима использовать все имеющиеся возможности для обеспечения спокойствия и порядка в городе, не поддаваться на провокации. Е. М. Примаков выступил на многотысячном митинге у здания ЦК Компартии Азербайджана. Упор был сделан на необходимость нормализации обстановки в Баку, недопущения никаких противозаконных действий. Президиум Верховного Совета Азербайджанской ССР обратился к бакинцам с призывом проявить мудрость и выдержку, не допустить, чтобы эмоции затмили разум.

...В часть возвращаются машины с солдатами. Подъехали к воротам, а те забаррикадированы "КамАЗами". А сзади "напирают" еще несколько тяжелых автомобилей. Закупорили выход, словно захлопнули мышеловку. Командир подразделения вызвал тягач, чтобы растащить пробку Ни тут подоспела, бросилась "в атаку" возбужденная толпа. На требования образумиться, остановиться толпа не реагировала. Более того, захлопали выстрелы Что это - охотничье ружье, дробовик? - в горячке никто не разобрал. И офицер, защищая себя и солдат, приказал применить оружие. Предупредительная очередь, пущенная поверх голов рассеяла толпу. Трагедии на сей раз не произошло. Но она была рядом, совсем близко. Что это было, испытание своей силы, стремление пощекотать нервы военных или просто провокация? Не знаю. Думаю только, что подобные действия могут стоить людям жизни. Вот реальная цена экстремизма. Часть войск Бакинского гарнизона переброшена на прикрытие разрушенной государственной границы, на их место прибывают другие. Но их не пропускают в город. Сотни людей сидят заблокированными на аэродроме.

- Обстановка крайне тяжелая, - говорит старший лейтенант О. Саенко. - Нынешней ночью нас пять раз поднимали по тревоге. То перестрелка, то нападение на квартиру, а то и попытка захватить оружие. Олег рассказывает, как в поселке Бинагады, что под Баку, группа в два десятка человек обстреляла патруль, пытаясь овладеть оружием. Десантники отбили нападение. Отличились рядовой А. Сиянов и ефрейтор А. Гребенщиков. А на обратном пути в часть их окружили, загородили дорогу, потребовали отдать автоматы. Усилиями старшего лейтенанта И. Хвойницкого инцидент не превратился в кровавую схватку.

- Трое суток в бронежилетах, - говорит Саенко, - но не это бередит сердце. Мы все время на службе, а в городе наши семьи. Моя жена уехала, а вот у других - ехать некуда. Тревога за родных - самая большая наша боль. Да, боли нынче в городе много.

Вечером минувшего дня к начальнику Бакинского гарнизона генерал-майору В. Соколову обратились с просьбой о встрече член правления Народного фронта Азербайдекана, член совета национальной обороны Э. Мамедов, член редколлегии газеты Народного фронта "Азадлыг" С. Алышарлы. Встреча эта состоялась. На ней присутствовал и корреспондент "Известий". Почти двухчасовой разговор подробно изложить в этом репортаже нет возможности. Сообщим только, что закончился он, к сожалению, безрезультатно: взаимопонимания о снятии блокады с военных городков не достигнуто.

Это значит: противостояние продолжается.

19 января, по телефону.
Виктор Литовкин
"Известия" 20.1.1990г

И только 2 часа на сборы.

Утренний звонок в редакцию.

- Моего муже забрали на войну - Рыдает в трубку молодая жена из Кисловодска.

А вслед - подобные звонки из Пятигорска. Ессентуков, Пролетарска Ростовской области...

Еще один - из Забайкалья. Автора этих строк, командированного из Читы в Москву, разыскивает жена.

- Читаю телефонограмму, поступившую в корпункт: "Срочно явиться в райвоенкомат с военным билетом.

Звоню в Читу. Там уже за полночь. Отвечает усталый голос дежурного:

- Отбой, товарищ корреспондент. Команду уже набрали. Место следования? Закавказье.

Спрашиваю, как дозвониться до облвоенкома, чтобы прояснить ситуацию. Меня отговаривают. "Генерал двое суток не выходил из комиссариата. Только что ушел отдыхать".

Может быть, определенность есть в Москве? Из телефонного разговора с началъником политотдела областного военкомата полковником А. Дрожжиным:

- Какие-либо ресурсы призывать не планируется. Идет обычная работа. Занимаемся подготовкой к выборам.

Но вернемся к вчерашнему выступлению по радио министра обороны СССР Д. Язова. Вспомним фразу о том, что на территорию, примыкающую к Закавказскому военному округу, будут - поставлены ресурсы для укрепления частей до штатов военного времени...

Безымянные ресурсы - это кто? сколько? откуда? И разве сами "ресурсы" не вправе это знать? Не из слухов - из авторитетных, правительственных источников.

- К моему великому сожалению,- сказал начальник Управления информации Министерства обороны СССР генерал-майор В. Манилов, - я не могу добавить ни слова к выступлению нашего министра. Я надеюсь, что к вечеру или к утру вопрос будет решен, и мы, наконец, сможем его прокомментировавать.

Б. ВИШНЕВСКИЙ

Опомнитесь, люди, требовал вчера в Краснодаре многотысячный митинг. В нем выплеснулось соболезнование, страдание и протест против многонациональной бойни. Ведь именно в связи с драматическими событиями идет мобилизация военнообязанных запаса в район закавказских боевых действии. В ходе многочасового митинга было выработано совместное обращение Краснодарского крайкома КПСС и участников митинга к правительству, в котором дана оценка мер о мобилизации, выдвинуты предложения о решении сегодняшних военных проблем НКАО. А. КОЛЕСНИКОВ.
"Комсомольская правда" 19.1.90г

Генерал армии А. Д. Лизичев:

«...В ближайшие дни призванные из запаса будут заменены кадровым составом войск и к 24 января возвращены домой, к своим семьям...»

— Несмотря на то, что 11 января был обнародован Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об объявлении чрезвычайного положения в Нагорно-карабахской автономной области и некоторых других районах», обстановка не улучшилась,— сказал корреспонденту ТАСС начальник Главного политического управления Советской Армии и Военно-Морского Флота генерал армии А. Д. Лизичев. — В связи с этим для полного укомплектования некоторых частей Закавказского военного округа был проведен призыв части военнообязанных запаса из Краснодарского, Ставропольского краев и Ростовской области.

Цель призыва состояла в том, чтобы в составе войск округа они приняли участие в охране важных объектов, участков железных дорог, мостов, тоннелей, аэропортов, а также защите граждан от преступных действий экстремистских сип, сеющих горе и несчастье простым людям. В этих условиях призыв военнообязанных был мерой вынужденной, но необходимой...

Сейчас призванные из запаса находятся в составе войск Закавказского военного округа. Политико-моральное состояние их здоровое, крепкое. Находятся они там временно, в ближайшие дни призванные из запаса будут заменены кадровым составом войск и к 24 января возвращены домой...

Рассказывают наши корреспонденты

КРАСНОДАР

Как уже сообщалось, жители городов и районов Кубани многотысячным протестом отреагировали на решение Генштаба о мобилизации военнообязанных запаса. Вторые сутки не стихает митинг не площади перед Краснодарским крайкомом КПСС, Отсюда ушло в Москву обращение к правительству.

Ответом стал приказ о прекращении мобилизации. Оставалась вторая проблема — возвращение тех, кто уже был переброшен в Гянджу и Баку.

На площади — бушующее море людей. Лозунги: «Верните наших сыновей», «Нет — второму Афганистану», «Армения и Азербайджан, вводите войска ООН». Зачитываются десятки телеграмм от трудовых коллективов. На площадь въезжает первый автобус с ребятами. Это те, кого не успели отправить в Закавказье.

А. КОЛЕСНИКОВ. РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

В пять часов утра Алексею Априщенко вручили повестку — явиться в военкомат «для прохождения переподготовки». И только вечером жена узнала, что Алексей уже на пути в Азербайджан.

Но подобные «семейные осложнения» — пустяки по сравнению с той паникой, которую вызвала в Ростовской области мобилизация резервистов. В корпункте не смолкает телефон: мужчин забирают ночью, с милицией! Вопреки официальным обещаниям, что «брать» будут молодых и неженатых, повестки вручались и 40-летним, и когда тяжело больная женщина оставалась с двумя грудными детьми...

В Шахтах, Миллерово, Таганроге, Красном Сулине и других городах Ростовской области — стихийные митинги. Отмечены попытки родственников физически воспрепятствовать призыву.

Ю. БЕСПАЛОВ.

ПЯТИГОРСК

Еще вчера их, едва успевших обнять на прощание близких, увозили автобусы в сторону Минеральных Вод. Туда, где расположился сборный пункт мобилизованных, отправляемых в Закавказье. Что с ними сегодня?

— Подняли нас около часа ночи, —рассказывают пятигорчане С. Шрамко и Н. Бенаев.— Третьи сутки спим в автобусе, питаемся тем, что захватили из дома. Сегодня выдали первый сухой паек. Дошел до нас слух: повезут не в Карабах, а обратно, по домам.

В отличие от десятков тысяч уже отправленных в Закавказье ставропольцев этим явно повезло. Они не скрывают своей радости.

Что же дало толчок крутому повороту событий? Тихие переговоры в «верхах»? Или бурные митинги на местах, протестующие против неожиданных и явно непопулярных мер? Так или иначе решение обернулось для страны очередными потерями.

А. ЕВТУШЕНКО.
"Комсомольская правда"
20.01.90

Последнее обновление 2.04.2004 год

Автор - , 2001 - 2017.

  Рейтинг@Mail.ru