Главная страница | Античность | Средние века | Новое время | Двадцатый век | Техника | Самолеты | Корабли | Вооруженные силы | США | Технологии и наука Баку. 21 января.

 

Баку. 21 января.

 

Раннее утро 21 января. В отдельных районах города еще слышны выстрелы. Сегодня группа десантников под руководством старшего лейтенанта Александра Ефентьева сняла с крыш микрорайона Красный Восток двух снайперов, уничтожила пулеметное гнездо на куполе старого храма. Там окопались шесть боевиков... Офицер и его подчиненный сержант Сергей Самбургский легко ранены, но остаются в строю. Работы им сейчас в Баку, увы, хватает.

Группа вновь выехала на операцию. Цель действий таких подразделений не только в блокировании боевиков, но и в эвакуации семей военнослужащих, подвергающихся теперь нешуточной опасности. После резкого обострения обстановки в Баку и введении чрезвычайного положения принято решение эвакуировать семьи военнослужащих из города. Блокада с воинских частей снята, и сегодня появилась возможность собрать жен и детей на территории военных городков. Впрочем, не только семьи офицеров, но и всех тех, кто хочет сейчас уехать из города. А их тоже немало.

Тяжело сегодня в городе всем. Но особый разговор о детях. Многие уже неделями не посещают школу — родители боялись выпускать их на улицу: мародерство, пролитая кровь...

— Когда мой старший шестилетний Витя спросил: «Мама, а когда нас придут выселять?», я даже не знала, что и ответить,— говорит рентгенлаборант Елена Чебунина. - Потом стала успокаивать сына: никто нам здесь зла не причинит. А у самой камень на сердце. Муж, как и все военные, на казарменном положении. В доме ни одного мужчины. Страшно. Только и думаешь: куда в случае чего детей прятать...

О похожем говорили нам и мужчины — офицеры, прапорщики. Как нести службу, как выполнять свой долг, если все время думаешь: что же сейчас дома?

...С одной из бронегрупп десантников, возглавляемой лейтенантом Павлом Сокуровым, мы выехали в поселок Мусабекова. Наша задача — забирать семьи офицеров. БМП (боевая машина пехоты) царапает гусеницами асфальт, с грохотом проносится по улицам. А они теперь опустели, Везде видны приметы этих страшных дней: черные траурные флаги на фонарных столбах, разметанные по обочинам и тротуарам баррикады. На перекрестках стоят бронетранспортеры. Кругом — наряды воинов, несущих здесь охрану.

В городе, где объявлено чрезвычайное положение, трехдневный траур. Но, увы, даже он не остановил кровопролития...

Наконец прибываем в нужный нам квартал. Одни солдаты поднимаются на этажи — помочь вынести вещи, другие занимают оборону возле боевых машин.

— Меры необходимые,— поясняет Павел Сокуров, — мой товарищ старший лейтенант Аркадий Садовский несколько часов назад под огнем выводил людей близ гостиницы «Салют». И там его подчиненные — рядовые Кудрявцев и Марченко были ранены. Да и нам в прошлый выезд досталось.

Он показывает отметины от пуль на бронемашине и добавляет:

— Экстремисты сражаются за власть, а страдают невинные люди.

БТР начальника звуковещательной станции старшего прапорщика Е. Агеева вчера и сегодня также был занят вывозом женщин и детей из зоны, обстреливаемой боевиками. Двенадцать семей вывез Евгений! Действовал прапорщик классно — никто не пострадал..

Эвакуированных женщин и детей разместили в кабинетах штаба части, в политотделе. Офицеры вынесли столы и телефоны в коридор. Мест, конечно же, не хватает. Не достает кроватей, матрацев, другого имущества. Люди спят на стульях. Особенно трудно приходится женщинам, у которых грудные дети. Им, понятно, стараются создать максимум возможного комфорта. Но комфорт в этих условиях — понятие весьма условное...

— Спасибо и за это, — говорит Людмила Климена — Муж мой сейчас где-то под Баку. Ничего о нем не знаю. Гадала: как мне быть? Но тут пришел сосед, побеспокоился. Правда, захватили мы с сыном только паспорт, деньги да вот собаку Катьку. И все равно легче на сердце — в тесноте, но в безопасности.

У жены капитана Куркина Марины двое мальчиков — четырех и пяти лет. Она знает, что вывозить их из Баку будут самолетом военно-транспортной авиации. Говорят, до Ростова. А ей нужно лететь в Кемерово, к родителям. Как будет добираться? Кто поможет пересесть на нужный рейс, дослать билеты? — все это сейчас тревожит Марину. Да и не только ее: информации к эвакуированным поступает мало. Больше слухов, что вызывает боль и тревогу.

Беседуем с полковником Г. Мусатовым, ответственным за эвакуацию семей военнослужащих.

— Проблема эта для нас оказалась во многом неожиданной К сожалению, к такому повороту событий мы не были готовы. Делаем, конечно, все от нас зависящее, чтобы вывезти всех. На аэродромы передана команда — направлять беженцев туда, куда они пожелают. Конечно, без трудностей не обойдется, но ни одного человека в беде мы не оставим...

Мирное население, спасаясь от расправы экстремистов, укрывалось в военном городке Каспийской военной флотилии — такую информацию передал нам капитан II ранга С. Ищенко.

Здесь под охраной моряков люди чувствовали себя в безопасности. Для них были организованы пункты питания и обогрева, у причалов скопилось несколько сот человек, среди которых немало детей, женщин и стариков. Командование приняло решение эвакуировать беженцев на военных кораблях. Руководил эвакуацией командующий флотилией контр-адмирал В. Ляшенко. Первым в море вышло учебное судно «Ока», следом — кабельное судно «Эмба» и четыре гидрографических судна. В неприспособленных для перевозки такой массы пассажиров каютах и кубриках кораблей экипажи постарались создать максимальные удобства дли гостей. В пунктах высадки — Махачкале и Красноводске — через сутки беженцев встретили моряки подразделения, которым командует капитан 111 ранга А. Гавриленко. Было организовано размещение, а затем и отправка людей поездами в те районы, куда они пожелали выехать. Всего эвакуировано свыше 800 человек. Эвакуация продолжается.

"Известия"
спецкоры Виктор Литовкин и Сергей Мостовщиков
21 января, по телефону.

Последнее обновление 2.04.2004 год

Автор - , 2001 - 2017.

  Рейтинг@Mail.ru