Главная страница | Античность | Средние века | Новое время | Двадцатый век | Техника | Самолеты | Корабли | Вооруженные силы | США | Технологии и наука 24 января

 

24 января

 

11 часов. В минувшую ночь обстановка в городе оставалась спокойной. Новых жертв нет. Об этом говорится в переданном сегодня утром по местному радио сообщении военного коменданта особого района города Баку генерал-лейтенанта В. Дубиняка. Вот последние данные: за истекшие сутки в городе задержан за преступления 1 человек, за нарушение комендантского часа — 57, за административные нарушения — 53 человека. Военнослужащими изъята одна единица огнестрельного и три — холодного оружия... В результате проведения мероприятий по нейтрализации штабов незаконно действующих неформальных организаций задержаны 43 человека, изъята множительная техника...

Баку 24 января.Да, на улицах стало спокойнее. Однако властям это не внушает полного оптимизма. Как утверждают военные специалисты, события принимают форму «партизанской войны». Ночью стали появляться люди, которые ездят по городу на мотоциклах. Они нападают на пешие патрули и тут же скрываются. В бронированную технику, на которой передвигаются военные, из окон домов, случается, бросают банки с бензином... На некоторых домах расклеены листовки с фотографиями солдат и офицеров и подписью «убийца».

Однако самое неприятное сегодня — паника. Город буквально трясет от страшного слуха: якобы, в отместку за погибших «ответит» русское население, не уйдут от кары и те бакинцы, которые не являются членами Народного фронта.

Борьба с паникой, пожалуй, самая большая забота военных

Баку. 24 января.

"Комсомольская правда"

7.30. Ночью не слышал выстрелов. Надеялся сообщить в редакцию добрую весть: жертв нет. Есть... В перестрелках погибли три человека, из них двое — военнослужащие. Избит сержант внутренних войск Владимир Кусков.

9.40. Здание ЦК ЛКСМ республики закрыто. Вывеска разбита. Работников не впускают Аппарат ЦК собрался в штабе студенческих отрядов. Что делать — никто толком не знает. Ситуация, типичная не только для комсомола - для всех практически органов власти. Полномочия в руках военных. Комендант города объявил: чрезвычайное положение будет отменено, как только органы Советской власти возьмут под свой контроль положение в городе, установят правопорядок и законность, обеспечат безопасность населения, вопрос: как это сделать? С чего начать переходный период к положению мирному? Жители города — взвинчены, забастовка продолжается, транспорт не Ходит. Газет — ни местных, ни центральных — нет. Собравшиеся на чрезвычайную сессию депутаты Верховного Совета Азербайджана дали отрицательные оценки Указу Президиума Верховного Совета СССР о введении чрезвычайного положения в Баку, потребовали немедленного вывода в кратчайший срок всех воинских частей из города и некоторых районов республики.

Дальше — снова встает вопрос о власти. Сейчас все политические силы — и Народный фронт и Верховный Совет, и партийные комитеты республики — едины в своем стремлении: вывести войска. Но ясно: после этого их цели вновь разойдутся.

12.00 Иду к президенту республики. Захожу к Э. М Кафаровой с делегацией капитанов «мятежного» «Каспнефгегазфлота» (об их требованиях — или вывод войск, или уничтожение более полусотни судов и нефтеплавбаз — мы писали, «КП» от. 23 января). Капитаны взвинчены, голоса срываются Обстановка напряженная. Срок исполнения ультиматума еле-еле удалось оттянуть. Условия же остались прежние. Капитаны заявляют: мы сгорим вместе с флотом, если не примут наши условия.

Кафарова; Послушайте, давайте же а конце концов немного успокоимся. Нам надо взять обстановку в городе под контроль. Я очень прошу вас, не торопитесь, не торопитесь. Вы ведь знаете, в городе паника. Собирается эвакуироваться часть русскоязычного населения. Мы должны, мы просто обязаны создать условия, что-бы никто не эвакуировался, чтобы все, живущие в Баку, чувствовали себя в безопасности, Не делайте сейчас опрометчивых поступков. Ваши требования мы еще раз будем рассматривать, мы будем стараться их выполнять.

Короткое интервью с Э. М. Кафаровой для «Комсомольской правды».

Вопрос: Были ли альтернативы решению о вводе войск?

Ответ: Возможно, надо было ввести дополнительные части милиции, но войска и технику в тот момент, когда люди окружили пикетами город и собирались оказывать сопротивление, — это непродуманно...

Надо было еще раз собраться, может быть, на Бюро, взвесить... Подумать.

На просьбу «Комсомольской правды» — дать гарантии безопасности русскоязычному населению Баку Председатель Президиума Верховного Совета Э. М. Кафарова продиктовала обращение: «И состоявшаяся сессия Верховного Совета республики, и я лично заверили и заверяем наших русских собратьев, которые вместе с нами создали самое лучшее, что есть в нашей жизни, что мы защитим их безопасность, не допустим недружественных проявлений в их адрес. Это дело чести нашего народа».

14.00. Взвод «спецназовцев» готовится к выходу на маршрут, командир проверяет бронежилеты. Фамилию свою просит в газете не называть. («А то один из наших тут интервью давал, все переврали...»).

— Войска вводить было необходимо, власти ведь не было, а что милиция с дубинками могла сделать с толпой устраивавшей погромы? Мы-то мирным путем в город все равно не прошли бы. Даже машины с едой в расположение части не пропускали, и с той стороны блокировали, и с другой. А когда 19 января пошли... Меня это потрясло. Полковник наш шел на пикеты и через мегафон умолял разойтись, дать пройти колонне. Лично я солдатам дал команду отстегнуть «магазины». А потом в полковника бросили бутылкой с зажигательной смесью. В солдат швыряли кирпичи. Парню-первогодку через сферу (защитный шлем) прострелили голову...

Вот говорят, что комендантский час только обострил обстановку в городе. А что было делать? Власти-то уже не было! Хотя я понимаю — мы можем ситуацию стабилизировать, но разрешить не сможем, не наше эта дело.

Вечером военным комендантом города подписан приказ о роспуске «так называемого комитета национальной обороны народного фронта и его формирований». Приказом коменданта с этого часа (около 20.00 вечера 23 января) запрещаются забастовки, шествия, митинги и собрания.

Такова трагичная картина одного дня.

Д. МУРАТОВ.

(Наш спец. корр.).

ЕРЕВАН

В Ереване вновь выпал снег. Мокрый, тающий, он не радует даже детишек, соскучившихся по школе, по нормальной размеренной жизни. В квартирах холодно — сокращена подача газа, из-за нехватки топлива на грани остановки Ереванская ТЭЦ, промышленные предприятия перешли на четырехсменный режим работы, а жизненно важный для страны Канакерский алюминиевый завод закрыт вовсе. Лишь к вечеру на два-три часа оживают экраны телевизоров. На 70 процентов сокращено уличное освещение. Резко уменьшилось количество автомобилей. Ни одно воздушное судно вот уже третий день не покидает аэропорт "Эребуни".

— Наши пилоты наотрез отказываются садиться за штурвалы, пока им не вернут табельное оружие, похищенное из аэропорта, — говорит начальник авиаотряда Сурен Варданян. — Все происходило по отработанной схеме: группа вооруженных автоматами бандитов ворвалась в комнату хранения оружия, наши люди оказались бессильны — пистолеты ближнего боя в такой ситуации не спасают.

Элементарная логика подсказывает: человек, искренне заинтересованный в решении проблем, в облегчении страданий других людей, никогда не рискнет пойти на подобное.

Ведь воздушный мост из Еревана в Степанакерт был одним из важных путей снабжения НКАО.

Первый заместитель министра внутренних дел Армении В. Йорин перечислил лишь некоторые из уголовных преступлений за последние два дня. Взорвано здание кооператива «Сарнахпюр» в Раэданском районе. В результате неумелого обращения с огнестрельным оружием погиб студент техникума. Ограблена техническая школа ДОСААФ в Машмоцском районе — похищены видеокамера, аккумуляторы, одежда... И везде в ходу, как видим, автоматы, взрывчатка, пистолеты.

— Мы всерьез обеспокоены уголовщиной, решительно отмежевываемся от подобных действий,— заявил нам член правления Армянского общенационального движения "Амбарцум" Галсян.

Увы, от общих деклараций до конкретных действий пока далеко. Сегодня в одном из РОВД происходил прием оружия от ополченцев. Всего на этот момент сдано 1120 стволов. Но надо смотреть правде в глаза: очень мало боевых единиц, изъятых в аэропортах, отделениях милиции, возвращено законным владельцам.

Сдается в основном охотничье и учебное оружие.

В. АЛОЯН.

А. ХАНЦЕВИЧ.

Семь дней в Баку.

Я выберу хронику. Все равно мой рассказ будет сбивчив и несвязен — слишком много увидел и услышал, пережил и перечувствовал за одну только январскую неделю в Баку.

...Водитель, взявшийся довезти нас до гостиницы, определенно был напуган и не пытался этого скрыть.

— Что творится в Баку, что творится! — восклицал он, рассказывая о погромах.— Но это не бакинцы, — повторял убежденно, — это еразы.

«Ераз» — слово бранное.

«Ереванский азербайджанец», так оно расшифровывается, а проще, беженец из Армении, один из двухсот тысяч беженцев, живущих в Баку, бывший крестьянин, попавший в город. И даже не живущий — существующий, без квартиры, прописки, хоть какой-нибудь собственности. Скитающийся днями в поисках возможности заработать. Озлобленный и на армян, да и на бакинцев, на правительство. Это «люмпен» в хрустально чистом виде.

Город, в котором двести тысяч беженцев-азербайджанцев и все еще живут армяне, а отношения между республиками накаляются не то что днями — часами, подобен взрывчатому веществу. Последним толчком могло быть что угодно. Стало же сообщение на митинге у Дома правительства, что некто Ованесов зарубил двух азербайджанцев. Сообщение, прозвучавшее не с трибуны, а принесенное в толпу со стороны. Появились, замелькали написанные чьей-то бестрепетной рукой листочки с адресами армян. И — взорвалось. Город оцепенел. Под горячую руку (горячую ли?) попали и несколько азербайджанских квартир. Кровоподтеки и шишки появились и у тех азербайджанцев, кто пытался остановить погромщиков.

По темным (почему, кстати?) улицам бродили группы по 15—20 небритых, плохо одетых молодых людей с тяжелыми и бездумными взглядами. Бакинцы взирали на них с ужасом.

«Почему не вмешиваются войска? — спрашивал у меня новый знакомый, азербайджанец, в гости к которому я пришел в понедельник. — Ведь это ужас, ужас! У нас в городе жили девяносто национальностей, и не было никаких конфликтов».

В дверь постучали. Мой знакомый вздрогнул. В городе царил беспредел, и от стука в дверь поздно вечером становилось не по себе,

— Откройте, мы — из Народного фронта,— сказали за дверью.

Их было пятеро. Пять молодых крепких мужчин с трехцветными повязками на рукавах. Хозяина дома парализовал страх, еще и потому, что он, азербайджанец, плохо говорит аа родном языке. Раньше это никого не интересовало. Теперь могло стать одним из пунктов обвинения. В городе нагнеталась антиармянская истерия, звучали призывы к объединению в борьбе против общего врага. (Кстати, с таким призывом выступали и работники горкома партии).

— В соседней квартире,— сказал один из вошедших,— прячется армянка, а прячет ее русская. Нам дверь не открывает. Пойдите и скажите, что вы сосед и что мы не причиним ей зла. Мы отвезем ее в милицию.

Трясущийся от страха хозяин на ватных ногах вышел на лестничную площадку. Ему открыла пожилая русская женщина. Увидев людей с трехцветными повязками, бессильно оперлась на косяк:

— Я одна в квартире...

— Зачем вы обманываете?

Мы своими глазами видели, как пять минут назад к вам по балкону перелезла ваша соседка-армянка.

— Нет, нет, нет. Я одна.

— Разрешите, мы осмотрим квартиру, — мягко сказал один из них.

Они вошли в квартиру и медленно, не торопясь, стали осматриваться. Было пусто. Прошли на кухню, и вот тогда неожиданно скрипнула дверь большой кухонной тумбы, и на пол, тяжело и неловко, спиной вывалилась очень пожилая женщина, в байковом халате и тапочках. Она ползла на четвереньках к людям с трехцветными повязками, целовала ботинки, голосила с уже нечеловеческим, на уровне инстинкта, ужасом:

-Только не убивайте, не убивайте!

— Встаньте! — крикнул один.— Никто вас не собирается убивать. Мы — из Народного фронта, мы отведем вас в милицию. Там вы будете в безопасности. Вас отвезут на паром.

Но она не слышала:

— Не убивайте!

...Женщину-армянку отвели в райотдел милиции.

«Правление НФА гневно осуждает совершенные преступления и считает, что все эти события стали прямым следствием того, что союзные законодательные и исполнительные органы, грубо попирая Союзный договор от 1922 года - и Конституцию СССР, далее идет длинный список претензий к центральным властям, а потом: — Мы ни в коей мере не оправдываем... события, речь может идти лишь о выявлении причин, нормализации обстановки в Баку в обеспечении защиты всех его граждан. Правление Народного фронта использует для этого все имеющиеся у него возможности и координирует свои действия с правоохранительными органами.

Предварительный анализ фактов показывает, что преступления инициировались определенными людьми, быстро исчезающими с места преступления. Это наводит на мысль об их подготовленности. Какие силы скрываются за ними, кто организатор?»

Это заявление НФА было обнародовано только 18 января.

Кому были выгодны погромы? Ответить на этот вопрос предстоит следствию, но, по-моему, уже сегодня можно сделать предварительный вывод: тем противоборствующим представителям аппарата, которые стремительно теряли авторитет в массах и были связаны с коррумпированными кругами, не желающими никакого изменения существующего порядка вещей, а, во-вторых, по-моему, экстремистски настроенному крылу Народного фронта, стремящемуся замесить пирог национализма. Ведь Народный фронт — явление очень неоднозначное. Есть в нем и правые радикалы, и социал-демократы, и прогрессисты. Еще вчера между ними были серьезные расхождения. Сегодня многие вчерашние оппоненты объединились под лозунгом:

"Отечество в опасности!"

Он прозвучал на одном из митингов 14 января. Газета НФА «Азадлыг» («Свобода») в редакционной статье недвусмысленно призвала народ к оружию. Я цитирую: «В первую очередь необходимы технические средства самообороны. О возможности их производства должны думать в каждом коллективе. Думать и делать!

Нужны люди, имеющие опыт ведения оборонительной борьбы, имеющие в этой области теоретические знания.

Защитникам родной земли нужна теплая одежда, нужен транспорт, нужно многое, и обеспечивать их должен каждый коллектив, каждое село, каждый дом...

Все на защиту Отечества!»

Я видел, как в штабе НФА записывались добровольцы. В Баку открылись мобилизационные пункты, один из них работал, например, в Академии наук Азербайджана. Добровольцы - одно охотничье ружье на троих - отправлялись на границу с Арменией, которая стала линией фронта.

А. КРАЙНИЙ.

(Наш спец. корр.).

(ТАСС)

Обстановка остается сложной.

Обстановка в Баку и Азербайджане остается сложной. По сообщению военного коменданта города, экстремистские группировки продолжают преступные действии, провоцируя столкновения с войсками. В понедельник вечером была обстреляна колонна автомашин с военнослужащими, женщинами и детьми, имеются жертвы. Позже были совершены нападения бандитов на военную автомашину и войсковые посты. За прошедшие сутки задержаны 62 человека, изъято более 60 единиц огнестрельного и холодного оружия.

Идет эвакуация беженцев В течение суток воздушным и железнодорожным транспортом из республики вывезено 97 лиц армянской национальности, 665 членов семей военнослужащих. Всего с 14 января из Баку эвакуировано более 16 тысяч армян.

В адрес отдельных граждан поступают анонимные письма, телефонные звонки с угрозами. Комендант призвал горожан соблюдать выдержку, спокойствие и заверил, что войска Бакинского гарнизона контролируют обстановку. По уточненным данным МВД Азербайджана, с 20 по 22 января в Баку погибли 98 человека, в том числе 75 гражданских лиц, телесные повреждения получили 639 гражданских лиц и 76 представителей милиции и военнослужащих.

Распространяемые постпредством Азербайджанской ССР в Москве слухи о тысячах погибших, о том, что до полутора тысяч трупов якобы спрятаны на пароме «Казахстан», являются циничной ложью.

Продолжается блокирование военных кораблей в Бакинской бухте и наземных сооружений штаба Каспийской флотилии.

Представители «Народного фронта Азербайджана» в выступлениях по местному телевидению, ва митингах продолжают нагнетать страсти вокруг застав и подразделений, которыми взяты под контроль участки государственной границы.

Несмотря на это, пограничными частями и подразделениями за истекшие сутки удалось взять под контроль большую часть советско-иранской границы в Азербайджане. Значительно сократилось количество переходов через нее. В восстановлении правопорядка с пограничниками, командирами и политработниками сотрудничают большие группы жителей приграничных селений. Среди пограничников убитых и раненых нет.

В НКАО с помощью местного населения приступили к разблокированию дорог.

Через станцию Садахло Закавказской железной .дороги 22 января в Армению проследовало 10 грузовых составов, в том числе 122 вагона с горюче-смазочными материалами.

Среди граждан республики растет обеспокоенность и возмущение действиями вооруженных групп экстремистов и уголовников.

Вместе с тем в отдельных пунктах республики были случая нападения на охраняемые объекты с целью захвата оружия и боеприпасов. Толкиув людей на эти преступные акции, лидеры неформалов теряют контроль над боевиками. 21 января во время похорон убитого в ходе перестрелки на границе с Азербайджаном боевика одним из вооруженных террористов был ранен в голову подросток.

(ТАСС).

Последнее обновление 2.04.2004 год

Автор - , 2001 - 2017.

  Рейтинг@Mail.ru