31 января.

 

31 января.

 

В городе — спокойствие, и, как мне кажется, устойчивое. Сейчас трудно и представить, что всего несколько дней назад, на прошлой неделе, журналисты выезжали в город под охраной десантников; таков был приказ военного командования. Не знаю, насколько оправданна эта мера, но теперь она вызывает нарекания и местных властей, и азербайджанских коллег-журналистов. Не нагнетайте напряженность! — говорят они,— вам ничего не угрожало...

Вчера я прошелся по вечернему, пустеющему Баку. Случайный прохожий любезно показал дорогу, когда я заблудился. Город возвращается к обычной мирной жизни. Вернулась в классы и аудитории половина бакинских учащихся. Открылась, правда, небольшая пока, часть детских садов. Работает транспорт. Хотя немало еще трамваев, автобусов и троллейбусов не выходит на линии: продолжаются попытки, как выразилась газета «Вышка», «групп несознательных граждан» препятствовать работе транспорта. Они останавливают машины, велят выйти пассажирам, а водителям — вернуться в парк... Действуют жизненно важные для города предприятия, но весьма напряженно с вывозом из него бытовых отходов. В магазинах — вполне сносный ассортимент продуктов, хотя, по определению зампреда горисполкома К. Щербакова, он далек от совершенства

. Оживляется движение на Азербайджанской железной дороге. Самая главная тут проблема — выгрузка вагонов с грузами для Баку и других городов республики. Возобновили работу после десятидневного простоя ремонтники нефтегазодобывающего управления имени 26 Бакинских комиссаров. Им предстоит ввести в строй около шести сотен станков-качалок — треть всего фонда скважин, — на что потребуется как минимум три месяца ударной оаботы. Пока же печальный итог простоя — 10 тысяч тонн нефти, недоданных в январе.

Из рассказа военного коменданта Насиминского района Баку полковника В. Королькова:

— Сейчас в городе транспорт важнее всего. А на территории нашего района три важнейшие автобазы — они перевозят продукты и бензин. Мы сами расчистили блокированные техникой ворота. Призвали выезжать, доставлять съестное людям, горючее. Не подействовало... Вручил начальнику, отвечающему за бензовозы, официальное предупреждение. На следующий день часть машин с базы вышла... Но есть и такие руководители, которых предупреждать не надо. Звонит мне один: «Начальник, дай бензовоз, я сам горючее привезу, свои машины заправлю и людям товары повезу». Выделили ему машину, поехал. Побольше таких предприимчивых — вот жизнь побыстрее и наладится... .

...На улицах, как и прежде, вскипает дискуссия, если в тебе распознают приезжего человека. Резоны приводят те же: войска в Баку не нужны. Экстремистов — нет, разве что кучка шпаны, которой и в самом деле место за решеткой. Центральные газеты - лгут. В Москве антиазербайджанскими настроениями дирижирует армянское лобби... Доходит до курьезов: человек с журналистским значком на лацкане всерьез убеждал меня, что видел список сотрудников «Известий», в котором полно армянских фамилий. Их носители, утверждал мой собеседник, занимают в редакции ключевые позиции, оттого газета так необъективно освещает события в Азербайджане. Оторопев от такой «осведомленности», я представился и сказал, что готов минут через десять вернуться с редакционным списком. Теперь растерялся мой местный коллега.

На удивление похожий разговор завязался на днях в ЦК КП Азербайджана, где сейчас регулярно проходят пресс-конференции. Корреспонденту «Известий» изрядно досталось за репортажи, «пристрастно освещающие ситуацию в Баку и нагнетающие обстановку». Корили и фактическими ошибками: не четверо, как я писал, погибли в столкновении бронетранспортера с «Жигулями», а, кажется, двое. Этому придано было принципиальное значение. Мою попытку объясниться пресекли местные коллеги: «А вы молчите. Нам за вас стыдно...»

Что ж, и я не без греха, и информация, получаемая в Баку из самых первых рук, не всегда безупречна. Вот свежий пример. Вчера войска прощались с полковником Г. Петровым, о таинственном исчезновении которого под Баку я уже писал. Одна из версий, которую мне сообщили в штабе войск, была связана с неким, неизвестно кому принадлежащим бронетранспортером, в который сел полковник незадолго до своего исчезновения.

Согласитесь, пропажу военного такого ранга там, где еще неделю назад плевали на любую армейскую машину, а ее пассажирам делали угрожающие знаки, естественно связать с покушением экстремистов. Теперь известно, что они тут ни при чем. Георгий Николаевич, стал жертвой собственной неосторожности и скверного состояния моста, по которому шел. Не заметив в темноте изрядной дыры в настиле, он провалился в нее...

Можно повиниться и в публикации «Известиями» фотоснимков с беженцами, которые к моменту публикации уже не отвечали быстроменяющейся в Баку ситуации. Люди верно подметили некоторую устарелость одного из них — камера запечатлела крупный снег, хотя в Баку уже пару дней стояла отменная погода... Что ж, непростые условия работы журналиста в сегодняшнем Азербайджане, трудности со связью, проблемы с передачей в редакцию фотоматериалов приводили, случалось, к досадным накладкам. Но вот что характерно — все в Баку, даже журналисты-профессионалы, отлично знающие, что еще и не такое бывает в нашем деле, объясняли такие «проколы» злым умыслом редакции, ее стремлением показать ситуацию хуже, чем она есть.

Кто же нагнетал обстановку и разжигал страсти, если передо мной сообщение Азеринформа от 20 января, распространенное республиканским информационным агентством по официальным каналам? Цитирую «Столица Азербайджана залита кровью...», «Улицы Баку усеяны трупами», «Войска атакуют мирное население...». Щадя национальные чувства азербайджанских коллег, понимая, какой шок вызвали у них действительно трагические события того дня, я не назвал источник этой информации в опубликованной «Известиями» беседе с первым заместителем начальника Генштаба генерал - полковником Б. Омеличевым. Делаю это сейчас, когда именно нас, московских журналистов, обвиняют в тенденциозности.

. Утверждали на пресс-конференции, что военные поддались панике, эвакуируя свои семьи. Не было, мол, для этого оснований, ничто им не угрожало.

Вывозя близких, люди в погонах спровоцировали якобы и отъезд русскоязычного населения...

В моем блокноте множество свидетельств офицеров. Вот рассказ знакомого майора-связиста Александра Скоробогатько, хорошо передающий обстановку тех дней:

— Я сменился вечером 19-го, когда мы еще не перешли на казарменное положение. Пошел домой спать. Утром 20-го под окнами шум, гам, стрельба, толпа в несколько сотен человек. Ведут себя угрожающе. А у меня из оружия — топор. Стал звонить на службу — выручайте. Пока не можем, отвечают, некому, все при деле. Один сослуживец: Саша, зайди ко мне, ружье возьми. Тут полегче стало. Думаю только, успею ли перезарядить пятизарядку, если они ломиться станут, а мне стрелять. Так и держал до вечера оборону в компании десяти семей, набившихся в мою квартиру. Потом приехали, сняли блокаду. Понятное дело — все мы своих отправили. Какие мы бойцы, если дома наши близкие заложниками сидят... Оскорбляют нас, военных, эти разговоры про панику. Послушать их, так просто тишь да гладь была в Баку, а мы просто взяли да беспричинно напугались.

О каком захвате власти идет речь? — говорят теперь в Баку. Извольте, вот только один штрих, характеризующий серьезность намерений экстремистского крыла республиканского Народного фронта. Как сообщил мне начальник связи Вооруженных сил СССР генерал-полковник К. Кобец, в Минсвязи Азербайджана задержана группа активных деятелей НФ, фактически взявшая под свой контроль связь в республике. Было организовано подслушивание телефонных разговоров, в том числе военных. Не оставались секретом для неформалов и частные беседы граждан друг с другом. Случалось разговоры прерывались угрозами "боевиков от связи" в адрес недостаточно патриотически настроенных абонентов.

Да, сегодня напряжение спадает, но комендантский час остается, и я убежден, что суровая эта мера не нагнетает обстановку, как утверждают иные горожане, а, напротив, стабилизирует ее.

Ночью я проехал по городу на машине: капитан Сергей Касаткин, бывший «афганец», проверял посты. Странно мчаться по совершенно пустому Баку, но. что делать, не армия начала здешние бесчинства. Мигают, сменяя красный на зеленый, светофоры, но редко-редко продребезжит по скверным мостовым запоздалый автомобиль.

По улице близ мединститута цепью идут солдаты внутренних войск. Прочесывают зону: сообщили, что здесь видели человека с автоматом. Может, и померещилось кому-то, а, если и вправду был, где же его найдешь теперь в десятках домов и сотнях квартир... Задерживают новехонькую «Ниву» с государственными номерами. У водителя есть ночной пропуск, но вот подпись военного коменданта на нем отсутствует. Его задерживают — до выяснения личности и происхождения неполноценного документа.

...Да, таков сегодня Баку — скидывающий с себя кошмар недавних дней и напряженный, остающийся настороже.

Игорь АНДРЕЕВ,

спец. корр. «Известий».

БАКУ-МОСКВА.

Последнее обновление 29.03.2004 год



(c) 2020 :: War1960.ru - ВОЙНЫ И СРАЖЕНИЯ от античности до наших дней.