Главная страница | Античность | Средние века | Новое время | Двадцатый век | Техника | Самолеты | Корабли | Вооруженные силы | США | Технологии и наука Баку. Что случилось?

 

Баку. Что случилось?

 

Вернувшись из этой командировки в мирную Москву, где после одиннадцати вечера можно ходить по улицам, перекрестками правят светофоры, а не танки, ночью нет стрельбы, а утром гильз на тротуарах, мы поняли очевидную и странную вещь: здесь еще не осознали, что случилось там.

Мы поняли, что за нашими взвешенными формулировками: «Обстановка остается напряженной...», не видно слез хирургической сестры по умершему лейтенанту Саше Аксенову, 1964 года рождения, только-только получившему рязанскую квартиру для дочки, жены и себя, и тысячи гвоздик, огораживающих кровавые подтеки на бакинских улицах, тоже не видно. Здесь, в метро на Пушкинской, гвоздики по прежней цене...

Скорее всего происшедшее в Баку не имеет уже национальной окраски и не относится к сфере межнациональных отношений. Проблемы Карабаха отошли на задний план. Проблемы власти и способы ее удержания вышли на первый. Думаем, сейчас важнее понять не столько то, почему это произошло, сколько ответить на вопрос: «Что же случилось?»

Видимо, есть такие ситуации, когда последствия становятся важнее причин.

Ночь на 20-е

В 00 часов 20 минут (это время называли нам десятки людей) входившие в город с разных сторон войска столкнулись с пикетами, блокирующими дороги.

В ответ на вооруженное сопротивление пикетчиков армия применила оружие. Боевая техника прошла сквозь перегородившие дороги «КрАЗы», «БелАЗы», наливннки, легковушки. И в самом городе из блокированных таким же образом Сальянских казарм (военный городок) тоже начался выход войск. В этом районе бои были самыми ожесточенными. Утром 20 января на перекрестке у КПП среди развороченных автомобилей лежали (видели сами) восемь трупов в штатском, частью — изуродованные техникой. Здесь погибли и были ранены несколько военнослужащих.

В 00.20 и позже на улицах города еще многолюдно. У здания ЦК — митинг. На видеокассете, имеющейся в нашем распоряжении, видны электронные часы. Время — 00-51. Голос в микрофон: «Спокойно, спокойно, не расходитесь». Скорее всего команду отдает человек Народного фронта. В это время площадь уже слышит выстрелы и звуки двигателей. Совсем недалеко, на повороте с Сумгаитской трассы, ведут ,бон внутренние войска. Танковая колонна со стороны аэропорта, протаранив, пикеты,. уже втягивается в Баку.

Мы позже попробуем оценить действия военных, но уверены: кровь невинных и мирных людей есть и на том человеке, что призывал площадь «сохранять спокойствие», и на тех фанатах, что заставляли людей ложиться под бэтэры.

Да, к Народному фронту примкнули тогда разные властные самозванцы, но НФА должен, обязан был нейтрализовать их. Должен был, оценив обстановку, увести людей с улиц, из-под огня. Иначе — какова цена авторитета? Стороны ошиблись в намерениях друг друга. . Люди военные не думали, чти натолкнутся на гражданское неповиновение, подкрепленное огнем с крыш и из-за завалов, люди гражданские не думали, что войска начнут стрелять.

«Оружие применять в крайнем случае»

Да, была такая команда. А где он. этот крайний случай?

Вряд ли есть четкий критерий, тем более в условиях ночного уличного боя.

Нам кажется, здесь много зависело от профессионализма. Профессионализма тех, кто выполнял приказ.

Уверены: он позволил бы избежать многих жертв, но его не хватило. Было и мужество, и выдержка, и терпение. Но...

Нам известно, что одними из первых вышли за ворота Сальянских казарм резервисты — люди, мобилизованные в срочном порядке из запаса. О политических последствиях этого решения разговор особый. Последствия же «боевые» — хорошо известны...

Резервисты были не подготовлены.

. Не информированы.

Не обучены.

Людей давно штатских бросили в пекло, У них гибли товарищи — по нашим сведениям только в Ростов отправлено семь гробов, - и они отвечалн огнем, характер которого можно определить как беспорядочный...

Позже мы изучили около 190 записей в книге регистрации пострадавших в ту ночь, рассмотрели десятки рентгеновских снимков. Большинство ранений гражданского населения не в ноги.

Выше. В «верхнюю треть», как говорят врачи. У военнослужащих из числа резервистов ранения тоже (в основном) груди, живота, плеч. Многие были без бронежилетов...

Из рассказа ростовчанина Алексея Лысых: «Шестнадцатого января утром принесли повестку — срочно явиться в военкомат. Из военкомата отвезли на сборный. пункт переодели, дали автомат без патронов и с военного аэродрома перебросили сюда, в Баку. Все дороги были блокированы, и восемь часов мы пробивались в Сальянские казармы. По пути нас несколько раз останавливали и вполне могли разоружить - ни патронов, ни даже бронежилетов у нас не было.

Боекомплект выдали уже в казармах.

Поселили в палатках на стадионе, и девятнадцатого, около двенадцати ночи, подняли по тревоге. Около четырех утра в жилом доме напротив появился «снайпер», засел за дымоходом и бил по коридорчику между казармой и медротой, куда носили раненых с северного КПП. Мы начали стрелять по нему, я подставил руку, и меня ранило. Вот, собственно и все.

Я женат, у меня двое детей — три с половиной года и пять месяцев».

Вот ситуация. Фанатик с крыши дома, не думая о жильцах, стреляет по раненым. А по нему ведут ответный огонь... Мы видели пулевые пробоины в окнах и стенах жилых квартир (некоторые загорелись от трассирующих зарядов). Уже только потом профессионально обученные спецназовцы и десантники, не подвергая риску безоружных, "чистили" чердаки... Мы понимаем чувства людей, которые били из автоматов по укрытомому «снайперу» (тела его не нашли, он ушел), но не понимаем, почему это был единственный способ защиты. Вот трагичные итоги непрофсессионализма. Результата, добытого в очередной раз «любой ценой».

И мы никогда не узнаем, чья пуля настигла семнадциатилетнюю Веру Бессантину, когда она в своей квартире под окнами которой Сальянские казармы, вместе с матерью и братом лежала на полу и лишь на секунду приподняла голову?..

Фарман Мамедов вместе с дочерью Ларисой возвращался домой в автобусе. Машина шла в автопарк. Его подвозил знакомый водитель - вместе работают на одном автопредприятии. На подъезде к заводу имени . Шмидта пришлось остановиться. Впереди, на дороге, солдаты и БТРы. По автобусу был открыт огонь. Четырнадцатилетнюю Ларису убило сразу. Отец, еще не поняв, что дочь мертва, успел вывести ее из автобуса, но был ранен в ноги и потерял сознание.

За что погибли эти люди? По чьей воле? Чьей вине? Они не громили армянские квартиры, не охраняли пикеты... Мы видели на полу морга красивую шестнадцитилетнюю девушку. Она подошла к окну, как тысячи бакинцев в ту ночь. Пуля попала в живот.

| Понятно все: ночная паника, неразбериха, ожесточенное сопротивление пикетчиков — и все-таки... Не оправдать эти смерти. Как не оправдать и смерти капитана Александра Малеева, и старшего лейтенанта Альберта Суворова, рядового Димы Кулакова, старшего сержанта Пятакова Сергея и других ребят, выполнявших приказ командиров и вовлеченных в сумасшедший водоворот продуманной операция. Они тоже погибли той ночью на улицах, и мы также никогда не узнаем конкретного убийцу...

И тут возникает вопрос: был ли иной путь? Скорее всего — да. Офицеры-десантники рассказывали нам, что возможно было выйти сквозь пикеты у тех же Сальянских гораздо «тише». Были разработаны действия каждого, сделаны кроки маршрутов, найдены способы растаскивання автомобилей, блокирующих движение. Мы слушали уже в Москве пленки с их рассказами, они с величайшим уважением говбрили о резервистах, но как профессионалы понимали, что никакая самоотверженность не заменит выучки.

Но лишь к использованию мобилизованных в эту ночь вопросы не свелись.

Почему войска не вошли раньше, в дни армянских погромов? Почему в эти дни бездействовал почти 12-тысячный контингент внутренних войск?

За пять суток до трагедии Бюро ЦК КП Азербайджана (присутствовали и представители «центра») решило чрезвычайное положение в Баку не вводить, увеличить количество войск МВД. Заседание было 14 января. В городе полным ходом шла армянская резня. Войска если и были необходимы, то в тот момент! А они — медлили. Кто не давал им команды долгих семь дней?

Не можем принять на веру заявление военного руководства о невозможности переброски войск. Если мы за сутки не можем перебросить дивизии в Баку, то где гарантия, что не опоздаем остановить агрессора? (Вдруг объявится?..) Вряд ли нужны были резервисты, которые, как было официально сказано, призывались иа Ростова, Краснодарского края и Ставрополья, а на деле аж в Иркутск и Читу долетели повестки о призыве...

Чем было вызвано промедление? «Тбилисским синдромом»? Но трудно сравнивать две ситуации — в одной демонстрация, даже с самыми радикальными лозунгами, с другой — массовое убийство беззащитных людей.

В ночь с 12 на 13 января уже ночевали на аэродромах подразделении дивизии Дзержинского, в готовности стояли войска в Сальянских казармах...

Что ж, своим отсутствием армия доказала свою необходимость....

Не знаем, кто «наверху» принимал решение по дате ввода войск, но если 13—15 это было, безусловно, необходимо и оправдано, то 19, когда не было армянских погромов, это во многом обострило обстановку...

Когда методы убеждения сменяются методами силового воздействия, и ошибки военных из тактических превращаются в политические. Частичная мобилизация - о чем говорил в "Комсомольской правде" первый секретарь Краснодарского крайкома партии Полозков — шла в обход местных органов власти. Результат: в конфликт оказались втянуты многие российские города. По РСФСР прокатилась волна митингов. На рынках рядом с продавцами (Воронеж, например) появились таблички: «Я из Грузии».

Пережитки будущего?.

На днях депутаты рассмотрят законопроект о чрезвычайном положении. Им необходимо учесть и все горькие уроки Баку..

Учесть уроки... Но сколько же можно? Или никто уже не помнит заключения комиссии Съезда народных депутатов СССР по расследованию «тбилисских событий» Мы снова читаем о «явных пробелах в действующем законодательстве и практике принятия важнейших государственных решений о введении особого или чрезвычайного положения, комендантского часа, об использовании подразделений Советской Армии, увеличении чнсленности внутренних войск и комлектовании их преимущественно на профессиональных началах...». Читаем и видим за этими строчками уже не Тбилиси-89, а Баку-90....

И все-таки — еще раз о соразмерности применяемых мер защиты и уведомления населения о введении ограничивающего режима. Модель (просим простить за это слово), "опробованная" в Баку, показала, какими бедами оборачивается неинформированность людей..

Впервые по радио военный комендант генерал-лейтенант В. С. Дубиняк объявил о введении чрезвычайного положения лишь утром 20 января..

Возможно, отец Ларисы Мамедовой не поехал бы с ней в автобусе, зная, что это опасно....

Был - это известно - взорван энергоблок телевидения. Но наверно есть иные способы оповещения, допустим - система гражданской обороны, звуковые установки.

Кстати, одному из нас удалось встретиться с Наджафом Наджафовым, одним из лидеров НФА. Бывший редактор закрытой ныне газеты «Азадлыг» категорически отрицает причастность этой организации к взрыву на телеидении:

«На 20 часов было назначено важное сообщение НФА...» По тому же поводу полковник КГБ Мансуров нам сказал: «Ясно лишь одно, это была спланированая акция». Но поскольку одой из версий (взорвали экстремисты») дан ход, в помощь следствию пусть прозвучит и другая.

Устами найденного нами свидетеля - дежурного электромонтера Виктора Романова: "Я заступил на смену 19 января в 19 часов. Минут через 15 в помещение цеха зашли четыре вооруженных солдата. Они стали интересоваться схемой энергопитания, открывали ячейки, откуда идут кабели связи, задавали другие вопросы. Потом сказали: «Вас вызывает комендант». Вывели нас с напарником в подвальное помещение и сдали под охрану другим солдатам, их было много. Сами вернулись обратно. Через несколько минут я услышал приглушенный взрыв. Нас не выпускали еще около часа. А лотом переодели в военную форму («для вашей безопасности») и отконвоировали в соседнее здание Верховного Совета АзССР". Потом, в неразберихе, о Романове забыли. Он живет «по знакомым». Именно у знакомых через нескольких посредников мы Романова и нашли. Нам любопытен был его рассказ — ведь даже в заявлении ТАСС упоминались «прямые действия (преступных сил...) по захвату радиотелецентра». Захвачен, однако, он не был. Более того, охранялся воинским подразделением. Иными словами, надо разбираться и разбираться во всем до конца. Добавим, что сведениями, аналогичными нашим, располагает и группа народных депутатов СССР от ВЛКСМ, побывавшая в Баку.

В этих тяжелых и трагичных днях вообще множество неясностей.

Их необходимо выяснить, чтобы не пользоваться впредь абстрактными понятиями: "экстремисты", "провокаторы", "коррумпированные элементы", а — знать имена. Персонально. Кто подстрекал не уходить с площади, кто давал в «центр» искаженную информацию, кто и зачем взорвал энергоблок, кто разрабатывал план «обороны» Баку и кто разрабатывал операцию по вводу войск

. Выгодна ли трагичная ночь в Баку Москве? Президенту? Судите сами: прогнозируемый приток беженцев в Россию, где жить просто негде, антимосковские настроения в Азербайджане, втягивяние РСФСР в локальный конфликт (лозунг в Краснодаре: "Россия — не жандарм") и расширение, таким образом, его границ «от Москвы до самых до окраин...»

Мы не можем пока ответить, кто просчитывал ситуацию, прогнозировал последствия, давая рекомендации президенту. На основе чьей (конкретно!) информации «о возможности захвата власти» принималось решение Президиумом Верховного Совета о вводе войск. И эти повисшие в воздухе вопросы, и полемика на последнем Пленуме ЦК КПСС между Э. А. Шеварднадзе и Е. К. Лигачевым о том, кто же все-таки санкционировал применение войск в Тбилиси, показывает, сколь не разработана процедура принятия подобных решений на высшем уровне.

Вообще во многих странах для этого существуют советы национальной безопасности, контролирующие точность информации из самых «компетентных источников», отвечающие (в отличие от спецслужб) за политический резонанс своих решений, выступающие своеобразным посредником президента. Совет национальной безопасности не имеет права прикрыться формулой «мы не принимали решение, мы выполняли приказ». Думаем, на ближайшую же сессию вкупе с законопроектом о чрезвычайном положении необходимо выносить и закон о совете национальной безопасности...

В результате бакинской акции под огнем критики и слева, и справа оказался президент страны. Усиленная агитация НФА, стремящегося к власти, но не предотвратившего погромов, некорректная позиция руководства республики, сначала потерявшего контроль над ситуацией и власть. а затем солидаризировавшегося со своей оппозицией в оценке деятельности центра, наконец, странный непрофессионализм при разработке «операции» — все это привело к тому, что большинство населения республики выражает сейчас резкое неприятие политики лидера перестройки и более того — шла массовая сдача комсомольских и партийных билетов.

Сторонники «железной руки» с присущим им чувством глубокого удовлетворения могут констатировать: 6ез армии — никуда, политические методы все равно пришлось заменять силовыми.

На наш взгляд, эвучит эхо Баку и в повсеместном запугивании призраками гражданской войны, несуществующими погромами, намеками влистовках на возможный «экстремизм». Эти слухи нужны, чтобы в случае чего оправдать применение силы.

«Силовые методы», «чрезвычайное положение» на руку всем, кто боится свободных выборов, свободного волеизъявления граждан, разумеется, ничего общего с погромами не имеющего...

Борис ВИШНЕВСКИЙ,

Андрей КРАЙНИЙ,

Дмитрий МУРАТОВ,

Геннадий САПРОНОВ

(Наши спец. корр.)

"Комсомольская правда"

Последнее обновление 29.03.2004 год

Автор - , 2001 - 2017.

  Рейтинг@Mail.ru