Главная страница | Античность | Средние века | Новое время | Двадцатый век | Техника | Самолеты | Корабли | Вооруженные силы | США | Технологии и наука ТУ-2

 

ТУ-2

 

Под редакцией трижды Героя Советского Союза генерал-полковника И. Н КОЖЕДУБА и Героя Социалистического Труда, доктора технических наук, профессора Б. Г. ШПИТАЛЬНОГО

Первые серийные пикирующие бомбардировщики ТУ-2, созданные конструкторским коллективом А. Туполева, появились в небе суровой военной осенью 1942 года. Новому самолету предстояла серьезная проверка... Двухмоторный ТУ-2 мог нести до 3 т бомб и отражать наскоки вражеских истребителей огнем двух пушек Швак — 20-мм системы Шпитального — и четырех пулеметов. Но пикирующему бомбардировщику мало умения постоять за себя, чтобы сбросить свой смертоносный груз, — он должен подходить к цели незамеченным.

Стремление быть недосягаемыми для зениток заставляло пикирующие бомбардировщики забираться на большую высоту. С нее и приходилось пикировать на цель. Но в долгом пике самолет разгоняется до очень больших скоростей. При переходе на большие углы атаки (на выходе из пикирования) создается подъемная сила, величина которой во много раз превышает вес самолета. Возникающие перегрузки опасны и для экипажа и для машины.

Расчеты показали: запас высоты, необходимый для выхода из пикирования, должен составлять 1,5—2 км. Такая высота бомбометания не обеспечивает надежного поражения цели. Для того чтобы бить без промаха, нужно спускаться ниже. Единственная возможность приблизиться к цели — уменьшить скорости пикирования. И на ТУ-2 появляются «воздушные тормоза». Так называются отклоняющиеся щитки на передней части крыла.

При пикировании бомбардировщик подстерегает и другая неприятность. Набегающий поток заставляет винты вращаться все быстрее и быстрее. Увеличивается соответственно и число оборотов коленчатого вала двигателя. Динамические нагрузки на детали мотора резко возрастают. Это может кончиться катастрофой. Конструкторы ТУ-2 нашли выход применили винты с изменяемым шагом.

ТУ-2 пришлось освоить несколько фронтовых «профессий».

Вооруженный фотокамерами, он (получив наименование ТУ-2р) использовался для воздушной разведки. Внешняя подвеска торпед превращала его в торпедоносец ТУ-2Т, а установка носовой пушки калибра 37 или 45 мм позволяла ТУ-2Ш «утюжить» передний край противника. ТУ-2, оснащенный более мощными двигателями, сопровождая бомбардировщики, выступал в роли истребителя.

Постоянная работа конструкторского бюро сделала ТУ-2 родоначальником большого семейства машин, созданных на его основе. Вскоре после выпуска ТУ-2 была упрощена его конструкция. Облегчилось его изготовление. Родилась модификация ТУ-2С. В годы войны был создан дальний бомбар дировщик ТУ-2Д.

После победы строились такие самолеты, как ТУ-6, ТУ-8, ТУ-10 и учебно-тренировочный УТБ, созданный конструкторским бюро Сухого для обучения экипажей ТУ-2

Снискавший себе боевую славу бомбардировщик отличился и на гражданской службе. Он стал «испытателем» двигателей, «летающей лабораторией». ТУ-2, выпала честь перекинуть «мостик» между уходящей в историю поршневой и реактивной авиацией.

Первый реактивный бомбардировщик ТУ-12 был построен на базе этой испытанной в боях машины.

Источник - "Техника - молодежи" №7 1969.

Последнее обновление 14.04.2016 год

Автор - Антропов Петр, 2001 - 2017.

petivantropov@gmail.com

  Рейтинг@Mail.ru