Главная страница | Античность | Средние века | Новое время | Двадцатый век | Техника | Самолеты | Корабли | Вооруженные силы | США | Технологии и наука Битва при мысе Акций

 

Битва при мысе Акций
31 год до н.э.

 

Решающая битва между армией и флотом Антония и Октавиана произошла в 31 году до н.э. у мыса Акций. Акций — мыс и одноименный город в северо-западной Греции на берегу Амбракского залива. При мысе Акций флот Октавиана под командованием Агриппы разбил морские силы Антония и Клеопатры, что решило спор о единовластии в Римской державе в пользу Октавиана.

Обстоятельства, которые привели к этому бою, были таковы. Антоний, под влиянием Клеопатры, царицы Египетской, задумал отнять власть у Октавиана и с этой целью решил высадиться в Италии, где у него было немало приверженцев. Успех зависел от быстрых и решительных действий, но Антоний не спешил осуществлять свой план. Он перебрался в Грецию и долго устраивал праздники в честь Клеопатры. Только поздней осенью 32 года он перебрался к острову Корфу как промежуточной базе для перебрасывания армии в Италию и расположился в западной Греции на зимние квартиры. Зимой Антоний позабыл о своей главной цели высадки в Италии.

Это дало возможность Октавиану подготовиться к войне. Успех предприятия для Антония ставился под сомнение, и некоторые союзники стали отходить от него. В армии начались лишения, болезни, дезертирство. К весне 31 года на кораблях не хватало около одной трети личного состава.

За зиму Октавиан собрал армию в 80 тысяч пехотинцев и 12 тысяч кавалерии. Агриппа снарядил флот из 260 либурн, снабдив его различными новыми приспособлениями для метания зажигательных составов. Он начал захватывать транспорт противника, который доставлял провиант и боеприпасы. Во время этих набегов Агриппа получил точные сведения о состоянии и расположении армии Антония.

Всего в Греции у Антония было 100 тысяч пехоты, 12 тысяч кавалерии, около 370 судов. Агриппа уговорил Октавиана, несмотря на меньшую численность армии и флота, перейти в наступление.

Морское сражение при мысе Акций

Внезапное появление армии и флота Октавиана произвело сильное впечатление на противника. Антоний переправил свою армию к мысу Акций, но напасть не решился. Октавиан также не двигался, надеясь на дальнейшее разложение армии Антония. Расчет оказался верным. Началось дезертирство в лагерь Октавиана, и оно увеличилось еще больше, когда Антоний прибег к репрессиям.

Агриппа, не теряя времени, овладел о. Левкадией и городами Патрасам и Коринфом, разбив при этом коринфский флот и лишив Антония подвоза продовольствия. Положение армии Антония становилось критическим. Клеопатра советовала ему отступить в Египет, где у него оставалось еще 11 легионов. Поскольку отступление сухим путем по разоренной стране было немыслимо, Антоний решил отступать морем.

Сражение у мыса Акций представляло не что иное, как прорыв через блокирующий неприятельский флот. Но прорыв с транспортными судами был опасен; они бы стеснили военные корабли. Антоний выбрал около 170 наилучших военных кораблей, собрал на них лучших моряков со всего флота и 22 тысячи отборных войск. Остальные корабли и транспорты он сжег. Следовательно, он и не надеялся на победу в морском сражении.

2 сентября 31 года подул попутный ветер, и флот Антония двинулся из залива. Авангард и часть центра Антония завязали упорный бой, остальные ставили паруса и уходили в море. Но ветер начал стихать, и прорваться удалось лишь одной трети кораблей Антония, поспешивших уйти достаточно далеко в открытое море. Остальные отчаянно защищались в течение нескольких часов. Победа далась Агриппе недешево, так как: приходилось иметь дело с лучшими кораблями, на которых находилось значительное войско. Большинство оставшихся на месте боя кораблей Антония было уничтожено огнем и таранами. Через неделю Октавиану сдалась и армия Антония.

Флот Октавиана захватил 300 галер, 5 тысяч сторонников Антония пали в битве. 120-тысячная армия Антония сложила оружие. Октавиан стал первым правителем Римской империи.

Плохо управляемые, громоздкие суда Антония не могли воспользоваться тараном — основным приемом морского боя того времени. битва скорее напоминала сухопутную схватку: стреляли катапульты, летели каменные ядра баллист, стрелы и копья, на палубы падали горящие факелы.

Источник - "100 великих битв", М., , 1998.

Последнее обновление 04.10.2002 год

        Антропов Петр, 2001 - 2016.   Обратная связь:   petivantropov@gmail.com