Главная страница | Античность | Средние века | Новое время | Двадцатый век | Техника | Самолеты | Корабли | Вооруженные силы | США | Технологии и наука Второй поход в Британию

 

Второй поход в Британию
54 год до н.э.

 

В 54 году до н. э. Цезарь, учтя уроки предыдущего года, организовал второй поход в Британию (пятая кампания). На этот раз было заготовлено свыше 70O транспортных судов и 26 боевых кораблей. Транспортные суда имели меньшую осадку и более низкие борта. Для обеспечения базы было выделено 3 легиона пехотинцев н 200 конников, всего около 17 тысяч человек. На суда было посажено 5 легионов и 2 тысячи всадников, всего около 20-25 тысяч человек. Вечером флотилия римлян снялась с якоря и на утро следующего дня была уже на месте прошлогодней высадки. Британцы сопротивления не оказали; по славам Цезаря, "они оставили берег и удалились на высоты, так как устрашены были множеством кораблей", которых одновременно появилось свыше 800. К полудню высадка была закончена, и легионы, учтя прошлую ошибку, стали устраивать лагерь на возвышенном месте. Оставив для охраны лагеря 10 когорт и 30 всадников, римляне двинулись вглубь острова. В одном переходе от лагеря они встретили конницу и боевые колесницы британцев, которые попытались воспрепятствовать переправе легионов через реку. Заняв на высотах удобную позицию, британцы стали обстреливать переправлявшихся римлян. Тогда Цезарь выдвинул вперед конницу, которая опрокинула британцев и заставила их отступить в лес, где у них находился укрепленный лагерь.

7-й римский легион подошел к укреплениям британцев, быстро насыпал земляной вал и начал с него поражать противника стрелами и камнями. Вслед за этим штурмовые колонны ворвались в укрепление и выбили оттуда британцев. Цезарь запретил преследование противника, так как местность была незнакома и к тому же наступал вечер. На следующий день римляне двинулись дальше тремя колоннами. Вскоре, однако, были получены сведения о повреждении части судов во время бури, что вынудило римлян возвратиться в свой лагерь, не добившись каких-либо результатов.

Британцы продолжали оказывать сопротивление. Они пользовались каждым удобным случаем для нападения на римлян, широко применяя для этого свою конницу. Опорным пунктом британцев был их город на реке Темзе, расположенный в густом лесу и огражденный земляным валом, рвом и деревянным тыном. Римляне двинулись к Темзе, на противоположном берегу которой укрепились британцы. В русле реки под водой был устроен острый тын, незаметный с берега. Об этом заграждении Цезарь узнал от перебежчика. Поэтому он решил воспользоваться единственным бродом, бросив вперед конницу, а за ней пехоту. Британцы не выдержали атаки римлян и обратились в бегство. Вскоре римские легионы овладели и городом британцев.

Спустя некоторое время британцы напали на приморский лагерь римлян, но атака их была отражена. Из-за постоянных неудач, больших потерь и разорения края британские племена прекратили сопротивление. Лето было на исходе, и Цезарь решил возвращаться обратно. Взяв заложников и определив размер дани, которую британцы должны были платить Риму, он посадил свои легионы на суда и вернулся в Галлию.

Таким образом, хотя вторая экспедиция римлян в Британию была удачнее первой, результаты ее не представляют собой чего-либо значительного. Римские легионы дошли до Темзы, но Цезарь не сумел закрепиться в Британии, так как не нашел поддержки среди британских племен.

Походы римлян в Британию выявили значение флота в десантной операции и показали, что успех определяется прежде всего господством на море. В то же время они показали, что флот, которого не имели британцы, является одним из важных средств обороны побережья.

Для активной обороны британцы искусно использовали боевые колесницы. В 55 году до н. э. у римлян конницы не было, вследствие чего они не могли оторваться от берега. В 54 году до н. э. римская армия имела конницу и поэтому продвинулась до реки Темзы. Однако малая численность конницы не позволила римлянам развить успех и проникнуть вглубь острова. Успешную борьбу с подвижными войсками могут вести лишь войска, имеющие, по крайней мере, не меньшие маневренные возможности, чем противник. Для развития успеха десантной операции силы и средства наступления должны превосходить силы и средства обороны на данном направлении в данное время. Этого не было у Цезаря, который предпринял два похода в Британию с недостаточными силами и средствами.

Цезарь отмечал, что эти походы убедили его в непригодности вооружения, боевых порядков и тактики римской тяжелой пехоты для борьбы с подвижными британцами. "К тому же, - писал он, - враги никогда не сражались густыми массами, но обыкновенно маленькими группами и на большом расстоянии одна от другой. Повсюду у них были расставлены сторожевые посты, так что одни регулярно сменяли другие и вместо уставших заступали неутомленные бойцы со свежими силами". Чтобы отвлечь римскую конницу и оторвать ее от пехоты, британцы часто обращались в притворное бегство, а затем внезапно обрушивались на пехоту противника превосходящими силами. Для успешной борьбы с противником надо хорошо знать его армию и приемы ведения им войны и боя, а Цезарь во время походов в Британию таких сведений не имел.

Источник - Разин Е. А. История военного искусства XXXI в. до н. э. - VI в. н. э. - С.-Пб.: ООО "Издательство Полигон"; 1999.

Последнее обновление 28.11.2003 год

        Антропов Петр, 2001 - 2016.   Обратная связь:   petivantropov@gmail.com