Главная страница | Античность | Средние века | Новое время | Двадцатый век | Техника | Самолеты | Корабли | Вооруженные силы | США | Технологии и наука Оборона крепости Дара.

 

Оборона крепости Дара.
530 год

 

Оборона крепости Дара.

 

Оборона крепости Дара.
530 год

 
Особенности тактики в войне Восточной Римской империи с Ираном.

Римской армией командовал Велизарий. Война шла вяло, и только в 530 году произошел большой бой в Месопотамии при Даре (Кара-Дара). Велизарий имел в своем распоряжении около 25 тысяч человек, которые были сосредоточены у пограничного пункта Дара.

Римляне подготовили позицию "на расстоянии пущенного камня" от южных городских ворот. Это был глубокий ров и вал с оставленными проходами для вылазок. "Этот ров не был ископан в прямую линию, но таким образом: посередине выкопан был прямой, недлинный ров, по концам которого под прямым углом было два вала, а на краях прямых валов выведены опять прямые рвы на большое расстояние". Такое подковообразное начертание позиции позволяло наносить фланговые удары противнику, атакующему центр боевого порядка римлян.

Персы, имея около 40 тысяч воинов, подошли к Даре с юга и расположились лагерем в 20 стадиях (3,5 км) от позиции римлян. Утром следующего дня они выступили из своего лагеря с намерением атаковать римскую армию, но, подойдя к ее расположению, остановились в нерешительности. "Персы, казалось, смотрели с удивлением на благоустройство римлян и не знали в настоящем положении, на что решиться".

Боевой порядок римлян состоял из двух крыльев, центра и резервов. В центре вдоль рва была размещена пехота и конница, в углах находилось по одному конному отряду с задачей атаковать противника во фланг и тыл, если ему удастся опрокинуть римскую конницу. Отряд Велизария составил общий резерв, расположившийся за центром боевого порядка.

Устройство позиции и группировка римской армии говорят о том, что Велизарий решил дать оборонительный бой с решительной целью: уничтожить войска противника и заставить его раздробить свои силы на поле боя и подставить их под фланговые удары контратакующих отрядов римлян.

К расположению римской армии персидское войско подошло в сомкнутом построении и не решилось атаковать римлян. Лишь к вечеру от правого крыла персов отделился конный отряд и напал на левое крыло римлян, которые подались назад. Персы не преследовали римлян, опасаясь фланговых контратак. Это позволило римскому командованию остановить отступавших, привести их в порядок и контратаковать персов, которые не выдержали этого натиска и бросились назад к своим главным силам.

С наступлением вечера персы отступили в свой лагерь, а римляне вошли в город Дару, где и провели ночь.

На второй день к персам прибыло подкрепление в 10 тысяч человек. Теперь они имели двойное превосходство над римлянами и стали готовиться к решительному бою. Персидское командование стремилось поднять настроение своего войска и рассеять неблагоприятное впечатление от неудачной атаки накануне.

На третий день персидское войско снова двинулось к Даре. Их боевой порядок состоял из двух линий и общего резерва. Первая линия была разделена на два крыла. Воины второй линии в ходе боя должны были сменять воинов первой линии, чтобы "свежие нападали на неприятеля". В резерве находился отряд "бессмертных".

Римскому войску Велизарий приказал построиться в прежнем порядке. По предложению командира германских наемников его отряд скрытно расположился за высотой, находившейся на левом фланге позиции римлян, с задачей атаковать наступавших персов с тыла.

Атаку персидское командование назначило на середину дня, надеясь застать римскую армию врасплох, так как это было время ее обеда.

Первый этап боя - наступление персов и бой на левом крыле римлян.

Начав наступление, персы приблизились к позиции римской армии на дистанцию выстрела из лука и остановились. Тучи стрел полетели в сторону укреплений. Римские пехотинцы положили копья и взялись за луки: передние шеренги стреляли прицельно, а задние навесно. Попутный ветер еще более способствовал их стрельбе. Когда запасы стрел у персов истощились, они двинулись в атаку, направив свой удар на левый фланг римской позиции.

Левое крыло римлян не выдержало атаки и стало отступать. Но в это время персов во фланг контратаковал отряд конных лучников, находившийся в углу позиции, а с тыла ударил отряд, стоявший за высотой. Потеряв около 3 тысяч человек, правое крыло персов в беспорядке отступило к своим главным силам. Римляне не преследовали противника.

Второй этап боя - бой на правом крыле римлян.

Командующий персидской армией перевел на свое левое крыло большое число воинов второй линии и всех "бессмертных". Однако римляне заметили эту перегруппировку персов и предприняли контрмеры. С левого угла позиции был переведен на правый угол отряд конных лучников, усиливший расположенный здесь такой же отряд. Позади этих отрядов стал общий резерв римлян.

Персы стремительно атаковали правое крыло римской армии и обратили его в бегство. Но отряды римлян, расположенные в углу позиции, контратаковали и разрезали силы персов на две части. "Часть самая многочисленная была от римлян направо, другая оставалась налево... Уже те персы, что сначала преследовали римлян, чувствуя опасность своего положения, прекратили погоню, воротились назад и шли на римлян, которые на них устремились. Но тут они были поражаемы со всех сторон, потому что и те римляне, которые прежде бежали, догадываясь о происходящем, поворотили назад"{324}. Заметив окружение значительных сил своего левого крыла, персидское войско и отряд "бессмертных" бросились на выручку, но были контратакованы отрядом конных лучников и отступили "в совершенном беспорядке". Персы потеряли до 5 тысяч человек.

Третий этап боя - преследование персов римлянами.

Теперь римская конница и пехота двинулись вперед и начали общее преследование отступавшего противника. Вскоре Велизарий приказал прекратить преследование, так как опасался контратаки противника, которая могла вырвать победу из его рук. Это позволило персидскому войску укрыться в своем лагере. Римляне возвратились в исходное положение.

После боя при Даре война продолжалась в форме мелких стычек между небольшими отрядами римлян и персов. Мир был заключен только в 532 году.

В бою при Даре пехота армии Восточной Римской империи составляла опору боевого порядка и сражалась лишь метательным оружием из-за прикрытий. Исход боя решили конные лучники, которые контратаковали противника. Идея активной тактической обороны была заложена в начертании полевых оборонительных сооружений и в группировке войск. Ход оборонительного боя также представляет большой интерес. Атаки персов на флангах отражались фланговыми контратаками конницы, после которых римская армия перешла в общую контратаку, превратившуюся в преследование персидского войска.

В 540 году персы вновь нарушили мир и осадили Дару. К этому времени город имел мощные укрепления, состоявшие из внутренней стены высотой около 18 м с 30-метровыми башнями и более низкой наружной стены со рвом; промежуток между стенами равнялся 15 м. Во внутренней стене было много узких бойниц, расположенных в два яруса. Наиболее удобный доступ с юго-запада преграждало вынесенное вперед наружное укрепление в форме полумесяца с глубоким рвом, наполненным водой.

Обложив крепость, персы зажгли торящими стрелами ворота и начали их штурмовать, но штурм был отражен. После этого персы подвели подкоп и прошли галереей под внешней стеной. Римляне узнали об этом от перебежчика, и гарнизон Дары перехватил галерею поперечным рвом. Вторично потерпев неудачу, персы вступили в переговоры и сняли осаду за солидный выкуп.

В борьбе за Дару представляет интерес система оборонительных сооружений того времени, способы овладения крепостью и противодействие подкопу.

Источник - Разин Е. А. История военного искусства XXXI в. до н. э. - VI в. н. э. - СПб.: Полигон, 1999.

Последнее обновление 17.06.2003 год

        Антропов Петр, 2001 - 2016.   Обратная связь:   petivantropov@gmail.com