Главная страница | Античность | Средние века | Новое время | Двадцатый век | Техника | Самолеты | Корабли | Вооруженные силы | США | Технологии и наука Осада лагеря Помпея в Дирахии

 

Осада лагеря Помпея в Дирахии
48 год до н. э.

 

В это время войска второго эшелона армии Цезаря под командованием Антония, преградив флоту Помпея доступ к пресной воде, заставили снять блокаду Брундизия. В ночь на 15 февраля 48 года до н. э. Антоний посадил на суда 4 легиона, всю кавалерию и отплыл к берегам Греции. Буря отнесла суда к северу, и войска пришлось высадить в Лиссе. Узнав об этом, Цезарь решил соединить силы в Тиране, находившейся в 30 км к востоку от Дирахия, в 50 км от Лисса и в 70 км от расположения своих войск. Помпей поставил перед своими войсками задачу не допустить соединения войск противника, но осуществить это ему не удалось. Соотношение сил изменилось в пользу Цезаря, который имел теперь 11 легионов против 9 легионов Помпея. В лагере Помпея начались бесконечные споры о способе дальнейших действий. Наконец было решено остаться в Дирахии.

Цезарь пытался маневрированием своих легионов втянуть Помпея в бой, но тот заперся в укрепленном лагере, примыкавшем к морю. Тогда Цезарь решил блокировать армию Помпея с суши. Легионы Цезаря окружили лагерь противника валом длиной около 24 км и построили 25 редутов, поместив в них гарнизоны. Помпей также прикрыл свой лагерь валом с редутами протяжением около 20 км. Связь со своей базой в Дирахии он поддерживал морем. Помпей не предпринимал против войск Цезаря активных действий и ограничился несколькими частными вылазками.

Блокада армии Помпея несколько улучшила положение войск Цезаря, так как конница противника, запертая в лагере, не угрожала его коммуникациям. Вскоре положение войск Помпея стало ухудшаться, так как легионы Цезаря лишили их пресной воды, отведя в сторону ручьи и реки. Не хватало фуража, усилились инфекционные заболевания. Все это значительно ослабило армию Помпея. Но Цезарь снова допустил ряд крупных ошибок, разбросав свои силы: 2 легиона пошли навстречу сирийским легионам Помпея, 1,5 легиона были направлены в Элладу для привлечения греков на сторону Цезаря. Вызванные Цезарем подкрепления, двигавшиеся через Иллирию, задержались в пути. "Движение и действия Ю. Цезаря были крайне неосторожны, за что, впрочем, он и был наказан", - отмечал Наполеон.

Легионы Цезаря были обессилены длительной осадой, тяжелыми работами и плохим питанием. Помпей решил воспользоваться этим, а также разбросанностью сил противника. 26 мая он атаковал крайний левый фланг армии Цезаря, от которого шел путь к базе его войск. Фронтальную атаку с суши армия Помпея сочетала с десантом в тыл укреплениям противника. Войска левого фланга Цезаря были разбиты, его легионы отступили к Алоллонии. Намеченной цели Цезарь не достиг. Войска Помпея не развили своего успеха, и только это спасло армию Цезаря от поражения.

Источник - Разин Е. А. История военного искусства XXXI в. до н. э. - VI в. н. э. - СПб.: Полигон, 1999.

Последнее обновление 17.06.2003 год

Автор - Антропов Петр, 2001 - 2017.

petivantropov@gmail.com

  Рейтинг@Mail.ru