Главная страница | Античность | Средние века | Новое время | Двадцатый век | Техника | Самолеты | Корабли | Вооруженные силы | США | Технологии и наука Битва при Гавгамелах

 

Битва при Гавгамелах
331 год до н.э

 

Сражение у Гавгамел было третьим сражением с персами выигранным македонской армией. В составе персидской армии насчитывалось до 80 тыс. пехотинцев и конников, 200 боевых колесниц и 15 боевых слонов. Боевой порядок персов строился в две линии: в первой находились персидские отряды, в том числе гвардия Дария, и греческие наемники, во второй - вспомогательные войска. На флангах стояла конница, перед фронтом располагались колесницы и слоны.

Сражение при Гавгамелах Македонская армия состояла из пехоты, насчитывавшей 40 тыс. человек, и конницы, в которой имелось 7 тыс. всадников. Основу боевого порядка составляла фаланга располагавшаяся в центре. Фланги прикрывались конницей. Во второй линии стояла средняя пехота, она имела задачу отражать фланговые удары конницы персов. Лучники, поставленные перед фронтом, должны были вести бойс колесницами. На правом фланге размещалась тяжеловооруженная конница, которая представляла собой ударную силу, "атакующее крыло". Так же как в сражении при Левктрах, войска распределялись по фронту неравномерно, но основную ударную силу составляла не тяжелая пехота, а тяжелая конница. Замысел Александра Македонского состоял в том, чтобы нанести главный удар правым флангом, своей отборной конницей, что в сочетании с фронтальным ударом фаланги должно были привести к разгрому противника.

Сражение завязала конница левого фланга персов. Однако действия конницы персов, так же как и атаки воинов на слонах и боевых колесницах, не были удачными. После этого Дарий атаковал македонян главными силами по всему фронту.

В это же время Александр Македонский тяжелой конницей нанес стремительный удар по левому флангу противника. Персидская конница левого фланга была опрокинута и обращена в бегство. Успех флангового удара поддержала фронтальным ударом фаланга.

Теснимые на левом фланге и в центре, персы имели успех на своем правом фланге. Им удалось здесь прорвать боевую линию врага, но недисциплинированные войска вместо того, чтобы ударить в тыл боевого порядка македонян, напали на их лагерь и начали грабить обоз. С прорвавшимся противником вступила в бой вторая линия македонян, состоявшая из средней пехоты. Тем временем ударная группа во главе с Александром прошла по тылам неприятеля и внезапно обрушилась на его правое крыло с тыла.

Успешный фланговый удар в сочетании с фронтальным решил исход сражения. Посли победы на поле боя македонская конница преследовала войска Дария на протяжении нескольких десятков километров. Это было стратегическое преследование — новое явление в военном искусстве. Оно стало возможным лишь при наличии крупных сил конницы.

Сражение при Гавгамелах, по определению Ф. Энгельса, было наиболее славным для македонской конницы, и Александр с той поры признается одним из лучших кавалерийских начальников. Введенный Эпаминондом принцип неравномерного распределения сил по фронту получил свое дальнейшее развитие в македонской армии.

Сражение было выиграно в результате решительных действий ударного, атакующего фланга. Решающий маневр совершался тяжелой конницей, поддержанной пехотой. Таким образом, в сражении имело место слаженное взаимодействие пехоты, конницы и различных частей боевого порядка, искусное сочетание флангового удара тяжелой конницы с фронтальным. Вторая линия в боевом порядке увеличивала глубину построения и свидетельствовала об осуществлении зародившейся идеи резерва.

Источник - "История военного искусства", М., 1966.

Последнее обновление 16.02.2003 год

        Антропов Петр, 2001 - 2016.   Обратная связь:   petivantropov@gmail.com