Главная страница | Античность | Средние века | Новое время | Двадцатый век | Техника | Самолеты | Корабли | Вооруженные силы | США | Технологии и наука Битва у Граупийских гор

 

Битва у Граупийских гор
83 год

 

> Летом 83 года Агрикола начал кампанию действиями флота, который был выслан вперед с задачей опустошить прибрежную полосу. Сам же он с главными силами сухопутной армии вышел к Граупийским горам (горы Средней Шотландии), занятым войском племен Каледонии численностью свыше 30 тысяч человек. На склонах Граупийских гор произошел бой, о подробностях которого мы знаем из сообщений Тацита.

Британцы построили боевой порядок в три линии: первую линию составляли боевые колесницы, с шумом разъезжавшие вдоль фронта; вторую - пехота, развернутая на широком фронте, третью - отряды пехоты в колоннах. Первая и вторая линии были расположены на ровном месте, третья же, по словам Тацита, как бы поднималась вверх по склону горы.

Боевой порядок римлян имел меньшую глубину и меньшее протяжение по фронту. В первой линии находилось 8 тысяч человек вспомогательной пехоты, на флангах которой стояло 3 тысячи всадников. Вторую линию составили легионы, которые "...стали за валом, чтобы служить великим украшением для победы, если бы она была одержана без (пролития) римской крови, и помощью, если бы (вспомогательные войска) были прогнаны". Так как фронт римлян оказался короче фронта британцев, то Агрикола приказал разомкнуть ряды, растянув первую линию, чтобы противник не мог атаковать фронт с одновременным охватом флангов.

Первый этап боя - бой метательным оружием и наступление первой линии боевого порядка римлян.

Бой завязали лучники: британцы засыпали первую линию римлян тучей стрел и своими короткими щитами искусно защищались от стрел противника. Затем римская конница атаковала боевые колесницы британцев и обратила их в бегство. После этого Агрикола приказал когортам германских племен, вооруженным мечами, атаковать вторую линию британцев.

Атака началась успешно, линия британцев была опрокинута, и германские когорты увлекли за собой остальные когорты первой линии боевого порядка римлян, которая стала продвигаться на высоты. Решив первую задачу, римская конница ввязалась в бой пехоты, помогая теснить британцев.

Второй этап боя - контратака британцев и отражение ее римской конницей.

Когда первая линия римского боевого порядка увлеклась преследованием, третья линия британцев стала спускаться с холмов, охватывая фланги и выходя в тыл первой линии римлян. Для отражения контратаки британцев Агрикола взял из имевшегося у него резерва "четыре крыла всадников" и приказал им парировать обходное движение противника. Одновременно "два крыла конницы" были отведены с фронта и брошены в тыл британцам. Атаки римской конницы решили исход боя; британцы начали отступать в сторону леса.

Третий этап боя - преследование британцев.

Когда британцы отступили к лесу, они пытались организовать окружение отдельных групп солдат римской армии, увлекшихся преследованием. Но Агрикола выделил сильные и легкие когорты для организации облавы, часть спешенной конницы послал в теснины, а в менее лесистую местность направил всадников. Хорошо организованное преследование сломило [439] последнее сопротивление британцев, и они обратились в бегство. С наступлением темноты преследование было прекращено. По сообщению Тацита, было убито до 10 тысяч британцев, римляне же потеряли 360 человек. Такое соотношение потерь мало вероятно.

Бой у Граупийских гор показал возросшую силу сопротивления британских племен; они имели глубокий боевой порядок, маневрировали на поле боя, стараясь охватить фланги римлян, при отступлении пытались организовать засады.

В ведении полевого боя у римлян появились новые моменты. В бою у Граупийских гор римские легионы фактически не участвовали, они отсиживались за валами, "чтобы служить великим украшением для победы". Вся тяжесть боя была переложена на вспомогательные войска, укомплектованные германскими, галльскими и даже покоренными британскими племенами. Исход боя решала конница, взаимодействовавшая с пехотой: она нанесла поражение боевым колесницам, парировала обходное движение британских отрядов третьей линии их боевого порядка, вела и обеспечивала преследование. Конница была основным средством маневра.

После Граупийской победы разведка римлян установила, что остатки британцев рассеялись и скрылись, уничтожив свои жилища. Лето было на исходе, и римская армия в сопровождении флота отошла на зимние квартиры.

Источник - Разин Е. А. История военного искусства XXXI в. до н. э. - VI в. н. э. - С.-Пб.: ООО "Издательство Полигон"; 1999.

Последнее обновление 15.11.2003 год

Автор - Антропов Петр, 2001 - 2017.

petivantropov@gmail.com

  Рейтинг@Mail.ru