Сражение при Каннах
216 год до н.э.

 

Весной 217 г. до н. э. карфагенская армия с боями вошла в Среднюю Италию и, устроив искусную засаду в узком дефиле между берегами Тразименского озера и горами, разгромила 40-тысячную армию Рима.

Одной из серьезных причин поражения римлян явилось отсутствие разведки и охранения. Однако карфагенский полководец не решился напасть на Рим, хорошо защищенный фортификационными сооружениями. Миновав Рим, он все свои надежды возлагал на его изоляцию, на создание антиримской коалиции из городов Южной Италии и вместе с тем на возможность выйти здесь к морю, что позволило бы установить сообщение с Карфагеном. На юге Италии карфагенские войска заняли маленькую крепость Канны. Здесь, при Каннах, на р. Ауфид, и произошло знаменитое сражение.

Силы противников, встртившихся при Каннах, были неодинаковы: в римских войсках насчитывалось 86 тыс. человек, из них 80 тыс. пехоты (8 легионов, римских, по 5 тыс. человек, и столько же союзных) и 6 тыс. конницы. Непосредственно в сражении участвовало (исключая 10-тысячный гарнизон, находившийся в лагере, и 7 тыс. человек, несших обозную службу) 55 тыс. тяжеловооруженных, 8 или 9 тыс. легковооруженных воинов и 6 тыс. всадников.

Карфагеняне имели 40 тыс. пехоты (из них 8 тыс. легковооруженных) и 10 тыс. конницы.

Общие силы римлян значительно превосходили силы карфагенян, но численность конницы последних почти в два раза была больше, чем у их противника. Местность — открытая равнина — благоприятствовала боевым действиям сильной конницы карфагенян.

Начало битвы

Начало битвы

В день сражения (2 августа) римской армией командовал консул Варрон. Он решил разгромить карфагенян неотразимым ударом тесно сомкнутых сил, для чего приказал при построении боевого порядка сузить его фронт и увеличить глубину. Во всех легионах интервалы между манипулами были сокращены, и образовалась как бы массивная фаланга глубиной 48 шеренг. В центре боевого порядка римлян располагалась пехота (справа — римские легионеры, слева — союзные), на флангах — конница: на правом, примыкавшем к левому берегу р. Ауфид, — 2400 всадников, на левом фланге, не защищенном никакими естественными препятствиями,— вся остальная конница; 8 — 9 тыс. человек легкой пехоты были поставлены впереди фронта.

Ганнибал построил свои войска в боевой порядок весьма оригинально. В центре он поставил в одну линию 20 тыс. иберийцев и галлов в несколько шеренг в глубину, а на левом и правом крыльях расположил более глубоким строем африканскую пехоту (две колонны по 6 тыс. человек) и конницу; 8 тыс. тяжелой конницы расположились на левом крыле у р. Ауфид, 2 тыс. нумидийской легкой конницы — на правом крыло. Легкая пехота оставалась впереди расположения армии; после завязки сражения она должна была отступить и построиться за линией тяжелой пехоты.

По этому построению войск можно судить о замысле карфагенского полководца. Сосредоточивая лучшую пехоту и всю свою конницу на флангах, Ганнибал решил сильными фланговыми ударами разбить римские войска.

Сражение начали с обеих сторон 16 тыс. легковооруженных воинов. Затем, через непродолжительное время, Ганнибал бросил в атаку свою лучшую левофланговую конницу под командованием Газдрубала (брат Ганнибала). Решительная атака значительно превосходившими силами правого фланга противника увенчалась полным успехом. Римские всадники, несмотря на упорное сопротивление, были разбиты и рассеяны. Одержав победу на этом участке, конница Газдрубала стала угрожать с тыла коннице неприятеля, находившейся па противоположном фланге; последняя, скованная боем с фронта, опасаясь удара с тыла, также бросилась в бегство.

Во время конного боя многочисленная римская пехота нанесла сильный удар по иберийской и галльской пехоте Ганнибала, расположенной в центре, 20 тыс. воинов не могли противостоять 55 тыс. легионеров, они подавались назад, неся при этом большие потери.

Если в начале сражения центр карфагенского боевого порядка находился впереди, образуя как бы выпуклую часть полумесяца, то теперь он подался далеко назад. Боевой порядок карфагенян по-прежнему имел форму полумесяца, но обращенного к противнику уже не выпуклой частью, а рогами Римская армия, оставшаяся без конницы на флангах, имея успех в центре, фактически входила в "мешок"

Разгром

Разгром

Газдрубал после разгрома конницы римлян обрушил свою тяжелую кавалерию на римскую пехоту с тыла. Между тем обе фланговые колонны, составленные из карфагенян, атаковали римские легионы с флангов. Скученная масса легионеров оказалась охваченной со всех сторон. Начался бой в полном окружении. Задние и фланговые ряды римлян вынуждены были повернуться. Численное превосходство римлян уже не имело значения. Сопротивление оказывали лишь внешние шеренги. При таком положении превосходство в действующих силах перешло к Ганнибалу. Начавшееся истребление окруженных, сгрудившихся в одну массу и пришедших в замешательство римлян продолжалось несколько часов.

Кровопролитное сражение завершилось полным разгромом огромной римской армии. Римляне потеряли 48 тыс. человек только убитыми. От всей 86-тысячной армии осталось, не считая пленных, не более 16 тыс. человек, спасшихся бегством.

Карфагеняне потеряли убитыми 6 тыс. человек. Таковы результаты сражения при Каннах, продолжавшегося 12 часов.

Сражение при Каннах вошло в историю военного искусства как образец уничтожения армии путем полного окружения. Канны по своим результатам превзошли все бывшие до этого сражения. «Никогда еще не происходило,— писал Ф. Энгельс,— такого полного уничтожения целой армии». В сражении решающее значение имели сильные фланги, состоявшие из кавалерии и двух колонн карфагенской пехоты; они явились средством окружения и разгрома противника.

Источник - "История военного искусства", М., 1966.

Последнее обновление 16.02.2003 год



(c) 2020 :: War1960.ru - ВОЙНЫ И СРАЖЕНИЯ от античности до наших дней.