Главная страница | Античность | Средние века | Новое время | Двадцатый век | Техника | Самолеты | Корабли | Вооруженные силы | США | Технологии и наука Битва при Каррах

 

Битва при Каррах
53 год до н.э.

 

Итак, незадолго до полудня 6 мая 53 г. до н. э. разведка римского войска донесла о приближении парфян. Это случилось неподалеку от древнего города Карры (совр. Харран).

Карта походов Красса в Парфию

Первые действия Красса отличались необдуманостью. По совету своего помощника Кассия он растянул войско по всей равнине, как будто боялся упустить противника. Затем, видимо, он принял решение сломить противника сплоченным ударим основной силы войска — шести легионов. Войска были построены в две линии, по флангам Красс поставил по 12 когорт, которые замкнули две линии и образовали каре. Каждой из этих когорт был придан отряд всадников, чтоб ни одна часть не осталась без прикрытия конницы. Образовавшийся сплоченный четырехугольник быстро двинулся вперед, рассчитывая фронтом развернутых передних легионов смять любого врага, а маневренными отрядами отразить попытки противника напасть с флангов. Одним крылом построения командовал Кассий, другим — Публий, сын Красса, служивший до этого похода в Галлии под командой Гая Юлия Цезаря. Из Галлии Публий Красс прибыл во главе тысячи отборных галльских всадников.

Наступая, римляне вышли к речке Баллис. Военачальники советовали Крассу остановиться здесь и разбить лагерь. Создание укрепленного пункта в пустыне у источника воды дало бы римлянам целый ряд преимуществ: возможность самим выбрать время сражения, отдохнуть, основательно разведать местность, выявить силы противника. Но Красс приказал быстро двигаться вперед. Войска пошли дальше, изматываясь на жаре, по песку. Казалось Красс торопился встретить парфян, пока не растерял решимости.

Меж тем парфяне, прикрывшись небольшими передовыми отрядами легкой конницы, разворачивали свои силы для сражения. С целью маскировки и легкая и тяжелая их конница прикрыли свои доспехи плащами. Тяжелая конница компактно держалась позади общей боевой линии, и римляне, ожидавшие увидеть одетых в железо всадников, сначала не заметили ничего похожего. Огромный четырехугольник римского войска остановился, готовый начать сражение. Красс с обозами и подвижным резервом из галльской конницы был внутри его.

Для начала полководец парфян Сурена попытался оказать на римлян психологическое давление. Раздался грохот огромных барабанов, рев боевых труб, звон медных колоколов, и одновременно тяжелая конница парфян сбросила плащи, прикрывавшие их боевые доспехи, которые ярко вспыхнули, отражая солнечный свет.

Стремясь максимально использовать достигнутый эффект, Сурена начал сражение атакой катафрактариев. Всадники в железных доспехах должны были расстроить римское каре, а конные лучники довершить разгром потерявшего строи противника. 1 тыс. тяжеловооруженных всадников ударили на римские легионы, но глубокое построение римлян позволило отразить лобовую конную атаку.

Катафрактарии отошли, и конные стрелки стали охватывать со всех сторон римский четырехугольник Высланная вперед римская легкая пехота попыталась их оттеснить, но парфяне, немного отступив, осыпали ее стрелами и загнали опять в каре Вслед за этим град стрел ударил по сомкнутым рядам легионов. Римляне с ужасом обнаружили, что парфянские стрелы пробивают их доспехи. Какое-то время была надежда, что запас стрел иссякнет и тогда можно будет навязать парфянам рукопашный бой. Но затем римляне заметили, что расстрелявшие запас стрел лучники отходят в тыл, но сразу же возвращаются с новым комплектом. Позади парфянских рядов заметили верблюдов, груженных вьюками со все теми же стрелами. Судя по дальнейшим событиям, Красс решил контратаковать резервом, чтобы под его прикрытием отойти на более выгодную позицию. Сын Красса Публий с 1 тыс. галльских всадников, 300 легких пехотинцев, 500 пеших лучников и 8 когортами тяжелой пехоты бросился на парфянских лучников. Те стали отступать. Публий преследовал их и потерял из виду основные силы римской армии. Внезапно парфяне, поддержанные крупными силами, среди которых были и катафрактарии, повернули и атаковали Публия Красса со всех сторон. Обстреливаемый со всех направлений, Публий повел своих галлов в атаку на катафрактариев. Хотя галльские копья не могли пробить защитное вооружение тяжелой парфянской конницы, галлы ударили дружно. Они вырывали у парфян их длинные пики, сбрасывали всадников на землю, бросались под брюхо прикрытым бронею лошадям и били в незащищенное место. В атаке Публий был ранен. Галлы отошли с ним на небольшой холм. Но парфяне не дали им оторваться, окружали и атаковали. Публий был убит (по другой версии, покончил с собой), 500 галлов захвачено в плен. Мертвому Публию отрубили голову и повезли как трофей Сурене.

Тем временем Красс, заметив что натиск парфян на основные силы ослаб, стал отводить войско на склон возвышенности в прежнем боевом порядке. Несколько посланцев от Публия сумели пробиться к нему и донесли о тяжелом положении, в котором оказался его сын. Красе не послал Публию поддержки, но попытался перейти в общее наступление. Лучники и катафрактарии вновь остановили его. Сурена приказал провезти перед рядами войск голову Публия, насаженную на острие копья.

С темнотой сражение стихло. Сурена предложил Крассу сдаться, обещал ему жизнь и дал ночь, что- бы оплакать смерть сына. Ночью Красс потерял самоконтроль, а с ним и управление войсками. Военный совет решил оставить раненых и отступить под прикрытием темноты. Конница, узнав о решении, ушла немедленно, чтобы избегнуть хаоса при ночном отступлении. Проходя мимо города Карры, она предупредила часовых на стенах о катастрофе и ушла дальше к границе.

Парфяне заметили ночной отход римских войск, но не мешали ему. Они заняли римский лагерь, который вечером успел возвести Красс, и перерезали оставленных там раненых. Красс и остатки армии достигли города Карры и укрылись там. Четыре когорты под командованием Варгонта отстали от своих, были окружены и разбиты. 20 уцелевших солдат в награду за храбрость были отпущены Суреной в Карры.

Вскоре Сурена обнаружил, что Красс с остатками армии скрывается в Каррах. Римляне вновь решили уйти под покровом ночи. Их проводник, бывший на жалованьи у парфян, завел римскую колонну в болото. Растерявшимся римлянам Сурена от имени своего царя предложил перемирие. Римское войско стало давить на Красса, чтобы он принял это предложение. Красс направился на переговоры, но был во время их убит. Ему отрубили голову и правую руку. Часть римских войск сдалась, некоторой части удалось скрыться, многие из бежавших были выловлены и перебиты местными кочевниками. Римляне потеряли до 20 тыс. убитыми и до 10 тыс. пленными. О потерях парфян в источниках не упоминается.

Голова Красса была направлена во дворец армянского царя, где как раз гостил царь Парфии. Оба монарха наслаждались пьесой Еврипида "Вакханки", когда гонцы объявили о победе и вынесли на сцену голову римского полководца...

А Сурена вскоре был казнен по приказу своего царя, который завидовал этому славному военачальнику.

Источник - Венков А. В., Деркач С. В., "Великие полководцы и их битвы.", Ростов-на-Дону., 1999

Последнее обновление 16.02.2003 год

Автор - Антропов Петр, 2001 - 2017.

petivantropov@gmail.com

  Рейтинг@Mail.ru