Главная страница | Античность | Средние века | Новое время | Двадцатый век | Техника | Самолеты | Корабли | Вооруженные силы | США | Технологии и наука Левктра

 

Левктра
371 год до н.э.

 

Спартанское государство поняв, что теряет в Греции руководящую роль, решилась на войну против усиливавшихся Афин и Фив, которую начало в 378 г. до н. э.

В 371 г. через Коринфский перешеек к Фивам двинулась спартанская армия. Недалеко от Фив, при Левктрах, произошло сражение спартанцев с беотийцами. Беотийским ополчением командовал Эпаминод. Равнина, разделявшая лагери спартанцев и фиванцев, имела в ширину около 2 км. Спартанцы имели около 10 тыс. гоплитов и 1 тыс. всадников. У фиванцев было 6 тыс. пехоты и более 1 тыс. конницы.

Битва при Левктрах

Спартанцы на правом фланге, считавшемся почетным, выставили лучшую пехоту, во главе которой находился царь Клемброт. На левом фланге были поставлены войска их союзников. Весь боевой порядок был выстроен в 12 шеренг. Впереди фаланги находилась спартанская конница.

Эпаминод применил «косой боевой порядок». Он усилил свой левый фланг тем, что построил здесь колонну глубиной до 50 шеренг. Эту ударную колонну замыкал лучший отряд фиванцев из 300 человек («священный отряд»). Ударная колонна имела задачу атаковать и разбить наиболее сильный правый фланг спартанской фаланги. Правее ударной колонны была выстроена в 8 шеренг остальная фаланга, состоявшая из союзников. Впереди выстроилась фиванская конница. Правый, более слабый фланг боевого порядка упирался в естественное препятствие.

По случаю праздника Клемброт не был расположен давать в этот день бой. Этим решил воспользоваться Эпаминод и приказал армии двинуться к лагерю, делая вид, что он также не намерен атаковать. Заметив, что фиванцы отходят, многие спартанцы отправились в свой лагерь. В этот момент фиванская конница неожиданно перешла в атаку.

Спартанская конница была опрокинута более сильной фиванской и внесла замешательство на правом фланге своей фаланги, за который она хотела отойти.

Воспользовавшись замешательством в рядах спартанцев, беотийцы атаковали спартанскую фалангу. Попытка спартанцев охватить с фланга глубокую колонну фиванцев не удалась, так как встретила противодействие со стороны «священного отряда». Фронт спартанцев был прорван в решающем пункте ударной колонной фиванцев. Теперь Эпаминод повернул свою ударную колонну и сам охватил фланги противника. Спартанцы не могли перестроиться, не расстроив своего тактического порядка и были разбиты.

Эпаминод первым открыл тактический принцип неравномерного распределения войск по фронту с целью создания превосходства на направлении главного удара.

Источник - "100 великих битв.", М., , 1998.

Последнее обновление 04.10.2002 год

        Антропов Петр, 2001 - 2016.   Обратная связь:   petivantropov@gmail.com