Главная страница | Античность | Средние века | Новое время | Двадцатый век | Техника | Самолеты | Корабли | Вооруженные силы | США | Технологии и наука Бой с готами у Тагинэ.

 

Бой с готами у Тагинэ.
552 год

 

Боевые действия римлян в Италии. В 535 году римская армия под командованием Велизария из Северной Африки направилась в Сицилию, где высадилась и начала войну с готами. Завоевав Сицилию, римляне переправились в Италию и вскоре заняли Рим, в котором им пришлось в течение года выдерживать осаду большой армии готов. Высаженная в Италии вторая армия Восточной империи деблокировала Рим, а сам Велизарий был отозван для борьбы с персами.

В 551 году в Италию отправилась новая армия под командованием Нарзеса, который получил от императора достаточное количество денег, людей и военного снаряжения, чтобы вести успешные боевые действия. Большую часть этой армии составляли наемные отряды: славяне, лангобарды, герулы, гунны и другие. Разноплеменный состав был источником слабости римской армии.

Бой с готами у Тагинэ. Весной 552 года армия под командованием Нарзеса выступила из Далмации и походным порядком прибыла в Северную Италию. Из Равенны она двинулась к Тагинэ (Апеннины), где встретила армию готов под командованием Тотилы. Римляне имели около 20 тысяч человек, у готов было не меньше, а возможно даже и больше сил, так как в дальнейшем армия под командованием Тотилы действовала наступательно.

Римская армия и армия готов расположились в укрепленных лагерях на равнине, окруженной со всех сторон холмами. Их разделяло пространство, не превышавшее двух полетов стрелы, т. е. около 400 м. Между двумя лагерями противников находилась высота, которая имела тактическое значение. Эта высота в случае захвата ее римлянами позволила бы им обстреливать готов сверху, а в случае захвата готами обеспечивала бы им фланговый маневр, так как мимо этой высоты проходила дорога, выводившая в тыл расположения римской армии. Перед высотой находился овраг. Нарзес предупредил готов и темной ночью с отрядом в 500 пехотинцев занял нейтральную высоту.

Утром готы пытались сбить отряд с высоты, но римские пехотинцы, тесно сомкнув щиты и выставив копья, отразили несколько конных атак готов и удержали высоту. Это была завязка боя. Противники построили свои боевые порядки.

На флангах боевого порядка римской армии Нарзес расположил около 8 тысяч пеших лучников, а в центре - спешенных лангобардов, герулов и другие отряды "варваров". Левый фланг римлян примыкал к высоте. Нарзес приказал продвинуть вперед крайний левый фланг (1500 человек), построив его тупым углом. На этом фланге 500 человек, повидимому, были расположены во второй линии, так как получили приказ спешить во время боя к тому пункту, где армия будет терпеть неудачу. По приказанию Нарзеса правое и левое крылья боевого порядка должны были нанести фланговые удары по готам сразу же, как только они вступят в бой. Таким образом, римская армия готовилась дать оборонительный бой. Ее позицию усиливала занятая высота и овраг перед ней, являвшийся препятствием для действий конницы.

Тотила выстроил войско готов, но не торопился вступать в бой, так как ожидал прибытия подкреплений численностью в 2 тысячи человек. Боевой порядок готов состоял из двух линий: в первой находилась конница, во второй - пехота. Готы получили приказ в бою не пользоваться луками, а пускать в ход только копья, что говорит о намерении Тотилы действовать наступательно.

Нарзес воспользовался тем, что готы не начинали боя, и приказал своим флангам, где стояло по 4 тысячи лучников, выдвинуться вперед. Боевой порядок римской армии принял форму полумесяца. В середине дня готы атаковали римлян.

Первый этап боя - отражение римской армией атак конницы готов.

Римляне "...сражались то верхом, то стоя пешими во фронте, что было полезнее в данный момент; они могли производить и окружение врагов, могли и сами нападать на наступающих и своими щитами отражать удары. Всадники же готов, оставив позади себя всю пехоту, полагаясь только на свои копья, устремились в слепом порыве храбрости, но, попав в битву, жестоко заплатили за свое неразумие. Устремившись на центр врагов, они не заметили, что оказались в середине восьми тысяч пехоты; они быстро пали духом, поражаемые стрелами и справа и слева, так как стрелки, ...стоявшие по флангам фронта, сильно загнули края боевой линии, как крутой серп луны. В этой схватке готы потеряли много людей и коней, еще не успев вступить в бой с неприятелем, и, понеся много непоправимых потерь, они с запозданием и большим трудом подошли к неприятельской линии". Наступление конницы готов успеха не имело.

Второй этап боя - контратака римской армии.

Отразив атаки противника, римляне уже под вечер контратаковали готов, в результате чего конница готов обратилась в бегство, а римская армия стала ее преследовать. Готская конница бежала в такой панике, что опрокинула свою собственную пехоту, находившуюся во второй линии, и даже потоптала часть пехотинцев, не разомкнувших своих рядов, чтобы пропустить в тыл отступавшую конницу. Готы были взяты в плен, а остальные под покровом наступившей ночи рассеялись. Тотила был смертельно ранен и умер в населенном пункте Капри.

Армия готов действовала наступательно, что обеспечило ей захват инициативы в бою. Но эта инициатива не была удержана готами из-за отсутствия взаимодействия конницы и пехоты. Расположенная за конницей пехота была обречена на бездействие. Атакуя противника, конница готов не имела обеспеченных флангов и поэтому попала под фланговые удары лучников противника. Конница не была использована ни для маневра, ни для обхода и охватов флангов римлян. Нарзес правильно оценил местность и, захватив высоту, создал благоприятные условия для построения римской армии. Боевой порядок был рассчитан на осуществление фланговых ударов силами лучников. Отразив атаку готов, римляне контратаковали их, что решило исход боя.

Источник - Разин Е. А. История военного искусства XXXI в. до н. э. - VI в. н. э. - СПб.: Полигон, 1999.

Последнее обновление 20.08.2003 год

        Антропов Петр, 2001 - 2016.   Обратная связь:   petivantropov@gmail.com