Главная страница | Античность | Средние века | Новое время | Двадцатый век | Техника | Самолеты | Корабли | Вооруженные силы | США | Технологии и наука Поход римской армии против Верцингеторига

 

Поход римской армии против Верцингеторига
52 г. до н. э.

 

Жестокость, которую применяли войска Цезаря при покорении галльских племен, привела к тому, что против римлян поднялась вся Центральная Галлия. Восставшие захватили Ценаб (Орлеан), важный пункт торговли Рима с Галлией и военную базу римлян. Галлов возглавил талантливый полководец Верцингеториг.

В это время Цезарь находился в Цизальпинской Галлии, а силы римлян (13 легионов) были разбросаны: 6 легионов (около 25 тысяч человек) располагались в землях сенонов (между верховьями рек Лигер и Секвана), 2 легиона (около 8 тысяч) - в землях треверов, 2 легиона (около 8 тысяч) - в землях лингонов; в Нарбонской Галлии стояли 2 легиона и 2 когорты и в Цизальпинской Галлии - 8 когорт. Сам Цезарь был оторван от основной массы войск. Верцингеториг стремился не допустить соединения римских легионов, находившихся в Галлии. Он надеялся привлечь остальные галльские племена на свою сторону и объединенными силами атаковать разбросанные силы римлян.

Цезарь сосредоточил часть римских войск к границе земель арвернов и быстро вторгся в их страну, широко развернув свою кавалерию. Верцингеториг вынужден был двинуться ни помощь арвернам. Этим воспользовался Цезарь и, приостановив наступление, передал командование войсками Бруту, а сам со значительным прикрытием двинулся к Виенне на реке Родан (Рона), где находилась римская конница. Соединившись с ней, отряд Цезаря пошел Дальше вверх по долинам реки Родан и Сона. На Лангарском плато в отряд Цезаря влились еще два легиона. Затем римляне взяли Генабум, разграбили и сожгли его; с исключительной жестокостью было подавлено восстание по берегам реки Лигер (Луара). После продолжительной осады римские легионы взяли Аварик и перебили около 40 тысяч человек, не щадя ни женщин, ни детей.

Тем временем восстание охватило земли к северу и югу от римских войск. В этой обстановке Цезарь послал одного из своих военачальников Лабиена с четырьмя легионами в земли сенонов и паризиев, а сам с шестью легионами и конницей двинулся против южных галлов в Герговию, где находился Верцингеториг, расположившийся в укрепленном лагере на подступах к городу. Цезарь писал, что он оставил всякую мысль о штурме, так как город находится на высокой горе и все подступы к нему труднопреодолимы. Римские легионы расположились под Герговией в укрепленном лагере.

Получив сведения о том, что на усиление Верцингеторига идут 10 тысяч эдуев, которые изменили римлянам, Цезарь оставил в лагере всего два легиона, а четыре легиона и всю конницу повел навстречу эдуям; В его отсутствие галлы напали на лагерь, и два римских легиона лишь с большими потерями смогли отразить атаки. Силы римлян подверглись опасности уничтожения по частям. Но дорогой ценой Цезарю удалось предотвратить присоединение эдуев к Верцингеторигу.

Вскоре после этого Цезарь решил штурмовать Герговию, выбрав наиболее уязвимый пункт ее обороны и скрытно сосредоточив на этом направлении крупные силы. По сигналу римские легионеры пошли на штурм и успешно преодолели оборонительные сооружения на ближних подступах к городу; некоторым легионерам удалось даже взобраться на городскую стену. В это время Верцингеториг контратаковал римлян во фланг и нанес им решительное поражение. От окончательного разгрома римлян спас 10-й легион, составлявший общий резерв. Этот легион, а затем сменивший его 13-й легион задержали галлов, которые преследовали римлян, и дали возможность разбитым легионам укрыться в лагере.

Объясняя причину своего поражения, Цезарь утверждал, что он якобы не собирался штурмовать Герговию, а лишь осуществлял демонстрацию, которая должна была обеспечить отступление римской армии. В этой "демонстрации" римляне, по явно уменьшенным данным самого Цезаря, потеряли 46 центурионов и около 700 легионеров. По словам Цезаря, своеволие и дерзость легионеров, не подчинившихся сигналу "Отбой", были главной причиной поражения римлян. Но не только это: "и позиция, и численное превосходство неприятеля делали для римлян борьбу неравной, кроме того, они были утомлены своей перебежкой и потому с трудом держались против свежих и непочатых неприятельских сил". В действительности причиной поражения римлян была плохая подготовка и неорганизованность штурма, чем умело воспользовался Верцингеториг. Галлы нанесли фланговый удар в тот момент, когда римляне во время быстрого движения до объекта штурма (около 1 км) и преодоления оборонительных сооружений галлов израсходовали свои силы и неорганизованно начали штурм городской стены.

Из-под Герговии римляне вынуждены были отступить. Восстание галлов становилось всеобщим. Восставшие захватили базу римлян в Новиодуне. Лабиен с трудом пробился обратно к Цезарю, легионы которого уже двинулись на восток. С помощью германцев римляне разбили галльскую конницу и вынудили Верцингеторига с 20 тысячами галлов укрыться в сильно укрепленной крепости Алезии, расположенной между двумя реками. Вождь антиримского движения не мог отойти вглубь страны, оставив ее на разграбление римлянам. Верцингеториг послал свою конницу для сбора войск на помощь крепости.

Римляне сосредоточили для осады 50 тысяч легионеров и 10 тысяч германской конницы. Этими силами была возведена контрвалационная линия, обращенная фронтом против крепости, и циркумвалационная линия (20 км), обращенная фронтом в поле, против галльских подкреплений, которые должны были подойти для выручки гарнизона Алезии. Все эти работы были выполнены за 40 дней. При осаде римляне в большом количестве применяли осадную технику, а для штурма - специальное построение - "черепаху". Осажденные для противодействия атакующим имели только простые машины.

Через 42 дня после обложения крепости на выручку своим войскам подошли 50 тысяч галлов и расположились юго-западнее Алезии. К востоку от крепости были горы, к западу - равнина. На другой день произошел бой галльской и римской конницы, в котором ни одна сторона не добилась решительного успеха. В течение следующего дня римляне готовились к штурму Алезии. Галлы вели подготовку к штурму циркумвалационной линии римлян.

Первый этап боя - первая ночная атака галлов.

Ночью со стороны равнины Лом на фронте около 3 км галлы атаковали римскую циркумвалационную линию, но атака была отбита.

Второй этап боя - вторая ночная атака галлов во взаимодействии с вылазкой гарнизона Алезии и контратака римлян.

В следующую ночь галлы направили свою колонну к горе Pea, севернее Алезии, а затем снова атаковали римлян одновременно с юго-востока и севера. На горе Pea галлы добились успеха. В это время Верцингеториг штурмовал контрвалационную линию римлян. Цезарь приказал Лабиену сделать вылазку, для чего было выделено несколько когорт и конница. Обойдя галлов у ручья Рабутена, Лабиен ударил во фланг о тыл галльских штурмовых колонн, и это решило исход боя. Галлы отступили, вылазка отряда Верцингеторига успеха не имела, и осажденные вынуждены были возвратиться обратно в крепость.

Теперь Цезарь все свои силы и средства направил против крепости. Но и это не могло сломить сопротивления гарнизона Алезии. Только острый недостаток в продовольствии заставил оборонявшихся капитулировать. Верцингеториг собрал свой гарнизон и сказал, что они должны сдать крепость римлянам с тем, чтобы улучшить для себя условия капитуляции. Верцингеториг был выдан противнику, а гарнизон Алезии сдался. Всех пленных римляне продали в рабство.

Таким образом, под стенами Алезии была решена судьба одного из самых крупных восстаний галлов против римского владычества. Для борьбы с римлянами объединилась большая часть племен, населявших Галлию. Однако внутренние противоречия, межплеменная борьба и продажность племенных вождей ослабили силу сопротивления галлов. Отсутствие прочного политического единства было основной причиной несогласованности военных действий галлов.

Римская армия довольно удачно маневрировала на театре военных действий. Раздробленность сил противника способствовала сосредоточению легионов. Недостаток сил римляне восполняли быстротой действий. Политика Цезаря была направлена на обострение у галлов межплеменной борьбы, на распыление сил восставших племен. Одним из важных результатов этой политики была изоляция Верцингеторига в Алезии. Несмотря на большие осадные работы и наличие относительно хорошей техники, римским легионам не удалось взять крепость. Только голод заставил гарнизон Алезии сложить оружие.

При осаде Алезии сказались преимущества римского осадного искусства. Римские легионы в короткий срок создали большие оборонительные сооружения, устоявшие и перед гарнизоном Алезии, и перед войсками, пришедшими ему на выручку. Успеху римлян, безусловно, помогла тактическая подвижность легионов, а также разложение в среде галлов. Когда срок, назначенный для выручки крепости, истек и у осажденных осталось мало продовольствия, в Алезии наступил чрезвычайный упадок духа: часть галлов хотела сдаться, другие имели намерение пробиться. Этот разброд и деморализация резко ослабили силу сопротивления оборонявшихся.

Источник - Разин Е. А. История военного искусства XXXI в. до н. э. - VI в. н. э. - СПб.: Полигон, 1999.

Последнее обновление 18.06.2003 год

        Антропов Петр, 2001 - 2016.   Обратная связь:   petivantropov@gmail.com