160-мм миномет

 

160-мм миномет

 

Неуклонный рост производства минометов и поставка их на фронт в необходимых количествах имели большое значение, но нужно было продолжать поиски средств, которые еще более помогли бы защитникам Родины.

160-мм миномет Частью конструкторского коллектива Б.И. Шавырина, находившейся в эвакуации при научно-исследовательском институте Наркомата вооружения, под руководством ведущего конструктора Г.Д. Ширенина была начата в начале 1942 года разработка конструкции 160-мм миномета. Для миномета была использована конструктивная схема "реального треугольника", которая от принятой практически для всех минометов схемы "мнимого треугольника" отличается тем, что между передней опорой — двуногой (для данного миномета — колесным ходом) и опорной плитой — имеется упругая связь. Миномет проектировался "жестким" (без противооткатных устройств), с казенным заряжанием и обтюрацией пороховых газов в канале ствола с помощью короткой гильзы.

После выделения СКБ в самостоятельную организацию работы по 160-мм миномету были в институте продолжены под руководством И.Г. Теверовского.

На одном из старейших артиллерийских заводов Урала при активной помощи главного инженера института Л.Г. Шершня был изготовлен опытный образец 160-мм миномета.

После успешного проведения испытаний в 1944 году миномет был принят на вооружение Красной Армии под названием "160-мм миномет образца 1943 года". Он получил высокую оценку войск как мощное наступательное оружие завершающего периода Великой Отечественной войны.

В отзывах фронтов отмечалось, что 160-мм миномет является эффективным орудием разрушения всех видов полевых укреплений и надежным средством подавления и уничтожения артиллерийских и минометных батарей противника. Новые минометы с большим успехом применялись в уличных боях в крупных населенных пунктах.

Главный маршал артиллерии Н.И. Воронов вспоминал: "Когда на одном из фронтов были впервые массированно применены новые минометы, они произвели огромное воздействие на противника. Выстрелы этих минометов глухие, мина взлетает очень высоко по крутой траектории, а затем почти отвесно падает вниз. При первых же разрывах таких мин гитлеровцы решили, что их бомбит наша авиация и стали подавать сигналы воздушной тревоги".

За сдачу на вооружение Красной Армии 160-мм миномета образца 1943 года главному конструктору И.Г. Теверовскому, главному инженеру института Л.Г. Шершню и конструкторам С.А. Емельянову, З.З.Гуревичу в 1946 году присвоены звания лауреатов Государственной премии СССР.

За освоение серийного производства 160-мм минометов многие работники завода награждены орденами и медалями Советского Союза. В том числе орденом Ленина директор завода Б.М. Пастухов, главный конструктор И.А. Судаков; орденом Трудового Красного Знамени начальник цеха А.И. Латов, кузнец П.И. Коробков, слесарь А.А.Поповкин, парторг ЦК ВКП (б) Г.Г Сергеев; орденом Красной Звезды конструктор С.А. Коровин и др.

Специальное конструкторское бюро Наркомата Вооружения, работая над развитием и совершенствованием минометного вооружения, вело постоянный и действенный контроль за серийным производством минометов на заводах промышленности и за его эксплуатацией в войсках. Связь с войсками, непосредственно использующими минометы в боях, замечания и рекомендации из войск во многом способствовали совершенствованию минометов.

На протяжении всей Великой Отечественной войны минометы участвовали практически во всех боях и были верным, грозным и эффективным оружием пехоты.

Несмотря на то, что эти минометы изготовляли еще во время войны, они до настоящего времени являются боеспособными.

Источник - "Оружие победы", М., Машиностроение, 1985.

Последнее обновление 15.12.2003 год



(c) 2020 :: War1960.ru - ВОЙНЫ И СРАЖЕНИЯ от античности до наших дней.