Главная страница | Античность | Средние века | Новое время | Двадцатый век | Техника | Самолеты | Корабли | Вооруженные силы | США | Технологии и наука Артиллерия РГК

 

Артиллерия РГК

 

Историческая серия «ТМ»

Ранней весной 1945 года Советская Армия готовилась к штурму оплота прусского милитаризма — Кенигсберга. В 1938 году нацисты модернизировали эту крепость, усилив ее бетонными и железобетонными дотами.

По решению Ставки Верховного Главнокомандования для штурма Кенигсберга дополнительно выделялось 48 батарей большой и 24 батареи особой мощности. Кроме того, на огневые позиции была стянута артиллерия Резерва Главного Командования (РГК), которой предстояло сокрушить форты и доты Кенигсберга.

2 апреля грохот сотен орудий возвестил о начале артподготовки. Спустя четыре дня, в течение которых крупнокалиберные снаряды перемалывали все то, что старательно возводили инженеры вермахта, в бой пошли войска, поддержанные танками и авиацией. 9 апреля после ожесточенных уличных боев гарнизон Кенигсберга капитулировал.

Специальная комиссия, создаыная по указанию Маршала Советского Союза А. М. Василевского, тщательно обследовала объекты, по которым вели огонь артсистемы большой и особой мощности. Было установлено, что стены форта № 4 были разрушены 280-мм снарядами, форт № 10 получил более 170 прямых попаданий двенадцатидюймовыми и шестидюймовыми снарядами. ...История создания орудий большой мощности связана с именем Р. А. Дурляхова. Воспитанник Михайловской артиллерийской академии, он удачно сочетал глубокие технические познания с боевым опытом использования артиллерии крупного калибра в русско-турецкую войну 1877—1878 годов. Особенно плодотворно работал Р. А. Дурляхов над конструированием лафетов крепостиой и береговой артиллерии — в 1900 году на Всемирной выставке в Париже он был удостоен золотой медали за гидравлические тормоза отката лафетов и за устройства, позволившие использовать энергию отдачи одиннадцатидюймовой береговой пушки для автоматического заряжания и наводки. Одним из замечательных творений Р. А. Дурляхова по праву считается проект 420-мм мортиры, разработанный им в 1913 году: по могуществу огня она превосходила бы все известные тогда образцы мортир.

Первая мировая война 1914— 1918 годов приняла позиционный характер. Войска зарывались в землю, укрывались в различных инженерных сооружениях. А это потребовало увеличения дальнобойности, повышения мощности снаряда, следовательно, увеличения калибра гаубичной и мортирной артиллерии. Уже в 1914—1916 годах на вооружение российской армии принимаются 280-мм мортира, 203-мм и 305-мм гаубицы, по боевым качествам не имевшие себе равных. (Эти системы оставались на вооружении и Красной Армии.) В 1918 году была создана тяжелая артиллерия особого назначения — мощный артиллерийский резерв, способный сыграть решающую роль при прорыве оборонительных сооружений противника. Развитию артсистем большой мощности придавалось особое внимание и советскими военными специалистами.

В ноябре 1920 года при Артиллерийском комитете, возглавляемом Р. А. Дурляховым, создали Артиллерийское конструкторское бюро, во главе которого поставили видного инженера Ф. Ф. Лендера. Ему-то в январе 1926 года и поручили разработку проекта «203-мм гаубицы большой досягаемости». Спустя четыре года новая гаубица на гусеничном ходу была принята на вооружение под названием Б-4 (см. «ТМ» № 3 за 1971 год). Ведя огонь 100-кг снарядами с переменными зарядами (в зависимости от крутизны траектории), гаубицы образца 1931 года успешно разрушали особо прочные бетонные, железобетонные и броневые укрытия противника на дистанции до 18 км.

В 1935 году коллектив конструкторского бюро, возглавляемого И. И. Ивановым и Е. Г. Рудяком, создал ствол дальнобойной пушки калибром 152 мм, который был наложен на лафет гаубицы Б-4. Так появилось орудие большой мощности Бр-2. Через четыре года, разработав ствол 280-мм мортиры, конструкторы аналогичным образом создали мортиру Бр-5.

Новый комплекс, включивший мощные, крупнокалиберные гаубицы Б-4 для поражения закрытых целей, дальнобойную пушку Бр-2, предназначенную для стрельбы по открытым целям на максимальной дальности, и мортиру Бр-5, рассчитанную для разрушения навесным огнем инженерных сооружений (она посылала бетонобойные и фугасные снаряды, обладавшие начальной скоростью 356 м/с на 10,6 км), получил название «триплекс». Он с успехом применялся при прорыве линии Маннергейма в 1940 году, вел огонь по наступающему противнику в битве под Москвой, при обороне Ленинграда. Использовался триплекс при артподготовке наступательных операций в Белоруссии и Прибалтике, а при штурме столицы «третьего рейха» восьмидюймовые Б-4 и шестидюймовые Бр-2 иной раз выкатывались на прямую наводку.

Завершив работы над триплексом, конструкторское бюро И. И. Иванова в том же году приступило к созданию дуплекса — артсистемы, включавшей 210-мм пушку и 305-мм гаубицу. Первая из них оказалась самым дальнобойным «сухопутным» орудием особой мощности — его 133-кг снаряды поражали цели на дистанции около 30 км! Двенадцатидюймовая гаубица образца 1939 года по дальности стрельбы ему заметно (16,5 км) уступала, зато по мощности снаряда (530 кг) значительно превосходила многие зарубежные образцы орудий аналогичного назначения.

В тот же период советские конструкторы разрабатывали сверхмощные орудия не только на колесном и гусеничном ходу, но и на железнодорожных установках. К ним относились 356-мм пушка и 500-мм гаубица, обладавшие максимальной дальностью стрельбы соответственно 65 и 25 км.

Крупным достижением И. И. Иванова, Е. Г. Рудяка, М. Я. Крупчатникова и других конструкторов было создание 406-мм морокой пушки, предназначенной для новых линейных кораблей типа «Советский Союз», каждый из которых предполагалось оснастить девятью такими пушками. При пробных стрельбах в середине 1940 года на Научно-испытательном морском артиллерийском полигоне новое орудие показало исключительные тактико-технические данные. Достаточно сказать, что, делая 2,5 выстрела в минуту, орудие посылало снаряды массой 1108 кг на 45,5 км. В дальнейшем 406-мм пушки предполагалось устанавливать не только на линкорах, но и береговых батареях, и только разразившаяся война помешала завершить намеченную программу. Однако опытная пушка послужила Родине — 23 августа 1941 года комендоры открыли из нее огонь по войскам вермахта, рвавшимся к Ленинграду. Расчет орудия участвовал в обороне города.

Артсистемы РГК прошли всю войну. В последний раз их снаряды обрушились на укрепления японских милитаристов в августе 1945 года. В наши дни Ракетные войска и артиллерия Сухопутных войск оснащены не только могучим ракетно-ядерным оружием, но и орудиями крупных калибров, созданными советскими конструкторами с учетом применения артиллерии РГК в годы Великой Отечественной войны.

Василий Георгиев

Источник - "Техника - молодежи.", №4, 1985.

Последнее обновление 18.04.2009 год

Автор - Антропов Петр, 2001 - 2017.

petivantropov@gmail.com

  Рейтинг@Mail.ru