Главная страница | Античность | Средние века | Новое время | Двадцатый век | Техника | Самолеты | Корабли | Вооруженные силы | США | Технологии и наука 152-мм гаубица-пушка образца 1937 года

 

152-мм гаубица-пушка образца 1937 года

 

Историческая серия "ТМ".

Под редакцией
маршала артиллерии Н. Яковлева,
маршала артиллерии Г. Одинцова,
генерал-полковника технических войск В. Грабина.
Коллективный консультант - редакция журнала
Министерства обороны СССР "Техника и вооружение".

 

„Когда меня спрашивают, какой вид артиллерийской стрельбы предъявляет самые высокие требования к искусству личного состава,— рассказывает маршал артиллерии Г. Одинцов, — я отвечаю: контрбатарейная борьба. Она, как правило, ведется на больших дальностях стрельбы и выливается обычно в дуэль с противником, который ведет ответный огонь, угрожая стреляющему. Наибольшие шансы выиграть дуэль у того, у кого выше мастерство, точнее орудие, мощнее снаряд. Опыт фронтов показал, что лучшим советским орудием для контрбатарейной борьбы оказалась 152-мм гаубица-пушка образца 1937 года — МЛ-20».

История создания МЛ-20 восходит К 1932 году, когда группа конструкторов Всесоюзного орудийно-арсенального объединения — В. Грабин. Н. Комаров и В. Дроздов — предложила создать мощную 152-мм корпусную пушку путем наложения ствола осадной 152-мм пушки Шнейдера на лафет 122-мм пушки А-19. Расчеты показали, что такая идея при установке дульного тормоза, отбирающего часть энергии отката, реальна. Испытания опытного образца лодтвердили обоснованность допущенного технического риска, и на вооружение поступила корпусная 152-мм пушка образца 1910/34 года. В середине 30-х годов было принято решение о модернизации этого орудия. Работы по модернизации возглавил молодой конструктор Ф. Петров. Изучив особенности лафета пушки А-19, он выявил основные недостатки этого орудия: отсутствие подрессоривания у передка ограничивало скорость передвижения; подъемно-уравновешивающий механизм был сложен в доводке и обеспечивал недостаточно высокую скорость вертикальной наводки; на перевод ствола из походного в боевое положение и обратно требовалось много энергии и времени; люлька с противооткатными устройствами была сложна в изготовлении.

Разработав заново литой верхний станок, разделив объединенный подъемно-уравновешивающий механизм на два независимых — секторный подъемный и уравновешивающий, сконструировав передок с подрессориванием, прицел с независимой линией прицеливания и люльку с литой цапфенной обоймой вместо кованой, конструкторы создали впервые в мировой практике орудие промежуточного типа со свойствами и пушки и гаубицы. Угол возвышения, увеличенный до 65°, и 13 переменных зарядов позволили получить орудие, у которого, как у гаубицы, навесные траектории и, как у пушки, высокие начальные скорости снаряда.

В разработке и создании гаубицы- пушки активное участие принимали А. Булашев, С. Гуренко, М. Бурнышев, А. Ильин и многие другие.

«МЛ-20, разработанная нами за 1,5 месяца, была предъявлена на государственные испытания после первых же 10 выстрелов, сделанных на заводском полигоне, — вспоминает лауреат Ленинской и Государственных премий. Герой Социалистического Труда, генерал-лейтенант инженерно-технической службы, доктор технических наук Ф. Петров. — Эти испытания были завершены в начале 1937 года, орудие приняли на вооружение и в том же году поставили на серийное производство. Поначалу все шло хорошо, но вдруг ствол одной, потом другой, потом третьей гаубиц-пушек от выстрелов при малых углах возвышения стал «давать свечу» — самопроизвольно задираться на максимальный угол. Выяснилось, что по ряду причин червячная передача оказалась недостаточно самотормозящей. Нам, и особенно мне, это явление доставило немало хлопот, пока после томительных дней и бессонных ночей не было найдено довольно простое решение. Мы предложили в нарезной крышке, закрепляющей червяк в картере, поставить с небольшим регулируемым зазором подпружиненный стальной диск. В момент выстрела червяк торцовой частью соприкасается с диском, который, создавая большое дополнительное трение, препятствует провороту червяка. Какое облегчение я почувствовал, когда, найдя такое решение и быстро набросав эскизы, познакомил с ним директора и главного инженера завода, а также руководителя военной приемки. Все они той ночью оказались в сборочном цехе, что, впрочем, случалось нередко, особенно когда дело касалось выполнения оборонных заказов в сжатые сроки. Тут же было отдано распоряжение изготовить к утру детали приспособления.

При разработке этого орудия особенное внимание мы уделяли повышению технологичности и снижению стоимости. Именно с производства гаубицы-пушки в артиллерийской технике началось широкое применение стального фасонного литья. Многие узлы — верхний и нижний станки, шарнирные и хоботовые части станин, ступицы колес — изготавливались из дешевых углеродистых сталей».

Первоначально предназначенная для «надежного действия по артиллерии, штабам, учреждениям и сооружениям полевого типа», 152-мм гаубица-пушка оказалась гораздо более гибким, мощным и действенным орудием, чем думали прежде. Боевой опыт сражений Великой Отечественной войны непрерывно расширял круг задач, возлагаемых на это замечательное орудие. И в «Руководстве службы», изданном в конце войны, МЛ-20 предписывалась борьба с артиллерией противника, подавление дальних целей, разрушение дотов и мощных дзотов, борьба с танками и бронепоездами и даже уничтожение аэростатов.

Во время Великой Отечественной войны во всех крупных артподготовках, в контрбатарейной борьбе, в штурме укрепленных районов неизменно участвовала 152-мм гаубица-пушка образца 1937 года. Но особенно почетная роль выпала этому орудию в деле уничтожения тяжелых фашистских танков. Увесистый снаряд, выпущенный с большой начальной скоростью, запросто срывал башню «тигра» с погона. Бывали сражения, когда эти башни буквально летали в воздухе с безвольно болтающимися стволами орудий. И не случайно именно МЛ-20 стала основой прославленной ИСУ-152.

Но, быть может, самым весомым признанием отличных качеств этого орудия следует считать то, что МЛ-20 находилась на вооружении советской артиллерии не только во время Великой Отечественной войны, но и в послевоенные годы.

Источник - "Техника - молодежи."

Последнее обновление 11.04.2003 год

Автор - Антропов Петр, 2001 - 2017.

petivantropov@gmail.com

  Рейтинг@Mail.ru