Ракетные системы оперативно-тактического назначения

 

Ракетные системы оперативно-тактического назначения

 

В ПОСЛЕДНЬЕ время милитаристские силы США, осуществляя широкие программы разработки и производства новых видов и систем оружия, стремятся еще более увеличить боевую мощь агрессивного блока НАТО, и в частности боевые возможности ею наземных сил. При этом большая роль отводится ракетным системам оперативно-тактического назначения сухопутных войск класса «земля—земля». Считается, что они будут широко использоваться при велении боевых действий с применением как ядерных, так и обычных средств поражения.

Основные тактико-технические характеристики ракетных систем с УР класса «земля-земля» - в таблице 1.

Судя по сообщениям зарубежной печати, основное внимание уделяется совершеновованию управляемых ракет, и прежде всего увеличению их боевой эффективности за счет значительного повышения точности и дальности стрельбы. Западные военные теоретики не исключают возможность ведения войн с применением только обычных средств поражения. Поэтому для ракет оперативно-тактического назначения активно разрабатываются принципиально новые головные части с обычным снаряжением, предназначаемые главным образом для борьбы с бронированными целями на больших удалениях от переднего края.

По мнению иностранных военных специалистов, во многих случаях с точки зрения критерия «стоимость/эффективность» предпочтительнее не разработка новых, а модернизация наиболее совершенных, находящихся на вооружении систем. Вместе с тем, согласно прогнозам зарубежных специалистов, в будущем на вооружении сухопутных войск ожидается появление и качественно новых ракетных комплексов оперативно-тактического назначения, нанример с крылатыми высокоскоростными ракетами, имеющими большую дальность и высокую точность стрельбы.

В настоящее время на вооружении сухопутных войск капиталистических государств находятся четыре ракетные системы оперативно-тактическою назначения с управляемыми ракетами: американские «Першинг», «Ланс», «Сержант» и французская «Плутон». Их основные тактико-технические характеристики приведены в таблице. Кроме того, но сведениям западных военных обозревателей, в Израиле разработана и производится УР «Иерихон», имеющая дальность полета до 500 км.

Ракетная система «Першинг» была принята на вооружение сухопутных войск США в 1964 году и ВВС ФРГ — в 1965 году.

УР «Першинг» предназначаются для поражения важнейших объектов, расположенных в оперативной тлубине противника. Американские дивизионы и западногерманские эскадры этих ракет командование НАТО считает одним из основных средств для нанесения ядерных ударов в интересах группировки сухопутных войск блока на Центрально-Европейском ТВД.

В состав ракетного комплекса «Першинг» входят УР «Першинг» 1 и комплект наземного оборудования, размещенные на полуприцепе и трех автомобилях.

УР «Першинг» 1 представляет собой двухступенчатую баллистическую ракету с двигателями, работающими на твердом топливе, инерциальной системой управления и отделяемой в пилете ядерной головной частью. Отсеки ракеты (первой и второй ступеней и приборный), а также головная часть хранятся и перевозятся в отдельных контейнерах. Сборка ракеты (без пристыковки головной части) производится на технической позиции с помощью автомобильного крана на стреле пусковой установки.

В состав огневого комплекса ракетной системы (Рис. 1) входят: пусковая установка, станция предстартовой подготовки, командный пункт и радиостанция.

Все элементы пусковой установки: быстродействующий установщик, на стреле которого транспортируется ракета (без головной части), стартовый стол, кабель-мачта и контейнер для головной части — смонтированы на платформе полуприцепа, буксируемого тягачом. Станция предстартовой подготовки, оснащенная быстродействующей аппаратурой для предсиртовой проверки и подготовки ракеты к пуску, размещена на автомобиле.

Командный пункт и радиостанция предназначены для управления огнем батареи и связи с вышестоящими штабами. Их оборудование смонтировано на двух автомобилях.

Подготовка ракеты на стартовой позиции включает стыковку головной части и корпуса ракеты, автономные и комплексные проверки систем ракеты, прицеливание и настройку приборов системы управления в соответствии с полетным заданием. Развертывание пусковой установки на стартовой позиции, предстартовая подготовка и пуск ракеты занимают около 15 мин.

Организационной единицей ракетной системы «Першинг» в армии США является дивизион, состоящий из штаба, шести батарей (из них четыре огневые) и секции вертолетов В каждой огневой батарее девять пусковых установок (по три в огневом взводе).

Командование армии США, как отмечается в иностранной печати, непрерывно совершенствует эту систему. Так, в настоящее время дивизионы «Першинг» оснащаются двумя новыми элементами наземного оборудования: автоматизированной системой топопривязки и прицеливания, позволяющей производить пуск ракеты с неподготовленной стартовой позиции, и коммутационным блоком, обеспечивающим последовательный пуск всех трех ракет огневого взвода с помощью одной станции предстартовой подготовки без перестыковки кабельных линий.

В течение ряда лет в США ведется разработка УР «Першинг»2, которая будет отличаться от существующей ракеты качественно новой головной частью, оснащенной системой наведения на цель на конечном участке траектории по радиолокационной карте местности. Зарубежные специалисты считают, что точность стрельбы при этом увеличится примерно в 10 раз, что позволит использовать головную часть с ядерным зарядом меньшей мощности при сохранении требуемой эффективности поражения целей. При этом будет уменьшен так называемый побочный ущерб от ядерного взрыва.

Ракетная система «Ланс» принята на вооружение сухопутных войск США в 1972 году. Она и имеется также в сухопутных войсках Италии и Израиля, поставляется в Великобританию и ФРГ, планируется ее поступление в сухопутные войска Бельгии, Нидерландов и ряда других стран.

Система «Ланс» предназначается для поражения ядерных средств противника, пунктов управления, узлов связи, средств ПВО, войск и техники в районах сосредоточения в оперативно-тактической глубине.

Основные элементы ракетного комплекса: УР «Ланс», самоходная пусковая установка и транспортно-заряжающая машина.

УР «Ланс» (рис. 2) представляет собой одноступенчатую баллистическую ракету с инерциальной системой управления, жидкостным двигателем и иеотделяемой в полете головной частью. Она может оснащаться как ядерной, так и обычной головной частью.

Обычная головная часть кассетного типа содержит более 800 шариковых осколочных бомб.

Характерной особенностью УР «Ланс» является то, что для увеличения точности стрельбы управление ее полетом осуществляется не только на активном участке, но и на остальной части траектории, где по командам системы управления включается маршевая камера двигателя, тяга которой компенсирует воздействие на ракету силы атмосферного сопротивления, зависящей от метеорологических факторов (скорости и направления ветра, температуры и плотности воздуха).

Для работы двигателя ракеты в качестве горючего применяется несимметричный диметилгидразин, окислителя — ингибированная красная дымящая азотная кислота. Топливные баки заправляются обоими компонентами и герметизируются в заводских условиях, что обеспечивает постоянную готовность двигательной установки к использованию.

При транспортировке с завода-изготовителя, хранении и перевозке к месту сборки ракета размещается в контейнерах: в одном головная часть, в другом корпус. Плоскости стабилизатора хранятся и перевозятся в двух укупорктх (две плоскости в каждой). Сборка ракеты производится на технической позиции с помощью крана, имеющегося на транспортно-заряжающей машине.

Самоходная пусковая установка представляет собой гусеничный транспортер, созданный на базе бронетранспортера М113А1. В его кузове находится пусковое устройство, на котором устанавливается ракета. Оно служит для наведения ее по углу возвышения и азимуту. Здесь же располагаются проверочно-пусковое ооорудование и укупорки с плоскостями стабилизатора.

Для повышения гибкости и оперативности боевого применения УР «Ланс» предусмотрена возможность ее запуска с помощью легкой колесной пусковой установки (рис. 3). Вместе с ракетой она может буксироваться любым стандартным 2,5-т автомобилем, перемешаться на небольшие расстояния вручную силами огневого расчета, перевозиться вертолетами типа «Чинук», а также сбрасываться на парашюте. Такая установка может быть смонтирована в полевых условиях. Для этого в составе наземного оборудования системы есть двухколесное шасси, на которое устанавливается пусковое устройство, снятое с гусеничного транспортера. Для заряжання колесной пусковой установки может использоваться легкий подъемник (в виде треноги), имеющийся в комплекте наземного оборудования.

Транспоргно-заряжающая машина создана на той же базе, что и самоходная пусковая установка. В ее кузове размещаются две ракеты «Ланс», а также 2-т подъемный кран. В боевых условиях транспортно-заряжающая машина располагается вблизи стартовой позиции.

Пусковая установка с ракетой «Ланс» и транспортно-заряжающая машина могут передвигаться со скоростью до 65 км/ч, преодолевать водные преграды, а также перевозиться военно-транспортными самолетами типа С-130 и сбрасываться на парашютах?

Предстартоьая подготовка ракеты «Ланс» включает установку плоскостей стабилизатора, проверку всех систем ракеты, прицеливание и ввод в систему управления данных для стрельбы. Время, необходимое на развертывание пусковой установки на стартовой позиции, подготовку и пуск ракеты, составляет около 10—15 мин. Пуск ракеты производится с вымосного пульта, располагаемого на удалении до 100 м от пусковой установки.

Организационной единицей ракетной системы «Ланс» в армии США является дивизион. В него входят штаб и пять батарей (в том числе три огневые с двумя пусковыми установками в каждий).

Американские специалисты ведут работы по созданию для системы «Ланс» нового варианта ракеты «Ланс»2 с повышенными дальностью и точностью стрельбы и меньшей стоимостью. В ракете предполагается использовать твердотопливный двигатель вместо жидкостного, более дешевую и точную систему управления полетом. Широкие работы ведутся также по созданию различных типов неядерных головных частей, предназначаемых прежде всего для борьбы с танками и бронемашинами противника в оперативно-тактической глубине. Как известно из сообщений зарубежной прессы, для ракеты «Ланс» разрабатывается и новый тип ядерной головной части — с повышенным выходом начальной радиации (так называемый нейтронный боеприпас).

Ракетная система «Сержант» принята на вооружение сухопутных войск США в 1963 году. Кроме США, она состоит с 1964 года на вооружении сухопутных сил ФРГ.

В состав ракетного комплекса входят: ракета, пусковая установка со станцией предстартовой подготовки, станиия проверки отсеков ракеты и транспортировщики контейнеров с отсеками ракеты. УР «Сержант» представляет собой одноступенчатую ракету с двигателем на твердом топливе, инерциальной системой управления и неот- деляемой в полете головной частью. Пусковая установка размешена на двухосном полуприцепе, буксируемом тягачом. На платформе полуприцепа расположены пусковое устройство с направляющей и станция предстартовой подготовки. Контейнеры с отсеками ракеты (двигателем и системой управления) и головной частью транспортируются на двух специальных полуприцепах, буксируемых тягачами.

Предварительный контроль систем ракеты производится на технической позиции непосредственно перед транспортировкой отсеков ракеты на стартовую позицию для сборки. Он осуществляется с помощью станции проверки отсеков, аппаратура которой размещена в кузове полуприцепа, буксируемого тягачом.

Сборка ракеты с помощью направляющей пусковой установки, используемой как подъемный край, производится непосредственно на стартовой позиции. После сборки проводятся функциональные проверки бортовой аппаратуры и настройка приборов системы управления в соответствии с полетным заданием. Прицеливание ракеты производится только по азимуту, так как ее пуск осуществляется при постоянном угле возвышения, равном 75°. Пуск ракеты выполняется с выносного пульта, который располагается на безопасном удалении.

На развертывание пусковой установки на стартовой позиции, сборку ракеты, ее подготовку и пуск требуется не менее 45 мин.

Организационной единицей ракетной системы «Сержант» в армии США является отдельный дивизион, в него входят штаб и три батареи (из них две огневые). Каждая огневая батарея имеет одну пусковую установку. Американские военные специалисты считают, что боевая эффективность и надежность ракетной системы «Сержант» не отвечают соврсменным требованиям и ее модернизация не может обеспечить существенное повышение боевых возможностей системы. Поэтому в американской армии завершается перевооружение дивизионов «Сержант» более совершенной ракетной системой «Ланс».

Ракетная система «Плутон» поступила на вооружение сухопутных войск Франции в 1974 году. Она предназначается для нанесения ядерных уларов по войскам и боевой технике противника в районах сосредоточения, стартовым позициям ракет и огневым позициям артиллерии, центрам управления и связи, а также другим важным объектам в оперативно-тактической глубине.

В состав ракетного комплекса входят управляемая ракета, комплект наземного проверочно-пускового и вспомогательного оборудования, размещаемые на гусеничном транспортере, созданном на базе французского основного боевого танка АМХ-30 (рис. 4).

Ракета «Плутон» представляет собой одноступенчатую баллистическою ракету с двигателем на твердом топливе, упрощенной инерциальной системой управления и неотделяемой в полете головной частью. Ракета (без головной части) хранится и транспортируется в специальном контейнере, который используется также и для ее пуска. Ядерная головная часть при транспортировке и хранении размещается в своем герметичном контейнере.

Два режима работы твердотопливного двигателя (стартовый и маршевый) обеспечиваются зарядом, состоящим из двух слоев топлива — быстрогорящего (внутреннего) и медленногорящего (наружного).

Все наземное оборудование, необходимое для пуска УР «Плутон», располагается на гусеничном транспортере. В задней части его шарнирно закреплена рама, на которую устанавливается контейнер с ракетой. Для перегрузки контейнера из транспортной машины на раму и пристыковки головной части к ракете служит подъемный кран со складывающейся стрелой, находящийся на правой стороне гусеничного транспортера. Внутри транспортера размещены аппаратура приема и обработки данных для стрельбы, проведения предстартовой подготовки и пуска ракет, ориентирования гусеничного транспортера на стартовой позиции, а также механизмы гидроприводоз рамы и подъемного крана.

Заряжание пусковой установки (крепление контейнера с корпусом ракеты на раме гусеничного транспортера и пристыковка головной части) производится на выжидательной позиции. После этого пусковая установка следует на стартовую позицию, где ориентируется в направлении стрельбы, здесь производятся и все операции подготовки пуска (проверка систем ракеты, веод данных для стрельбы и прицеливание). На подготовку и пуск ракеты необходимо 10—15 мин.

Организационной единицей ракетной системы «Плутон» является полк. В его состав входят штаб и пять батарей (из них три огневые).

Как сообщалось в иностранной печати, в настоящее время ведутся работы по увеличению дальности стрельбы УР «Плутон» за счет снижения веса головной части и повышения энергетических характеристик двигателя.

Полковник-инженер Я. Михаилов.

 

Источник - "Зарубежное военное обозрение" №12 1977.

Последнее обновление 15.04.2018 год

        Антропов Петр, 2001 - 2018.   Обратная связь:   petivantropov@gmail.com