Главная страница | Античность | Средние века | Новое время | Двадцатый век | Техника | Самолеты | Корабли | Вооруженные силы | США | Технологии и наука 45-мм противотанковая пушка образца 1942 года

 

45-мм противотанковая пушка образца 1942 года
М-42

 

Под редакцией
маршала артиллерии Н. ЯКОВЛЕВА, маршала артиллерии Г. ОДИНЦОВА, генерал-полиовнииа техничесиих войск В. ГРАБИНА.
Коллективный консультант — редакция журнала Министерства обороны СССР «Техника и вооружение»

Когда со стороны Перелазовского сверкнули выстрелы немецких танковых и противотанковых орудий, артиллеристы 1241-го истребительно-противотанкового полка 45-мм пушек под прикрытием огня мотопехоты и танков выдвинули свои орудия на фланги опорного пункта и открыли огонь прямой наводкой. В результате согласованных действий танков, артиллерии и пехоты сопротивление противника было сломлено. Батареи 1241-го полка, уничтожив 8 немецких танков и 15 противотан-ковых орудий, расчистили путь 26-му танковому корпусу, осуществлявшему операцию по окружению армии Паулюса под Сталинградом.

А когда головная танковая бригада корпуса внезапно ночным ударом овладела переправами и захватила плацдарм на левом берегу Дона, командир 1241-го полка организбвал противотанковую оборону плацдарма и переправ.

Так на протяжении нескольких суток артиллеристам довелось выполнить едва ли не все задачи, которые «Руководство службы» предписывает боевым расчетам 45-мм противотанковой пушки образца 1942 года.

История создания этого орудия восходит к 1931 году, когда на вооружение Красной Армии была принята первая предназначенная специально для борьбы с танками 37-мм пушка образца 1930 года. Хотя в то время на вооружении армий капиталистических стран не было танков, броня которых могла бы противостоять снаряду этой пушки, предстоящий в ближайшие годы рост толщины танковой брони ни для кого не составлял секрета. Вот почему одновременно с принятием на вооружение этого орудия Главное артиллерийское управление выдало задание на разработку более мощной противотанковой пушки.

Перед конструкторами открывались две возможности: либо повысить мощь существующего 37-мм орудия за счет увеличения веса заряда и снаряда, либо перейти на новый калибр — 45 мм. Испытания разработанных образцов показали, что второй путь перспективнее. И в марте 1932 года пленум Артиллерийского комитета ГАУ отдал предпочтение 45-мм пушке, которую группа конструкторов, возглавляемая Г. Берингом, получила наложением нового ствола на модифицированный лафет 37-мм орудия. В момент своего создания 45-мм пушка образца 1932 года была самым мощным противотанковым орудием в мире. И все-таки ГАУ потребовало модернизировать пушку: уменьшить ее вес и довести бронепробиваемость до 45—55 мм на дальностях 1000 — 1300 м. Новая полуавтоматика, усовершенствованный прицел, кнопочный спуск, подрессоривание, замена деревянных колес металлическими с шинами, заполненными губчатой резиной, более надежное укрепление щита, лучшее уравновешивание качающейся части — все эти новшества сделали 45-мм пушку образца 1937 года орудием, отвечающим требованиям времени. И к началу Великой Отечественной войны именно эта пушка составляла основу советской противотанковой артиллерии.

Первые же сражения показали, что дивизионная и корпусная артиллерия, эффективно поражая немецкие танки на заранее известных танкоопасных направлениях, оказалась недостаточно маневренной. Танковые колонны противника, случалось, обходили наши артиллерийские заслоны. Для успешного отражейия танковых атак на широком фронте требовалось огромное количество легких и достаточно мощных противотанковых пушек. А их производство прекратилось в связи с эвакуацией завода в глубокий тыл. И когда в августе 1941 года 172-му заводу поручили наладить массовый выпуск таких орудий, конструкторы решили еще и модернизировать 45-мм пушку образца 1937 года, улучшить ее боевые качества.

«На этом пути нас ожидало множество трудностей,— вспоминает лауреат Государственной премии, профессор М. Цирульников, — ибо это, пожалуй, единственный в истории артиллерии случай, когда на лафет пушки малой мощности дважды накладывались более мощные стволы большего калибра. В процессе модернизации бронепробиваемость пушки со штатным бронебойным снарядом увеличилась более чем на 1/3, начальная скорость снаряда — с 760 до 870 м/сек. Этого удалось достичь за счет увеличения веса заряда, повышения давления пороховых газов в канале ствола и удлинения ствола. Снаряд и гильза остались без изменений, что было немаловажно в тот период. Ствол заменили новым, а в конструкцию лафета внесли необходимые изменения для его усиления. Лафет можно было бы облегчить, установив дульный тормоз. Но мы решили, что такой тормоз — отнюдь не украшение орудия, особенно противотанкового, низкого, иногда еще закалываемого в землю. Ведь струи газов из тормо за поднимают пыль, поджигают траву, демаскируют позицию. Поэтому мы отказались от дульного тормоза, конечно, несколько утяжелив ствол и все орудие».

Создавая М-42 на базе 45-мм пушки образца 1937 года, конструкторы А. Заборовский, С. Синицкий, М. Ковалевский, Э. Кондратьев разработали и ряд новых узлов: ствол-моноблок с открытым казенником, литой верхний станок, простой по конструкции гидравлический тормоз отката, пружинный накатник, пружинное подрессоривание и естественное уравновешивание. Все конструкторские работы и постановка орудия на производство были выполнены точно в намеченный срок, и уже в начале 1942 года на фронт стало поступать новое 45-мм орудие. Орудие, предназначенное для борьбы с танками и другими мотомеханизированными средствами противника. Орудие, способное уничтожать огневые средства пехоты и живую силу.

Спустя полгода из ворот 172-го завода выходило уже по семьсот 45-мм пушек каждый месяц. Орудия этого калибра в течение всего первого периода войны оставались основой советской противотанковой артиллерии. В дни сталинградской битвы на их долю приходилось до 43% всех орудий, состоявших на вооружении наших истребительнопротивотанковых полков.

И не случайно один из немецких генералов писал: «Иногда думаешь, что каждый русский пехотинец имеет противотанковое ружье или противотанковую пушку. Русские очень умело располагают эти средства, и, кажется, нет такого места, где бы их не было».

С появлением у немцев толстобронных танков во втором периоде войны на смену 45-мм пушкам пришли более мощные — 57,76- и 10й-мм орудия. В битве на Курской дуге в составе истребительно-противотанковых частей насчитывалось уже лишь 10% 45-мм пушек. В этот период главным назначением этих орудий стало выполнение задач батальонной артиллерии — артиллерии непосредственного сопровождения пехоты.

Источник - "Техника - молодежи" №8 1971.

Последнее обновление 23.02.2016 год

Автор - Антропов Петр, 2001 - 2017.

petivantropov@gmail.com

  Рейтинг@Mail.ru