Главная страница | Античность | Средние века | Новое время | Двадцатый век | Техника | Самолеты | Корабли | Вооруженные силы | США | Технологии и наука

 

Пушка ЗИС-3

 

Историческая серия "ТМ".

Под редакцией
маршала артиллерии Н. Яковлева,
маршала артиллерии Г. Одинцова,
генерал-полковника технических войск В. Грабина.
Коллективный консультант - редакция журнала
Министерства обороны СССР "Техника и вооружение".

Историческая серия «ТМ», в которой за два года опубликованы изображения 12 советских самолетов и 12 танков, завоевала признание читателей. В новом, 1971 году редакция начинает очередную серию — 12 изображений советских артиллерийских систем, состоявших на вооружении армии в годы Великой Отечественной войны. Цветные вкладки артиллерийской серии исполняет художник В. Иванов, знакомый читателям по авиационной и танковой сериям. Тексты готовит инженер и журналист Л. Евсеев.

ЗИС-3

Через несколько недель после разгрома фашистов под Москвой 5 января 1942 года получила добро ЗИС-3 — прославленная 76-мм дивизионная пушка.

«Как правило, тактико-технические требования на разработку новых орудий мы получали от Главного артиллерийского управления, — рассказывает известный конструктор артиллерийских систем В. Грабин. — Но некоторые пушки разрабатывали и по собственной инициативе. Так было с дивизионной 76-мм пушкой ЗИС-3».

Калибр 76 мм — 3 дюйма — с начала нашего века считался классическим калибром дивизионной пушки. Пушки, достаточно могущественной, чтобы с закрытых позиций поражать живую силу противника, подавлять минометные и артиллерийские батареи и другие огневые средства. Пушки, достаточно подвижной, чтобы, передвигаясь по полю боя силами боевого расчета, сопровождать наступающие части не только огнем, но и колесами, сокрушая прямой наводкой дзоты и доты. Опыт первой мировой войны показал, что при насыщенности траншейной обороны огневыми средствами наступающим частям необходима артиллерия ближнего боя — батальонная и полковая. А появление танков потребовало создания специальной противотанковой артиллерии.

Оснащение Красной Армии боевой техникой всегда находилось в центре внимания Коммунистической партии и Советского правительства. 15 июля 1929 года Политбюро ЦК ВКП(б) приняло историческое решение о создании новой боевой техники, в том числе и артиллерийской. Выполняя начертанную партией программу, советские конструкторы вели работы по созданию и артиллерии ближнего боя, и противотанковой артиллерии (37 и 45-мм пушки). Но когда к концу 30-х годов наметился разрыв между возможностями этих противотанковых пушек и броней танков, Главное артиллерийское управление (ГАУ) разработало тактико-техническое задание на 76-мм дивизионную пушку, способную вести борьбу и против танков. Решая эту задачу, коллектив конструкторов, возглавляемый В. Грабиным, в 1936 голу создал 76-мм дивизионную пушку Ф-22. Через три года на вооружение была принята Ф-22 УСВ. В 1940 году тот же коллектив разработал 57-мм противотанковую пушку. И наконец, в 1941 году, наложив на усовершенствованный лафет этой пушки 76-мм ствол. конструкторы ( А. Хворостин, В. Норкин, К. Ренне, В. Мещанинов, П. Иванов, В. Земцов и др.) создали знаменитую ЗИС-3, которую высоко оценивали не только наши союзники, но и противники.

...«Мнение, что ЗИС—3 — лучшее 76-мм орудие второй мировой войны, абсолютно оправданно, — говорил германский профессор Вольф — бывший руководитель отдела артиллерийских 'конструкций у Круппа. — Можно без всякого преувеличения утверждать, что это одна из самых гениальных конструкций в истории ствольной артиллерии».

ЗИС-3 была последней и самой совершенной 76-мм дивизионной пушкой. Дальнейшее развитие этого класса орудий потребовало перехода на более крупный калибр. В чем же секрет успеха ЗИС-3? В чем, если так можно выразиться, «изюминка» ее конструкции?

На эти вопросы В. Грабин отвечает: «В легкости, надежности, удобстве боевой работы расчета, технологичности и дешевизне». И действительно, не содержа никаких принципиально новых узлов и решений, которые были бы не известны в мировой практике, ЗИС-3, являет собой образец удачного конструкторско-технического формирования, оптимального сочетания качеств. В ЗИС-3 удален весь неработающий металл: применен впервые в отечественных серийных 76-мм дивизионных пушках дульный тормоз, уменьшивший длину отката, снизивший вес откатных частей и облегчивший лафет; клепаные станины заменены более легкими трубчатыми.

Листовые рессоры в подрессоривающем устройстве заменены более легкими и надежными пружинными. Применен лафет с раздвижными станинами, резко увеличивающий угол горизонтального обстрела. Впервые для такого калибра был применен ствол-моноблок. Но главное достоинство ЗИС-3 — высокая технологичность.

Этому качеству орудий конструкторский коллектив, возглавляемый Грабиным, уделял особо большое внимание. Работая по методу ускоренного проектирования артиллерийских орудий, при котором конструкторские и технологические вопросы решаются параллельно, инженеры систематически от образца к образцу снижали количество потребных деталей. Так, у Ф-22 было 2080 деталей, у Ф-22 УСВ — 1057, и у ЗИС-3 — всего 719. Соответственно снижалось и количество станко-часов, необходимых для изготовления одного орудия. В 1936 году эта величина составляла 2034 часа, в 1939 — 1300, в 1942 — 1029 и в 1944 — 4751 Именно благодаря высокой технологичности ЗИС-3 вошла в историю как первая в мире пушка, поставленная на поточное производство и конвейерную сборку. К концу 1942 года лишь один завод выпускал в день до 120 пушек — до войны это была его месячная программа. Другой важный результат, достигаемый при работе по методу ускоренного проектирования, — широкая унификация — использование одинаковых деталей, узлов, механизмов и агрегатов в разных образцах. Именно унификация дала возможность одному заводу выпускать десятками тысяч орудия различных назначений — танковые, противотанковые и дивизионные. Но символично то, что стотысячной пушкой 92-го завода была именно ЗИС-3 — самая массовая пушка Великой Отечественной войны.

Источник - "Техника - молодежи" №1 1971.

Последнее обновление 17.03.2002

Автор - , 2001 - 2017.

  Рейтинг@Mail.ru