Главная страница | Античность | Средние века | Новое время | Двадцатый век | Техника | Самолеты | Корабли | Вооруженные силы | США | Технологии и наука Западногерманская самоходная гаубица M109A3G

 

Западногерманская самоходная гаубица M109A3G

 

Командование бундесвера уделяет все большое внимание увеличению огневой мощи соединений и частей сухопутных войск. Эта задача решается в основном путем создания новых или модернизации состоящих на вооружении систем оружия, и прежде всего орудий полевой артиллерии.

В 1985 году командование сухопутных войск ФРГ решило наряду с осуществляемой совместно с Великобританией и Италией разработкой новой 155-мм самоходной гаубицы SP70 провести дальнейшую модернизацию САУ такого же калибра — M109G, принятой на вооружение в 1964 году. Эта установка является модернизированным в ФРГ вариантом американского образца Ml09. Всего для западногерманских сухопутных войск в середине 60-х — начале 70-х годов было закуплено около 590 единиц.

В ходе осуществленной в то же время первой модернизации, как сообщается в иностранной печати, в основном была усовершенствована артиллерийская часть данной самоходной установки. Орудие получило новый (клиновой) затвор, благодаря чему скорострельность возросла с 4 до 6 выстр./мин. В боекомллект был введен усиленный (восьмой) боевой заряд, модифицированы противооткатные устройства, вследствие чего максимальная дальность стрельбы увеличилась с 14,6 до 18 км.

sg_m109.jpg

Кроме того, на самоходной установке была заменена часть оборудования. В частности, как следует из материалов зарубежной прессы, на ней были установлены западногерманские прицелы и приборы наблюдения, 7,62-мм зенитный пулемет, средства связи, гусеницы, а также дымовые гранатометы. Самоходная гаубица, получившая индекс M109G, до настоящего времени состоит на вооружении артиллерийских дивизионов (18 орудий в каждом) танковых и мотопехотных бригад.

Отмечается, что решение командования сухопутных войск ФРГ о продлении срока эксплуатации этих гаубиц вызвано рядом причин.

Во-первых, затягиванием сроков завершения разработки новой самоходной гаубицы SP70 и непомерно возросшей стоимостью этой программы, что вынудило существенно уменьшить первоначально планируемые объемы ее закупок. Во-вторых, значительно возросшими в результате проведенной в 1980—1982 годах реорганизации сухопутных войск потребностями в самоходных гаубицах калибра 155 мм (до 900 орудий). И, наконец, истекшим в 1985 году сроком действия контракта на поставку из США запасных частей и принадлежностей для M109G.

Новый образец модернизированной гаубицы, который получил обозначение M109A3G, был разработан фирмой «Рейнметалл» в 1983 году. Основное внимание при его создании было уделено доведению боевых характеристик самоходной установки до уровня современных требований.

Так, для нее было изготовлено новое орудие, в котором использованы ствол от буксируемой гаубицы FH70 и усовершенствованные узлы M109G (люлька, клиновой затвор, противооткатные устройства, маска и дульный тормоз). Эжектор был взят у разрабатываемой самоходной гаубицы SP70. В результате максимальная дальность стрельбы обычными снарядами повысилась до 24 км и активно-реактивными — до 30 км. Появилась также возможность вести стрельбу из гаубицы M109A3G всеми типами боеприпасов калибра 155 мм, состоящими на вооружении армий стран НАТО.

Основные тактико-технические характеристики этой гаубицы приведены ниже.

Боевой вес. т около 25
Экипаж, человек 6
Максимальная дальность стрельбы, км:
обычным снарядом 24
активно-реактивным снарядом 30
Возимый боекомплект, выстрелов 34
Максимальная начальная скорость снаряда, м/с 827
Мощность двигателя, л. с 405
Максимальная скорость движения, км/ч 56
Запас хода, км 350

Кроме того, при создании модернизированного образца M109A3G западногерманские специалисты использовали часть усовершенствований, внесенных ранее в американскую САУ М109АЗ, при сохранении конструктивных элементов M109G (прицелов и приборов наблюдения, башенки командира, пулемета, дымовых гранатометов, средств связи и гусениц). От американской гаубицы М109АЗ были взяты боеукладка для снарядов и боевых зарядов, приводы наведения, приспособление для крепления ствола по-походному, защитный колпак входной оптики прицелов, усиленные торсионы подвески ходовой части и некоторые другие элементы.

Сообщается, что в ходе модернизации M109A3G будут также заменены двигатель и органы управления механика-водителя.

В результате проведенных мероприятий возимый боекомплект самоходной установки был увеличен с 28 до 34 выстрелов, повышена надежность всей системы оружия, решена проблема обеспечения запасными частями благодаря вновь полученной возможности их закупок в США.

В 1984 году после прохождения всесторонних испытаний самоходная гаубица M109A3G была принята на вооружение сухопутных войск ФРГ. Как сообщает западная печать, она будет состоять на вооружении до 2000 года. Модернизацию всего парка 155-мм самоходных гаубиц M109G планируется осуществить в период с 1986 по 1989 год. Все работы будет выполнять ремонтный завод (г. Вендель) с темпом 140 гаубиц в год.

Подполковник В. Нестеренко

Источник - "Зарубежное военное обозрение" №3 1986.

Последнее обновление 21.01.2010 год

Автор - Антропов Петр, 2001 - 2017.

petivantropov@gmail.com

  Рейтинг@Mail.ru