Главная страница | Античность | Средние века | Новое время | Двадцатый век | Техника | Самолеты | Корабли | Вооруженные силы | США | Технологии и наука

 

Танковые транспортеры

 

По мнению командования НАТО, в ходе современной боевой операции часто может возникать необходимость в перегруппировке сил и средств, что связано с one" ративной переброской войск (в том числе бронетанковой техники) на большие расстояния. Это в свою очередь ведет к большому расходу моторесурсов, запас которых ограничен, и, как следствие, к снижению наступательных возможностей бронетанковых соединений и частей. Одним из путей сохранения ресурсов танков и других гусеничных машин, как считают военные специалисты НАТО, является широкое применение для их перевозки к районам соевых действий специальных транспортных средств — танковых транспортеров.

Современные танковые транспортеры, имеющиеся на вооружении армий ведущих стран НАТО, конструктивно состоят из колесного седельного тягача и низкорамного полуприцепа. Все развитые капиталистические государства (например, США, Великобритания, ФРГ и Франция) производят собственные транспортеры, отвечающие по грузоподъемности и размерам платформы требованиям, предъявляемым к средствам перевозки боевых гусеничных машин, находящихся на вооружении.

Во время второй мировой войны и в первые послевоенные годы в армии США для перевозки танков использовался транспортер модели «Драгон Вагон». В конце 40-х годов были разработаны и уже находились в эксплуатации многочисленные образцы тяжелых транспортеров, большая часть из которых создана на базе коммерческих машин. Однако они не нашли широкого применения из-за недостаточно высоко» эксплуатационнон надежности и низких технических характеристик.

В середине 60-х годов параллельно с осуществлением программы разработки основного боевого танка МВТ-70 были начаты опытно-конструкторские работы по созданию тяжелого транспортера МВT-70, предназначенного для перевозки этого танка. После одобрения общего эскизного проекта транспортера объединенная конструкторская группа США и ФРГ для каждой из этих стран приняла два варианта тягачей и седельных полуприцепов. Тягачи поручили фирме «Фаун» (ФРГ), а полуприцепы — фирмам «Ерупп» (ФРГ) и «Крайслер» (США).

В США и ФРГ было сделано по пять опытных образцов с однотипными тягачами и четырехосными седельными полуприцепами Основные различия заключались в конструкции полуприцепов. Американский вариант транспортера имел неуправляемые колеса на полуприцепе с двойной ошиновкой. Две задние его оси обеспечивались пневматической подвеской и могли быть подняты при движении без нагрузки. А западногермайского варианта все колеса на полуприцепе были управляемы и взаимозаменяемы с колесами тягача, а также имели одинарную ошиновку. Нее оси делались подрессоренными и соединялись между собой через компенсатор нагрузки. Кроме того, на атом транспортере существовало устройство, позволяющее опускать на 10 см грузовую платформу при движении через тоннели и под мостами, имеющими габаритные ограничения по высоте перевозимого груза 3,9 м.

Созданные опытные образцы танковых транспортеров обеих стран были подвергнуты всесторонним испытаниям в различных климатических и дорожных условиях. Западногерманский вариант выдержал их успешнее. Отнако американский обладал рядом преимуществ — он был прост по конструкции, легче и требовал меньшей трудоемкости в обслуживании. Имеете с тем износ шин у него намного превысил расчетный. Специалисты ФРГ выразили также неудовлетворенность лебедкой американской конструкции. Из-за взаимных претензий стороны не могли прийти к единому мнению в окончательном выборе и приняли решение самостоятельно работать над хранением выявленных недостатков и доводить образцы до серийной готовности.

В начале 70-х годов после прекращения разработки основного боевого танка МВТ-70 были свернуты также совместные работы по созданию танкового транспортера МВT-70. Однако в каждой стране продолжали работать над совершенствованием своих вариантов.

В результате США создали тяжелый танковый транспортер М716/М747, состоящий из седельного тягача М74С и большегрузного полуприцепа М747. Основное внимание было уделено надежности конструкции и возможности использования его в полевых условиях. В 1973 году министерство армии США заключило контракт с фирмой-разработчиком на производство большой партии тягачей М746.

По данным иностранной печати, к концу 1976 года в войска было поставлено 125 единиц из 635 запланированных.

В 1976 году после испытаний на вооружение сухопутных войск США был принят также коммерческий тягач с колесной формной 6 х 6 серии 2065 фирмы «Ошкош», который широко используется на нефтяных промыслах Среднего Востика. Он получил армейское обозначение М911. В войска его предполагают поставлять с колесной формулой 8X8 (четвертая дополнительная ось уменьшит осевую нагрузку и предотвратит разрушение дорожных покрытий) и применять с седельным полуприцепом М747 для транспортировки танков. На тягаче установлены дизельный двигатель мощностью 430 л. с., пятиступенчатая коробка передач и двухступенчатая раздаточная коробка. Для погрузки неисправных танков на полуприцепе сзади кабины водителя имеются две лебедки тяговым усилием 20,4 т каждая.

Министерство армии США заключило с фирмой «Ошкош» контракт на сумму 13,9 млн долларов, предусматривающий поставку для вооруженных сил 596 таких тягачей, которые начали поступать в войска со второй половины 1977 года.

Разработка тяжелого транспортера, предназначенного для перевозки бронетанковой техники сухопутных сил ФРГ, была поручена фирме «Фаун». К середине 1971 года с учетом опыта работ над транспортером НЕТ-70 были созданы первые опытные образцы нового танкового транспортера SLT 50-2 «Элефант». В 1974 году был подписан контракт на производство для бундесвера седельных тягачей и полуприцепов, которые начали поступать в войска с апреля 1976 года.

Итого до 2000 года ремоитно-эвакуационным подразделениям планируется поставить 324 таких транспортера.

Седельный тягач имеет четыре постоянно включенные ведущие оси, из которых две передние управляемы. На тягаче установлен восьмицилиндровый V-образный предкамерный дизель мощностью 730 л. с. с водяным охлаждением и турбонаддувом. Четырехступенчатая автоматическая коробка передач смонтирована в едином блоке с двигателем. Наличие дополнительного понижающего планетарного редуктора позволяет увеличить число передач в два раза. Раздаточная коробка асимметричного типа на задние оси передает вдвое большее усилие, чем на передние. Блокирующиеся дифференциалы обеспечивают оптимальную силу тяги в неблагоприятных дорожных условиях. Транспортер оснащен двумя лебедками с гидравлическими привчдами тяговым усилирм 17 т и тросами длиной по 45 м, которые позволяют производить погрузку и разгрузку неисправных машин. Трос правой лебедки может при необходимости использоваться для самовытаскивания. Транспортер имеет односкатные колеса одинаковой величины с бескамерными широкопрофильными шинами. Все колеса полуприцепа управляемые, а необходимый угол поворота каждого из них устанавливается автоматически в зависимости от угла складывания автопоезда.

Кабина тягача четырехместная, выполнена из пластмассы, армированной сталью, которая защищает экипаж от осколков артиллерийских снарядов. На крыше кабины имеются люк и турель для установки пулемета. Для движения ночыо у водителя есть прибор ночного видения.

На вооружении войск до конца 70-х годов наряду с новыми будут сохраняться танковые транспортеры старых марок. Однако в соответствии с программой оснащения бундесвера автомобилями второго поколения они к середине 80-х годов будут заменены коммерческими транспортерами различной грузоподъемности. В частности, предусматривается поставка легких седельных тягачей (полуприцепы грузоподъемностью 15 т), средних (25 т) и тяжелых (60 т). Эти автопоезда могут применяться для транспортировки практически любых материальных средств и тяжеловесной техники.

Английские сухопутные войска для перевозки танков во время второй мировой войны и в первые послевоенные годы использовали различные образцы коммерческих седельных тягачей, частично приспособленных чля армейских нужд. В начале 6О-х годов на вооружение было принято несколько модификаций седельного тягача «Антар», разработанного на базе 60-т коммерческого тягача, применявшегося для транспортировки труб большого диаметра.

В настоящее время английская армия имеет танковый транспортер «Скеччел Контрактор», способный перевозить груз весом до 60 т. На седельном тягаче установлен восьмицилиндровый V-образный дизельный двигатель мощностью 335 л. с. и 15-ступенчатая коробка передач, получающал вращение от двигателя через двухдисковую муфту сцепления. Для погрузки на полуприцеп неисправной техники тягач оборудован лебедкой с тяговым усилием 50 т. Транспортер «Скечмел Контракгор», способен перевозить английские основные боеные танки «Центурион» и «Чифтен».

В течение ряда послевоенных лет во французской армии использовались главным образом американские транспортеры. Первые образцы танковых транспортеров собственного производства поступили на вооружение лишь в начале 60-х годов, когда седельный тягач ТВ015МЗ с колесной формулой 6X6 (фирмы «Берлие») был одобрен военным командованием в качестве средства для транспортировки танков АМХ-30. Он имеет шестицилиндровый дизельный двигатель мощностью 255 л. с. и с полной нагрузкой развивает скорость до 53 км/ч. Запас хода по дорогам 800 км. Этот тягач и его усовершенствованные образцы являются в настоящее время основными транспортными средствами, которые используются для перевозки бронетанковой техники.

В армиях других капиталистических стран имеются транспортеры в основном иностранного производства, закупаемые для нужд своих вооруженных сил.

Капитан-инженер В. Hecтepенко

Источник - "Зарубежное военное обозрение" №12 1978.

Последнее обновление 11.09.2016 год



(c) 2020 :: War1960.ru - ВОЙНЫ И СРАЖЕНИЯ от античности до наших дней.