Главная страница | Античность | Средние века | Новое время | Двадцатый век | Техника | Самолеты | Корабли | Вооруженные силы | США | Технологии и наука

 

Актюбинская операция

 

Актюбинская операция, 14 авг.— 14 сент., наступление войск сов. Туркест. фр. с целью разгрома белогвард. Юж. А и восстановления связи Сов. Республики с Туркестаном.

Юж. А ген. Г. А. Белова (ок. 60 тыс. штыков и сабель) и Уральская белоказачья А В. С. Толстова закрывали доступ Кр. Арм. в р-ны, богатые нефтью (р-н Эмбы) и хлопком (Сов. Туркестан).

На рубеже Уральск, Оренбург, Верхнеуральск оборонялись войска 1-й и 4-й А Туркест. фр. (команд. М. В. Фрунзе, чл. РВС — Ш.З. Элиава, П. И. Баранов); на рубеже Аральского м. — войска Сев.-Вост. фр. Туркреспублики (команд. А. И. Астраханцев, пред. РВС И. Г. Брегадзе).

Карта

Замысел М. В. Фрунзе — активными действиями 4-й А сковать уральских белоказаков, а ударами 1-й А (команд. Г. В. Зиновьев) из Верхнеуральска на Орск и из Оренбурга на Актюбинск окружить и разгромить гл. силы Юж. А ген. Бечова. В последующем, наступая на Ю., установить связь с наступающими от Аралького м. на ст. Челкар, Эмба войсками Сев.-Вост. фр. Туркреспублики.

В 1 А (20 я, 24-я и 49-я сд, 3-я кд, Татарская бригада; 30 тыс. штыков и сабель, 90 орудий, 400 пулемётов) было созд. 2 группы: главная — Оренбургская (12,3 тыс. штыков и сабель, 55 орудий, 261 пулемёт) и вспомогательная — Верхнеуральская (24-я сд; ок. 6 тыс. штыков и сабель, 10 орудий, 140 пулемётов). Между группами боевые действия вели две бригады 20-й сд (ок. 5 тыс. штыков, 16 орудий) и Татарская бригада (4,5 тыс. штыков, 8 орудий). При общем фронте 1-й А в 630 км наступление проводилось на фронте в 290 км.

4-я А наступлением на Лбищенск сковала Уральскую А белых.

Верхнеуральская группа, начав наступление, встретила сопротивление превосходящих сил противника и была задержана ими в 150 км севернее Орска. Оренбургская группа к 30 авг. заняла Орск; 2 сент. 3-я кд, совершив рейд в глубокий тыл белогвард. Юж. А, овладела Актюбинском. К этому времени Верхнеуральская группа продвинулась к Орску, а затем к Иргизу.

13 сент., развивая наступление вдоль ж. д. Актюбинск — ст. Аральское море,войска 1-й А соединились у ст. Мугоджарская с войсками Туркреспублики.

Юж. А, отрезанная от своих тылов, была разгромлена, ок. 55 тыс. чел. сдалось в плен.

А. о. характерна высокими темпами продвижения войск (до 10—15 км в сут) в условиях пустынной местности и осуществлением чёткого взаимодействия, что позволило окружить и ликвидировать крупную группировку врага. Успешное проведение А. о. открыло путь в Туркестан и создало условия для освобождения Уральской обл. и Эмбинского нефтеносного р-на (см. Уральско-Гуръевская операция, 1919—2О).

Источник - "Гражданская война и военная интервенция в СССР", М., "Сов-я Энциклопедия", 1983.

Последнее обновление 04.06.2008 год



(c) 2020 :: War1960.ru - ВОЙНЫ И СРАЖЕНИЯ от античности до наших дней.