Августовское наступление Восточного фронта

 

Августовское наступление Восточного фронта
1918

 

Августовское наступление Восточного фронта 1918, 3— 25 авг., боевые действия сов. войск Вост. фр. во взаимодействии с Волжской воен. флотилией с целью освободить Ср. Поволжье и Урал от эсеро-белогвард. и белочехословацких войск.

Карта наступления Восточного фронта

После Чехословацкого корпуса мятежа 1918 эсеро-белогвард. и белочехословацкие войска в июне—июле захватили Сибирь, Ср. Поволжье и значит, часть Урала. В условиях, когда Украина и часть Белоруссии были оккупированы Германией, а Донская обл. и часть Сев. Кавказа захвачены белогвардейцами, потеря Сов. Республикой этих богатых хлебом и сырьём р-нов резко ухудшила её экономич. и воен.-политич. положение. В связи с этим ЦК РКП(б) в спец. пост. от 29 июля 1918 наметил меры по укреплению войск Вост. фр. «Сейчас, — отмечал В. И. Ленин в письме членам РВС Вост. фр. от 1 авг., — вся судьба революции стоит на одной карте: быстрая победа над чехословаками на фронте Казань — Урал — Самара» (ПСС, т. 50, с. 133).

К концу июля сов. войска Вост. фр [главком И. И. Вацетис, чл. РВС К. X. Данишевский, П. А. Кобозев К. А. Мехоношин, Ф. Ф. Раскольников (июль—сент.)] имели в своём составе 1-ю, 2-ю, 3-ю и 4-ю А, две оперативные группы (Додонова и Трофимовского) и Волжскую воен. флотилию; в р-не Казани формировалась 5-я А.

Сов. войска (42 тыс. штыков, 1,5 тыс. сабель, ок. 110 орудий, ок. 700 пулемётов, 19 вооруж. пароходов) оборонялись на 2000-км фронте (Александров Гай, Чистополь, Таринск). Войска фронта находились в стадии переформирования отд. отрядов в полки и дивизии, создания органов управления и тылов.

Контреволюц. войска действовали в трёх оперативных группировках: на юж. крыле — оренбургские и уральские белоказаки, в центре — «Нар.» армия Комуча, усиленная белочехословацкой Поволжской группой Волжской флотилией и получившая в авг. наим. Поволжской «нар.» А (команд. С. Чечек), на сев. крыле — Екатеринбургская группа (команд. С. Войцеховский), состоявшая из частей «Нар.» армии Сиб. врем. «пр-ва» и Челябинской группы белочехословаков (всего 42 тыс. штыков, до 10,5 тыс. сабель, 150—190 орудий, 580—630 пулемётов, 16—20 вооруж. пароходов). Белогвард. войска имели превосходство в силах, были лучше организованы и обучены и, располагая Волгой и Сиб. ж.-д. магистралью, могли свободно маневрировать силами от тыла к фронту и вдоль фронта.

План операции, составленный командованием Вост. фр., предусматривал разгром Поволжской А, занимавшей плацдарм на прав. берегу Волги (от Хвалынска до Симбирска) двумя охватывающими ударами: с С. на Мелекес силами 5-й А (после её сформирования) и Ю. на Хвалынск, Самару силами 4-й 1-я А имела задачу сковывать противника в центре, а затем содействовать наступлению 5-й А; 2-я А — наступать на Бугульму и Уфу в тыл Поволжской А, а 3-я — на Екатеринбург, Челябинск.


План белогвард. командования, принятый 22 июля на совещании в Симбирске с представителями Антанты, намечал наступление Екатеринбургской группой на Пермь, и Поволжской А на Казань, Ниж. Новгород с целью соединиться с войсками Антанты на С , а затем наступать на Москву. Планировался также вспомогат. удар на Вольск, Саратов с целью установить связь с донскими белоказаками.

Противник упредил сов. войска. 1 авг. отряд И. Швеца и П. Степанова (3,3 тыс. штыков и сабель, 4 орудия, 6 вооруж. пароходов) нанес удар вдоль обоих берегов Волги и, отбросив группы Додонова и Трофимовского (ок. 2,5 тыс. штыков и сабель, 8—10 орудий, 6 вооруж. пароходов), занял Ст. Майка, Тетюши, Буинск, Спасск, а 4 авг вышел к устью Камы, создав угрозу Казани.

1 авг. в наступление перешла Екатеринбургская группа, а 5 авг — Хвалынская группа Поволжской А. В этих условиях сов. командование 3 авг решило начать наступление, не дожидаясь полного сосредоточения сил и завершения формирования 5-й А. План был изменен 1-я А получила задачу Вольской дивизией поддержать наступление 4-й А на Хвалынск. Самару, а гл. силами нанести удары на Буинск и Симбирск и совм. с группами Додонова и Трофимовского разбить отряд противника, наступавший на Казань.

В ожесточенных встречных боях 4—7 авг врем. успех имели лишь 2-я и 3-я А. Войска 2-й А (команд В. Н. Блохин) к 5 авг. вышли к ж.д. Симбирск — Уфа в р-не восточнее Нурлат и прервали сообщение белой Поволжской А с Уфой. Однако в результате контрудара противника 2-я А поспешно отошла к Мензелинску и Сарапулу. 3-я А (команд Р. И. Берзин) не только сорвала наступление противника на Пермь, но и продвинулась на 25—28 км к Екатеринбургу. Наступление 4-й А (команд. А. А. Ржевский) и Вольской див. натолкнулось на встречный удар Хвалынской группы белых, и Вольская див. отошла к Ю. на 40—50 км.

Войска 1-й А (команд. М. Н. Тухачевский) имели незначит. продвижение, а группы Додонова и Трофимовского продолжали отходить на Казань.

После ожесточенных двухдневных боев белогвард. отряду Швеца — Степанова удалось 7 авг захватить Казань, где находилась 1/2 золотого запаса Сов. Республики.

7 авг начался эсеро-белогвард. Ижевско-Воткинский мятеж 1918, к-рый резко ухудшил положение 2-й и 3-й А и отвлек значит, часть их сил. Используя пополнения (ок 11 тыс. штыков, 60 орудий, 173 пулемета, 3 бронепоезда, 15 самолетов), командование Вост. фр. 9 авг. сформировало в р-не западнее Казани Правобережную (команд. П А. Славен) и Левобережную (команд. Я. А. Юдин) группы, а также усилило каждую из других армий 2—3 полками. План снова был изменен: гл. удар намечалось нанести на Казань, вспомогательные — на Хвалынск. Симбирск и Екатеринбург.

12—13 авг. войска Правобережной и Левобережной групп вышли на подступы к Казани, но в результате контрударов противника были вынуждены к 15 авг. отойти на исходные позиции. 16 авг. эти группы были объединены в 5-ю А (команд. Славен). 1-я А, наступая на Симбирск, отбросила противника на 55 км, но 18 авг. подверглась фланговому контрудару и была вынуждена к 20 авг. отойти на исходный рубеж. Войска 4-й А имели незначит. продвижение (20 авг. бригада В. И. Чапаева заняла Николаевск). 20 авг на казанском и симбирском, 22 авг. на екатеринбургском и 25 авг. на хвалынском направлениях наступление сов войск было приостановлено.

А. н. В ф.— первая фронтовая наступат. операция Кр. Армии. Хотя ее цели не были достигнуты, она позволила сорвать план Антанты на соединение войск вост. контрреволюции с силами сев. и юж. контрреволюции, вынудила Поволжскую А белых временно перейти к обороне и дала возможность выиграть время для подготовки войск Вост фр. к контрнаступлению.

Источник - "Гражданская война и военная интервенция в СССР", М., "Сов-я Энциклопедия", 1983.

Последнее обновление 23.09.2006 год



(c) 2020 :: War1960.ru - ВОЙНЫ И СРАЖЕНИЯ от античности до наших дней.