Главная страница | Античность | Средние века | Новое время | Двадцатый век | Техника | Самолеты | Корабли | Вооруженные силы | США | Технологии и наука Уральской армии поход 1918

 

Уральской армии поход 1918

 

Уральской армии поход 1918, 18 июля — 12 сент., героич. поход южноуральских партизан по белогвард. тылам с целью выхода из окружения на соединение с Кр. Армией.

Летом 1918 красногвард. отряды Юж. Урала, действовавшие в р-не Оренбург — Уфа — Челябинск, оказались в результате мятежей Чехосл. корпуса и оренбургских казаков отрезанными от р-нов снабжения и регулярных частей Кр. Армии и перешли к партиз. действиям.

Карта

К сер. июля партиз. отряды (Уральский В. К. Блюхера, Верхнеуральский Н. Д. Каширина, Троицкий Н. Д. Томина и др.), теснимые белоказачьими отрядами Дутова, отступили в Белорецк. Здесь на совещании командиров 16 июля было принято решение объединить силы в сводный Уральский отряд и пробиваться через Верхнеуральск, Миасс, Екатеринбург навстречу войскам Вост. фр. Командиром был избран Каширин, его заместителем — Блюхер.

Выступив в поход 18 июля, отряд встретил сильное сопротивление белоказаков и кулаков, за 8 дней ожесточённых боёв преодолел расстояние ок. 50 км, но понёс большие потери и, дойдя до Верхнеуральска и Юрюзани, из-за недостатка сил (4700 штыков, 1400 сабель, 13 орудий) вынужден был отступить в Белорецкий.

2 авг. раненого Каширина сменил Блюхер, к-рый реорганизовал отряды в полки, батальоны и роты и предложил новый план похода: через Петровское, Богоявленский з-д и Архангельское на Красноуфимск, чтобы можно было опереться на рабочих, получить пополнения и продовольствие.

Начав поход 5 авг., отряд к 13 авг. с боями преодолел Уральский хр. в р не Богоявленского з-да, присоединил Богоявленский партиз. отряд М. В. Калмыкова (2 тыс. чел.), а затем Архангельский отряд В. Л. Дамберга (1300 чел.) и др. силы.

Отряд вырос в армию, имевшую в своём составе 6 стрелк., 2 кав. полка, арт. дивизион и др. части и подразделения (всего 10,5 тыс. штыков и сабель, 18 орудий). Армия двигалась на марше, имея впереди авангард, за ним гл. силы и затем арьергард; глубина колонны составляла до 20 км.

20 авг. в р-не Зимине армия разбила белогвард. части; 27 авг. форсировала с боями р. Сим, заняла ст. Иглино (12 км восточнее Уфы) и, разрушив участок ж. д. Уфа — Челябинск, на 5 дней прервала сообщение белогвардейцев с Сибирью.

К 10 сент., нанеся новые поражения врагу (на р. Уфе, у с. Красный Яр и др.), армия вышла в р-н Аскина, у с. Тюйно-Озёрская прорвала кольцо окружения и 12—14 сент. соединилась с передовыми частями 3-й А Вост. фр. Спустя 10 дней армия прибыла в Кунгур, где её осн. масса влилась в 4-ю Уральскую (с 11 нояб.— 30-ю) сд.

В трудном 54-дневном походе по горам, через леса и болота уральские партизаны проявили высокую организованность и массовый героизм, прошли 1,5 тыс. км, провели св. 20 боёв, разгромили чехосл. полк и полк польск. легионеров, стерлитамакский гарнизон и 5 белогвард. полков. Дезорганизовав тылы белогвардейцев и чехословаков, армия Блюхера содействовала наступлению Вост. фр.

За успешную организацию У. а. п. и умелое руководство войсками Блюхер первым среди сов. военачальников был награждён орд. Кр. Знамени.

Источник - "Гражданская война и военная интервенция в СССР", М., "Сов-я Энциклопедия", 1983.

Последнее обновление 07.06.2008 год

Автор - Антропов Петр, 2001 - 2017.

petivantropov@gmail.com

  Рейтинг@Mail.ru