Главная страница | Античность | Средние века | Новое время | Двадцатый век | Техника | Самолеты | Корабли | Вооруженные силы | США | Технологии и наука Челябинская операция 1919

 

Челябинская операция 1919

 

Челябинская операция 1919, 17 июля — 4 авг., боевые действия сов. войск 5-й А с целью освобождения и удержания Челябинска против белогвард. войск Колчака; составная часть общего наступления Восточного фронта 1919— 1920.

Карта

После завершения Златоустовской операции 1919 5-я А (команд. М. Н. Тухачевский; 32 тыс. штыков и сабель, ок. 100 орудий, 713 пулемётов) развернула фронтальное наступление, нанося гл. удар на Челябинск и вспомогательный — на Троицк. Противостоявшая ей Зап. А бе;угвардейцев (27,6 тыс. штыков и сабель, ок. 110 орудий, 345 пулемётов), реорганизованная 22 июля в 3-ю А (ген. К. В. Сахаров), имела задачу задержать наступление сов. войск на оборонит, рубеже по линии оз. Чебаркуль—Иртяш.

В боях 17—20 июля, сочетая фронтальные атаки с обходами и охватами, 5-я А преодолела этот рубеж обороны противника.

Белогвард. командование изменило свой план, решив преднамеренным отступлением втянуть гл. силы 5-й А в «мешок», после чего окружить и уничтожить их западнее Челябинска, а затем перейти в контрнаступление и отбросить сов. войска за Уральский хр. С этой целью 3-я А белых усиливалась стратегич. резервом (3 пд, ок. 12 тыс. штыков и сабель), а в армии создавались две ударные группы — северная ген. С. Н. Войцеховского (ок. 16 тыс. штыков и сабель) и южная ген. В. О. Каппеля (ок. 10 тыс. штыков и сабель), а также сковывающая группа Косьмина (4,5 тыс. штыков и сабель).

Преследуя арьергарды белых, 5-я А 24 июля вышла к Челябинску и при содействии восставших рабочих Челябинска и угольных копей Копейска освободила его силами 27-й сд. 25 июля группа Войцеховского, а 27 июля группы Каппеля и Косьмина перешли в контрнаступление. Завязавшиеся встречные бои переросли в тяжелые оборонит. бои сов. войск. Стойкой обороной 26-й сд наступление группы Каппеля было остановлено. Группа Войцеховского прорвалась на стыке 27-й и 35-й сд, перерезала ж. д. Екатеринбург — Челябинск и создала угрозу тылам 5-й А. Группа Косьмина ворвалась в предместья Челябинска, но была остановлена.

По призыву Челябинского ревкома и политотдела 27-й сд св. 8 тыс. рабочих влились в регулярные части, сформированные рабочие отряды (4,5 тыс. чел.), встали на защиту Челябинска. Стойкость и мужество челябинского гарнизона и 26-й сд дали возможность командованию 5-й А произвести перегруппировку сил и создать ударную группу в р-не прорыва.

29 июля — 1 авг. ударная группа 5-й А ликвидировала прорыв, уничтожив 5 полков противника. Этому содействовали удары 35-й и 5-и сд 5-й А и 21-й сд 3-й А во фланг и тыл группы Войцеховского. По указанию команд. фронтом М. В. Фрунзе 21-я сд была нацелена на глубокий обход прав. крыла 3-й А белых.

Возобновив 1 авг. наступление, 5-я А вернула утраченные рубежи, а к 4 авг. продвинулась на отд. направлениях на 25—30 км. 4 авг. 24-я сд совместно с партизанами освободила Троицк. В результате Ч. о. 5-я А разгромила последний стратегич. резерв Колчака, захватила 15 тыс. пленных, 100 пулемётов, 32 паровоза, св. 3500 вагонов и др. трофеи.

Была сорвана попытка колчаковцев вырвать стратегич. инициативу у Кр. Армии,а белогвардейский фронт после взятия Троицка рассечён на две части — северную и южную, не имевшие оперативной связи между собой. Завершилось освобождение Юж. Урала. Совет рабочей и крест, обороны вынес благодарность личному составу 5-й А, к-рая, как и рабочие Копейска, была награждена орд. Кр. Знамени. Ряд полков 26-й и 27-й сд награждены Почётными революц. Кр. Знаменами ВЦИК.

Источник - "Гражданская война и военная интервенция в СССР", М., "Сов-я Энциклопедия", 1983.

Последнее обновление 07.06.2008 год

Автор - Антропов Петр, 2001 - 2017.

petivantropov@gmail.com

  Рейтинг@Mail.ru