Главная страница | Античность | Средние века | Новое время | Двадцатый век | Техника | Самолеты | Корабли | Вооруженные силы | США | Технологии и наука Ледовый поход Балтийского флота

 

Ледовый поход Балтийского флота

 

Ледовый поход Балтийского флота, операция по перебазированию кораблей Балтфлота из Таллина и Хельсинки в Кронштадт в 1918.

Карта Ледового похода.

В связи с начавшимся после срыва Брестских переговоров о мире наступлением герм. войск в Прибалтике возникла угроза захвата ими кораблей Балтфлота, стоявших в Таллине. По указанию В. И. Ленина коллегия Наркомата по мор. делам дала 17 февр. директиву Центробалту увести все корабли из Таллина в Хельсинки, где находились гл. силы Балтфлота и власть принадлежала Фин. революц. пр-ву.

19 февр. из Таллина ушли 2 подлодки и 2 транспорта с ледоколом «Ермак», а 22 февр.— отряды кораблей в сопровождении ледоколов.

25 февр. герм. войска заняли Таллин. Несмотря на тяжёлые ледовые условия (толщина льда до 70 см), все корабли и суда (всего 58), кроме 1 подлодки, раздавленной льдами, с ледоколами «Ермак», «Волынец» и «Тармо» 5 марта достигли Хельсинки.

Развязанная контрреволюционерами гражд. война в Финляндии и появление там в нач. марта герм. войск создали новую угрозу сов. флоту. Учитывая обстановку и условия Брестского мира 1918, по к-рым Сов. Россия должна была перевести все воен. корабли в свои порты или разоружить их, Совет комиссаров Балтфлота 6 марта разработал план перебазирования их в Кронштадт. Кораблям предстояло идти под постоянной угрозой со стороны белофиннов и герм. интервентов в трудных ледовых условиях (толщина льда до 75 см, торосы до 3—5 м).

7—13 марта белофинны заняли о-ва Суурсаар (Гогланд), Сомери (Соммерс), Лавансари и Сейскари (Сес-кар), лежавшие на пути сов. кораблей.

Для похода были созданы отряды. I отряд (4 линкора и 3 крейсера) с ледоколами «Ермак» и «Волынец» выступил 12 марта из Хельсинки и 17 марта прибыл в Кронштадт. 21 марта белофинны захватили ледокол «Тармо», а 29 марта — «Волынец». 3 апр. у Ханко (Ганге) высадились герм. войска, командование к-рых потребовало саморазоружения сов. кораблей. Сов. моряки были вынуждены взорвать в Ханко 4 подлодки и 1 плавбазу и потопить в Хельсинки 7 подлодок и 4 вспомогат. судна.

5 апр. из Хельсинки отправился II отряд (2 линкора, 2 крейсера, 2 подлодки); встреченный «Ермаком» и крейсером «Рюрик», он 10 апр. пришёл в Кронштадт. Одноврем. с движением герм. войск к Хельсинки белофинны захватили ж. д. Хельсинки — Випури и прервали сообщение с Петроградом. Однако 6—8 апр. в Хельсинки по ж. д. с боями прорвались 500 моряков, посланных из Петрограда для укомплектования экипажей трансп. судов.

7—12 апр. пятью эшелонами вышел III отряд (45 эсминцев, 3 миноносца, 10 подлодок, 5 минных заградителей, 6 тральщиков, 11 сторожевых кораблей, 81 вспомогат. судно). Его проводку осуществляли ледоколы «Ермак», «Город Ревель» и «Силач».

Последнии эшелон покидал Хельсинки, когда к нему подошли герм. и белофин. войска. 22 апр. он прибыл в Кронштадт. Туда также перешли: 25—30 апр. из Випурч — 15 вспомогат. судов; 1—2 мая из Котки — IV отряд (15 вспомогат. судов); в мае из Хельсинки — 9 эсминцев, 2 миноносца, 1 минный заградитель, 1 канлодка, 11 вспомогат. судов.

Всего перебазировалось 236 кораблей и судов и 11 судов фин. красногвардейцев (1 линкор и 3 крейсера были переведены ещё в нояб.—дек. 1917). Они послужили основой боевой мощи Балтфлота и сыграли большую роль в обороне Петрограда и в воен. действиях на др. театрах Гражд. войны.

Источник - "Гражданская война и военная интервенция в СССР", М., "Сов-я Энциклопедия", 1983.

Последнее обновление 07.07.2006 год

Автор - Антропов Петр, 2001 - 2017.

petivantropov@gmail.com

  Рейтинг@Mail.ru