Главная страница | Античность | Средние века | Новое время | Двадцатый век | Техника | Самолеты | Корабли | Вооруженные силы | США | Технологии и наука

 

Наступление Южного фронта

 

Наступление Южного фронта 1918—19, операции сов войск по разгрому белоказачьей армии Краснова.

К нач. нояб. 1918 Юж. фр. (команд. П. П. Сытин, с 9 нояб. П. А. Славен, с 24 янв 1919 В. М. Гиттис, чл РВС — К. А. Мехоношин до 26 янв., А. И. Окулов до 18 дек. 1918, А. Г. Шляпников до 8 дек., Б. В. Легран с 10 нояб до 18 дек., Г. Я. Сокольников с 1 дек., И. И. Ходоровский с 17 янв. 1919, А. Л. Колегаев с 24 янв.), развернутый в полосе св 1400 км от Черикова (на р. Сож) до Грозного, имел в своем составе 5 армий (8-ю, 9-ю, 10-ю, 11-ю, 12-ю).

Гл. силы фронта (8-я, 9-я и 10-я А) отбивали наступление Донской армии Краснова на воронежском, новохоперском, поворинском, камышинском направлениях и вели упорную оборону в зап. предместьях Царицына. 11-я и 12-я А сдерживали натиск Добровольч. армии Деникина и терских белоказаков в Ставрополье и Терской обл.

2 нояб 1918 управление 11-й и 12-й А. было возложено на вновь образованный в Астрахани Касп-Кавк отдел Юж. фр. выделенный 8 ноября 1918 в Каспииско-Кавказский фронт.

Гл группировка сил Юж. фр, растянутая от Черикова до Черного Яра (на р. Волга) имела 1 кав. и 15 стрелк. дивизий (всего 93,6 тыс. штыков, 15,9 тыс. сабель, 418 орудий, 1900 пулеметов), 8-я и 9-я А, оборонявшие воронежское, нохоперское и поворинское направления, — 6 стрелк. дивизий (27,6 тыс штыков, 5,3 тыс сабель, 154 орудия, 879 пулеметов), 10-я А оборонявшаяся на камышинском направлении и под Царицыном, имела 1 кав. и 8 стрелк. дивизии (56 тыс. штыков, 10,5 тыс сабель, 241 орудие, 922 пулемета). В р-не Борисоглебска командование фронтом создало ударную группу в составе 14-й сд.

Гл. силам на рубеже вдоль демаркац. линии противостояли герм. войска и части гетмана П. П. Скоропадского, а далее на В., на т. н. Сев. и Вост. фр., — белоказаки Краснова.

На Сев. фр (команд ген. Яковлев) у белогвардейцев против 8-й А действовала группа войск ген. Гусельщикова, на новохоперском и поворинском направлениях против 9-й А — группа войск ген. Абрамова. На Вост. фр. (команд Мамонтов) против 10-й А на камышинском направлении наступала группа войск ген. Секретева и непосредственно под Царицыном — группа войск Мамонтова.

Общая числ. войск Донской А (команд. — ген. Денисов) составляла ок 50 тыс штыков и 26 тыс сабель.

На Юж. фр., готовившемся 3 нояб. начать контрнаступление силами 8-й А, а 5 нояб. — 10-й А, слабо обеспеченным оказалось воронежское направление, где враг превосходил сов. войска в пехоте в 3 раза и в кавалерии в 17 раз. Белоказачье командование зная о готовящемся наступлении сов. войск от своей агентуры и предателей в штабе Юж. фр., нанесло 2 нояб. внезапный контрудар по намеченным участкам прорыва 8-й 9-й А, что вынудило сов. командование ввести в сражение ударную группу фронта и все наличные резервы. Имея почти 3-кратное превосходство в кавалерии, противник захватил инициативу и оттеснил войска 8-й 9-й А на 40—70 км.

26 нояб. 1918 на Пленуме ЦК было принято постановление ЦК РКП(б) об укреплении Южного. фронта. Для повышения боеспособности войск фронта улучшена агитац. работа среди красноармейцев, усилена партийная прослойка в частях, подразделениях и среди комсостава. ЦК Коммунистич партии направил на Юж. фр. 2500 коммунистов на должности военкомов и в политорганы.

В кон. нояб. — нач. дек. войска фронта нанесли контрудары в р-нах ст Лиски, гг. Бобров, Новохоперск, Балашов. Враг был остановлен на рубеже Острогожск, Лиски, Поворино Елань, Красный Яр, западнее Камышина, предместье Царицына.

Подпольные парт орг-ции в тылу противника усилили агитацию среди войск Краснова. Подпольщики и повстанцы Донбасса и Богучарского уезда провели диверсионные акты на линиях связи, жел. дорогах в тылу врага.

С Вост. фр были переброшены на прав. крыло Юж. фр. Инзенская сд, отряд И. С. Кожевникова (4 партиз. дивизии), развернутый во фронтовую группу войск, и др. пополнения. Из внутренних ВО на фронт на правлены маршевые подразделения (ок 44 тыс. чел.).

19 дек. главком отдал фронту общую директиву на проведение контрнаступления. Планом действий предусматривалось разбить воронежскую группу врага, сосредоточенную против района Бобров, Лиски, захватить район от Новохоперска до Павловска а в дальнейшем отбросить противника за Дон.

К началу контрнаступления Юж. фр. имел в своем составе:

  • Группу войск курского направления (с 15 февр. 1919 — донецкого направления) (1я,2я Зя,4я партиз дивизии команд. И. С. Кожевников)
  • ,
  • 8-ю А (12-я, 13-я, Инзенская сд)
  • ,
  • 9-ю А (14-я, 15-я, 16-я, 23-я сд и Уральская пд)
  • ,
  • 10-ю А (1-я Камышинская, 1-я Качалинская, 1-я Коммунистич., 1-я Стальная, 37-я, 38-я, 39-я сд и 1-я Сводная кд).

  • Всего насчитывалось 83,6 тыс штыков, 14,8 тыс сабель, 443 орудия, 1649 пулеметов, 16 бронепоездов. Прибывшая в 9-ю А 11-я пд оказалась небоеспособной. Задержались с выдвижением в исходные р-ны Моск. рабочая дивизия, следовавшая в 8-ю А, Инзенская сд, Уральская пд, соединения группы войск Кожевникова.

    Группировка сил Краснова не претерпела существ. изменений. Ее числ. перед Юж. фр составляла ок. 50 тыс штыков и сабель, св 150 орудий, ок 600 пулеметов, 6 бронепоездов. Сов войска имели более чем 2-кратное превосходство над врагом, но в р-не Лихой и Новочеркасска Краснов сохранял глубокие резервы под команд. ген Н. И. Иванова (до 25 тыс штыков и сабель)

    4 янв 1919 8-я и 9-я А, не ожидая подхода свежих сил, перешли в контрнаступление и нанесли удары в р-нах Таловой, Новохоперска и на поворинском направлении. Однако для развития достигнутого успеха не было резервов. До 16 янв. бои носили встречныи характер, но с вводом подошедших свежих сил фронта (группа Кожевникова, Инзенская сд, Моск. рабочая и Уральская пд) сопротивление белоказаков ген. Гуселыцикова и Абрамова стало ослабевать. Глубокие резервы Краснова оказались отсеченными в зап. округах Донской обл. активными действиями партизан Донбасса и повстанцами Богучарского и Павловского уездов Воронежской губернии.

    23 янв навстречу войскам 9-й А нанесли удар войска прав. крыла 10-й А, 25 янв. — Камышинская группа (образована 7 янв.). На поворинском и камышинском направлениях в рядах противника началось разложение, ок 1/3 казачьих полков стали уходить в свои станицы. Деникин, возглавивший 8 янв. юж. контреволюцию, видя разложение Донской А, начал переброску освободившихся на Сев. Кавказе войск Добоовольч. А на донбасское направление. 25 янв в Мариуполе высадилась 3-я пд ген. В. В. Май-Маевского, к-рая 1 февр. соединилась с глубокими резервами Донской А. Общими усилиями в нач. февр. они остановили продвижение группы войск Кожевникова в р-не Дебальцева, Юзовки, Попасной и потеснили сов войска.

    Учитывая важность ростовского направления и Донецкого бассейна для Республики, главком 1 февр. отдал фронту новую директиву о перенесении гл. усилий на прав. крыло с целью овладения Ростовом и выхода на линию Великокняжеская — Ростов — р-н Донецкого бассейна. К 13 февр. войска фронта овладели р-ном Ср. Дона, ст. Миллерово, станицами Усть-Медведицкая, Кременская, Качалинская. Не имея возможности осуществить перегруппировку войск в сторону Донбасса и получив сведения агентуры о наращивании сил Добровочьч. А в Донбассе с Сев Кавказа, командование Юж. фр. решило осуществить поворот 8-й 9-й А на ростовское и новочеркасское направления, а 10-й А нанести удар на Великокняжескую и не допустить отхода остатков Донской белоказачьей армии за Дон. 13 я сд, смененная Моск рабочей дивизиеи была выведена в резерв и направлена на прикрытие разрыва, образовавшегося между группой войск Кожевникова и 8-й А.

    10-я А нанесла 19 февр. удар по частям Мамонтова под Царицыном, к-рые начали поспешный отход к р. Маныч. Ранняя оттепель затруднила маневр 8-й и 9-й А, войска к-рых в результате поворота вправо вынуждены были преодолевать вскрывшиеся реки — притоки Дона и Северского Донца, темп наступления резко снизился. Остатки белоказачьих донских войск (общая числ ок. 15 тыс. штыков и сабель), противостоявшие 9-й и 10-й А, сумели оторваться от преследовавших частей и укрыться за рр Дон и Маныч. Войска Юж. фр., выйдя на рубеж Бахмут, Луганск, сев. берег Маныча были остановлены Добровольч. А и остатками Донской А.

    В результате наступления Юж фр. гл. группировка сил юж контрреволюции — Донская белоказачья армия Краснова была разгромлена.

    Источник - "Гражданская война и военная интервенция в СССР", М., "Сов-я Энциклопедия", 1983.

    Последнее обновление 22.09.2006



    (c) 2020 :: War1960.ru - ВОЙНЫ И СРАЖЕНИЯ от античности до наших дней.