Главная страница | Античность | Средние века | Новое время | Двадцатый век | Техника | Самолеты | Корабли | Вооруженные силы | США | Технологии и наука Кубано-новороссийская операция

 

Кубано-новороссийская операция

 

Кубано-новороссийская операция 1920, 3—27 марта, наступление гл. сил сов. войск Кавк. фр. с целью завершения разгрома войск Деникина; заключит. этап Северо-Кавказской операции 1920.

В результате Тихорецкой операции 1920, в к-рой противнику было нанесено решит, поражение, войска Кавк. фр. (команд. М. Н. Тухачевский, чл. РВС — Г. К. Орджоникидзе, С. И. Гусев, И. Т. Смилга, В. А. Трифонов) к исходу 2 марта вышли на рубеж р. Кагальник, верх. течение р. Ея, Ставрополь.

Замысел операции — неотступным преследованием противника не дать ему эакрепиться на рубеже рр. Челбас, Бейчуг и Кубань и разгромить его. В соответствии с этим армии фронта должны были наступать: 8-я А (команд. Г. Я. Сокольников) на станицы Кущевская, Тимашевская; 9-я А (И. П. Уборевич) на станицы Старолеушковская, Медведковкая; 10-я А (А. В. Павлов) на станицу Тихорецкая, Екатеринодар; 1-я Конная А (С. М. Будённый) со 2-м кон. корпусом Г. Д. Гая на станицы Старолеушковская, Тимашевская с целью отрезать пути отхода белогвард. Добровольч. корпусу, 11-я А (М. И. Василенко) на Армавир а частью сил на станицу Невинномысскую и Кизляр.

Карта

Наступление началось 3 марта по всему фронту. Деморализованные белогвард. войска поспешно отходили на Ю., бросая обозы и технику. В связи с успешным продвижением войск Кавк. фр. гл. командование Кр. Армии решило повернуть войска лев. крыла фронта на Ю. В. и В. в целях освобождения Майкопа и Грозного. 12 марта РВС Кавк. фр. поставил новые задачи: 8-й А наступать на станицы Славянская, Крымская, 9-й — на Екатеринодар, станицу Афипская; 1-я Конная А должна была выйти в р-н станиц Усть-Лабинская, Ладожская, форсировать Кубань и повернуть на станицы Белореченская, Гиагинская; 10-й А соединениями правого крыла наступать восточнее Екатеринодара, а левого крыла повернуть на станицы Курганская, Лабинская; 11-й А овладеть Армавиром и наступать на кизлярском направлении. 16—17 марта советские войска вышли на широком фронте на р. Кубань, овладели Екатеринодаром, освободили Армавир и Пятигорск.

Белогвард. командование рассчитывало задержать сов. войска на сильной оборонит. позиции в горах и с помощью англо-франц. флота организованно эвакуировать войска из Новороссийска в Крым. Но войска 8-й и 9-й А прорвали эту позицию и утром 27 марта совм. с партизанами овладели Новороссийском. Противнику удалось 26—27 марта эвакуировать в Крым лишь остатки Добровольч. корпуса и часть Донской А. Осн. силы Донской А начали отход к Туапсе, а затем к Сочи, где их остатки (20 тыс. чел.) сдались сов. войскам в кон. апреля. Туапсе был освобождён 7 апр. Войска 10-й А 20 марта освободили станицу Лабинская, а 1-я Конная А 22 марта заняла Майкоп.

В ходе К.-Н. о. войска Кавк. фр. продвинулись на глубину до 350 км, разгромили осн. силы деникинских войск, освободили Кубань и значительную часть Ставрополья. Однако борьба по ликвидации остатков деникинских войск (гл. обр. Кубанской А) продолжалась до 2 мая.

Источник - "Гражданская война и военная интервенция в СССР", М., "Советская Энциклопедия", 1983.

Последнее обновление 21.07.2006 год

Автор - Антропов Петр, 2001 - 2017.

petivantropov@gmail.com

  Рейтинг@Mail.ru