Главная страница | Античность | Средние века | Новое время | Двадцатый век | Техника | Самолеты | Корабли | Вооруженные силы | США | Технологии и наука Сызрань-самарская операция

 

Сызрань-самарская операция

 

Сызрань-самарская операция 1918, 14 сент.— 8 окт., наступление сов. войск 4-й и 1-й А Вост. фр. во взаимодействии с Волжской воен. флотилией с целью разгрома сызрань-самарской группировки эсеро-белогвард. и белочехосл. войск Поволжской «нар.» А и освобождения Сызрани и Самары; составная часть наступления Восточного фронта 1918—19.

Карта боевых действий

После освобождения сов. войсками Симбирска (см. Симбирская операция 1918) стратегич. инициатива окончательно перешла к Кр. Армии и создались условия для освобождения всего ср. течения Волги.

Сызрань-самарская группировка противника включала гл. силы Поволжской А (команд, полк. С. Чечек) в составе 2-й див., Хвалынской и Поволжской .групп, а также белогвард. Волжскую флотилию (6,5 тыс. штыков, 3,3 тыс. сабель, 35—45 орудий, 150 пулемётов, 8—12 вооруж. пароходов). Осн. силы этой группировки (до 60% войск) обороняли р-ны Сызрани и Хвалынска. На подступах к Сызрани были оборудованы полевые укрепления с проволочными заграждениями.

Замыслом командования Вост. фр. (главком И. И. Вацетис, чл. РВС П. А. Кобозев, К. X. Данишевский, А. П. Розенгольц, И. Н. Смирнов) предусматривалось нанесение ударов войсками 1-й А (команд. М. Н. Тухачевский, чл. РВС О. Ю. Калнин, С. П. Медведев), к-рой были оперативно подчинены Вольская див. (из 4-й А) и Вольский отряд Волжской флотилии, на Сызрань и 4-й А (команд. Т. С. Хвесин, чл. РВС В. В. Куйбышев, Б. П. Зорин, Г. Д. Лин-дов) — на Самару. К операции привлекалось 15,3 тыс. штыков, 400 сабель, 61 орудие, 263 пулемёта, 7 вооруж. пароходов, 1 плавучая батарея, 7 бронекатеров.

14—26 сент. наступление сов. войск развивалось медленно. Дивизия Николаевских полков (с 21 сент. 1-я Николаевская сов. див., с 25 сент. 1-я Самарская пд) к 21 сент. продвинулась лишь на 15 км. Вольская див. при поддержке кораблей Вольского отряда 16 сент. освободила Хвалынск, но в результате контратаки противника оставила его.

1-я А наступала на Сызрань только Пензенской и Инзенской дивизиями (Симбирская див. с 18 сент. вела тяжёлые оборонит. бои под Симбирском).

21 сент. главком Вост. фр. поставил 4-й А задачу совм. с 1-й А овладеть Сызранью, а затем наступать на Самару. К 26 сент. Самарская лив. отбросила Поволжскую группу белогвардейцев к р. Чагра, Вольская див. блокировала Хвалынск, а Пензенская и Инзенская див. продвинулись на 40—50 км.

С 27 сент. в наступление перешла Симбирская див. 1-я А была разделена на Юж. группу (Вольская, Пензенская и Инзенская див.), наступавшую при поддержке Вольского отряда флотилии на Сызрань с Ю., и Сев. группу (Симбирская див.), наступавшую при поддержке Симбирского отряда флотилии на Сызрань с С. 4-я А наступала Самарской дивизией на Сызрань, а частью сил — на Самару.

К 1 окт. две бригады Самарской див. (начдив С. П. Захаров) подошли с Ю. к ж. д. Сызрань — Самара. Интернац. полк дивизии (ком. Э. Чопп) прорвался к Иващенково, совм. с восставшими рабочими занял его и удерживал 1,5 дня, срывая переброску белогвард. войск к Сызрани.

26 сент. Вольская див. вновь заняла Хвалынск, а Пензенская вышла на подступы к Сызрани.

После завершения Симбирской операции две бригады Симбирской див. (начдив Г. Д. Гай) 28 сент.— 1 окт. совершили стремительный марш (40—50 км в сут) из р-на южнее Симбирска и вышли к Батракам. Высадив десант восточнее Сызрани (у ж.-д. моста через Волгу), они блокировали противника в Сызрани и совм. с Инзенской и Симбирской дивизиями освободили её.

Разгромленные 2-я белогвард. дивизия и три чехосл. полка, потеряв до 3 тыс. чел., отступили к Самаре.

Гл. удар на Самару наносили войска 4-й А, к-рой была возвращена Вольская див. и подчинён Вольский отряд кораблей. Вольская див. начала наступление на Обшаровку, а Самарская — на ст. Кряж, Самару и 7 окт. совм. с восставшими рабочими освободила город. Войска 1-й А очистили от противника р-н Самарской Луки и 6 окт. заняли Ставрополь.

В результате С.-С. о. ср. течение Волги было освобождено и созданы условия для наступления на Бугуруслан и Уральск. Сов. Республика получила возможность использовать волжский путь для снабжения её центр. р-нов хлебом и нефтью. С.-С. о. характерна большим размахом, она проводилась па фронте в 320 км и в глубину па 140—170 км со ср. темпом наступления вначале 5—6 км, в дальнейшем до 20 км в сутки. Операция обогатила сов. воен. иск-во опытом совместного наступления двух армий, взаимодействия сухопут. войск и флотилии, боёв за крупные города и форсирования крупной водной преграды.

Источник - "Гражданская война и военная интервенция в СССР", М., "Сов-я Энциклопедия", 1983.

Последнее обновление 24.10.2009 год

Автор - Антропов Петр, 2001 - 2017.

petivantropov@gmail.com

  Рейтинг@Mail.ru