Поход Таманской армии

 

Таманской армии поход 1918, 27 авг— 17 сент., героич 500 км поход сов. войск с Таманского п-ова через Туапсе на соединение с гл. силами Кр. Армии Сев. Кавказа.

В сер авг. 1918 оборону Таманского п-ова от белоказаков и герм. интервентов вели отд. группы сов. войск (группа Е. И Ковтюха, 4-й Днепровский пп И. И. Матвеева, 2-й Сев Кубанский пп Софонова и др ).

В результате захвата 16 авг. белогвард. Добровольч. А Екатеринодара сов. войска на Тамани оказались отрезанными от осн. войск Сев. Кавказа, отступивших к Армавиру и Невинномысской.

16— 26 авг. сов войска на Тамани под натиском противника отошли через Варенниковскую и Крымскую к Тоннельной, а затем, оставив Новороссийск, сосредоточились в Геленджике, где 27 авг. на воен. совете было решено пробиваться на соединение с гл. силами по побережью Чёрного м. на Туапсе и далее горными дорогами на Белореченскую и Армавир.

Части были объединены в Таманскую. армию (27 тыс. штыков, 3,5 тыс. сабель, 15 орудий) в составе 3 колонн: 1-й (3 полка, 1 батальон; ком. Е. И. Ковтюх), 2-й (3 полка; ком. Лисунов) и 3-й (2 полка, неск. отд. отрядов; ком. И. И. Матвеев). Команд, армией был избран Матвеев.

Поход совершался в тяжёлых условиях горной местности, при острой нехватке боеприпасов, продовольствия и медикаментов. С армией двигалась 25-тыс. масса беженцев, крайне затруднявшая движение и боевые действия. 1-я колонна шла в авангарде, действуя против войск меньшевистской Грузии, 2-я колонна отражала нападения белоказаков из горных ущелий, а 3-я вела арьергардные бои с белогвардейцами.

1 сент. 1-я колонна внезапным ударом захватила Туапсе, разгромив груз. пех. дивизию (было захвачено 16 орудий, 6 тыс. снарядов, 800 тыс. патронов, 10 пулемётов).

2 сент. 1-я колонна двинулась через Хадыженский перевал на Белореченскую (в 100 км сев.-восточнее Туапсе), 2-я и 3-я колонны 2 сент. подошли к Туапсе и задержались здесь на трое суток, отстав от 1-й колонны.

8 сент. Белореченскую заняла 1-я Кубанская конная див. ген.-майора В. Л. Покровского (3 тыс. сабель), к-рая выдвинула передовой отряд в Пшехскую. 1-я колонна, испытывая большие трудности (голод, болезни), преодолела горы и 11 сент. заняла Пшехскую, отбросив белогвардейцев.

12 сент. таманцы форсировали р. Белая, разбили дивизию Покровского и овладели Белореченской. 13 и 14 сент. 1-я колонна отбивала атаки противника, к-рый вечером 14 сент. отошёл и закрепился в 7—8 км к С.-В. от станицы.

После подхода 2-й колонны в ночь на 15 сент. таманцы прорвали оборону противника и заняли Гиагинскую, а 16 сент.— Дондуковскую, где 17 сент. соединились с частями, входившими в состав гл. сил Кр. Армии Сев. Кавказа. Т. а. п. описан в ром. А. С. Серафимовича «Железный поток» (1924).

Источник - "Гражданская война и военная интервенция в СССР", М., "Сов-я Энциклопедия", 1983.

Последнее обновление 27.04.2015



(c) 2020 :: War1960.ru - ВОЙНЫ И СРАЖЕНИЯ от античности до наших дней.