Главная страница | Античность | Средние века | Новое время | Двадцатый век | Техника | Самолеты | Корабли | Вооруженные силы | США | Технологии и наука Восточно-забайкальский фронт

 

Восточно-забайкальский фронт

 

Восточно-забайкальский фронт образован партизанами в сент. 1919 на базе партиз. отрядов, действовавших против банд атамана Семенова и япон. интервентов в р-не между ж.-д. линиями Чита — ст. Ерофей Павлович и Чита — ст. Маньчжурия.

Штаб фронта — станица Богдать, ст. Зилово.

В сер. сент. 1919 В.-З. ф. включал 6 кон. и 2 пех. полка и 1 кит. пех. батальон (3 тыс. штыков и сабель).

Охватывая значит, терр. и воздействуя на ж.-д. и речные коммуникации, партизаны создавали трудности Антанте в снабжении армии Колчака и сковывали крупную группировку банд Семенова и япон. войск.

Во 2-й пол. сент. 1919 партизаны после упорных боев оставили р-н Богдати. Перейдя затем к тактике глубоких рейдов по вражеским тылам, они сорвали попытку белогвардейцев и интервентов установить единый фронт с амурскими белоказаками и находившейся в Амурской обл. 14-й япон пд.

Партизаны в кон. нояб.— нач. дек. 1919 заняли Богдать и станицу Аргунская. В течение дек. 1919 они очистили от противника р-н Богдати и побережье р. Аргунь. Прервав сообщение между Читой и Благовещенском и нависая с С. над ж.-д. линией Чита — ст Маньчжурия, партизаны отвлекали б. ч. белогвард и интервенционистских войск, что создавало благоприятные условия для развития партиз. движения в Зап Забайкалье.

В кон. янв. — нач апр. 1920 В.- 3. ф. предпринял три наступления на Сретенск, но они оказались неудачными. Безуспешной была и попытка партизан прервать сообщения семеновских банд с Маньчжурией, направленная с этой задачей группа М. М Якимова, разгромив в кон февр. 1920 в Цугуловском дацане Конноазиат. бригаду полк Резухина, хотя и овладела 14 марта ст. Оловянная (на линии Чита — Маньчжурия), однако вынуждена была оставить ее под натиском превосходящих сил япон. интервентов.

В марте 1920 партизаны Вост. Забайкалья и Амурской обл. образовали общий фронт.

Силы В.- 3. ф. составили 11 кон. и 2 пех. полка (ок. 20 тыс. штыков и сабель) при 18 орудиях и 70 пулеметах.

Во время 1-й Читинской операции НРА, когда ген. Войцеховскии предпринял наступление на сгруппировавшиеся в р-не станицы Копунь партиз. полки, ударная группа Якимова в составе 3 кон. и 2 пех. полков в ночь на 13 апр. 1920 разгромила в р-не Шелопугино и Купряково белогвард. дивизию ген. Сахарова, а затем в р-не станицы Жидка див. каппелевцев.

20—29 апр. 1920 в станицах Жидка и Копунь состоялся 2-й съезд делегатов В.-3. ф., к-рый определил в качестве гл. задачи фронта ликвидацию «Читинской пробки», отделявшей Д. Восток от Сов. России, съезд также постановил объединить все партиз. полки в 1-й Забайкальский партиз. корпус (2 кон. дивизии и пех. бригада, ком. Я. Н. Коротаев) и избрал команд. фронтом Д. С. Шилова.

Приказом главкома НРА ДВР Г. Х. Эйхе от 22 апр. 1920 на базе В.- 3. ф. образован Амурский фронт ДВР (команд Д. С. Шилов), к-рый, однако, до авг. 1920 сохранял прежнее назв. и оставался полупартизанским.

Командующие П. Н. Журавлёв (сент. 1919 — 23 февр. 1920), Я. Н. Коротаев (2 марта — 16 апр. 1920).

Источник - "Гражданская война и военная интервенция в СССР", М., "Сов-я Энциклопедия", 1983.

Последнее обновление 25.05.2008 год

        Антропов Петр, 2001 - 2016.   Обратная связь:   petivantropov@gmail.com