США манипулируют информацией

 

США манипулируют информацией

 

Статья в «Жен Африк»

ПАРИЖ. 4 октября.

(ТАСС). Издающийся в Париже журнал «Жен Африк» опубликовал статью, в которой разоблачаются неуклюжие попытки вашингтонской администрации ввести в заблуждение общественное мнение в связи с гибелью ливийского пассажирского самолета, сбитого израильским истребителем. В статье, в частности, говорится:

«После уничтожения гражданского самолета «Боинг», что привело к гибели большого числа ни в чем не повинных пассажиров, руководители государственного департамента, в Вашингтоне пришли к выводу, что речь идет прежде всего о трагическом «инциденте», отражающем «нервозность, которая царит в этом районе мира». Американская республиканская администрация, требуя «объяснений», сочла необходимым заявить, что визит, который руководитель этой страны (Израиля. — Прим. ред.) должен нанести в Соединенные Штаты в ближайшие дни, не будет ни аннулирован, ни отложен».

Это — цитата из сообщения агентства Франс Пресс об американской реакции на уничтожение ливийского самолета «Боинг», сбитого нзраильским истребителем 21 февраля 1973 года, что привело к гибели 106 гражданских лиц, в том числе четырех французов — членов экипажа.

Иностранным руководителем, который был принят шесть дней спустя президентом США, был не кто иной, как премьер-министр Израиля Голда Меир.

Соединенные Штаты, пишет журнал, не говорили тогда ни о «преступлении», ни о «массовой расправе», ни о «варварстве» и тем более о «государственном терроризме». Они и не подумали закрыть хотя бы на минуту свои аэропорты или аэропорты своих союзников для израильской авиатранспортной компании «Эл-ал». А скоро об этом мрачном «инциденте» вообще забыли.

Но если и существует «дело», если и произошел скандальный случай, если и было нарушение морали и международных правил поведения, то это относится к нечестности, цинизму и лицемерию, с какими Соединенные Штаты и вместе с ними значительная часть западной печати манипулируют информацией.

Давайте вернемся на 10 лет назад: события заслуживают того, чтобы вспомнить о них во всех подробностях. У самолета «Боинг-727» авиатранспортной компании «Либиан араб эйрлайнз», следовавшего из Триполи в Каир через Бенгази, вышел иа строя компас: пилот считал, что он находится в 40 км от Каира, в то время как он уже пересек Суэцкий канал и вошел в воздушное пространство над. Синаем, который был тогда оккупирован израильтянами. Ливийский рейсовый самолет отдалился от своей трассы всего на несколько десятков километров несомненно, менее чем иа 50 км, а вернее, не более чем на 15 км. Между тем мгновением, когда израильские истребители обнаружили его, и тем мгновением, когда они его сбили, прошло ровней 16 минут, в течение которых пилот, обнаружив свою ошибку, повернул назад.

10 лет назад ливийский самолет «Боинг», отмечает далее «Жен Африк», был сбит средь бела дня, а именно в 14 час. 11 минут, и израильские руководители признали, что их истребитель приблизился к самолету так близко. что чуть не задел его. Пилоты увидели, что это рейсовый гражданский самолет.

«Руководители еврейского государства,— пишет журнал, — заявили в свое оправдание, что они опасались, что этот самолет начинен взрывчаткой и как бы он не упал на израильский город». Но в таком случае, спросили журналисты. поскольку самолет даже не пытался приблизиться ни к какому израильскому городу и поскольку он повернул назад и направился к Суэцкому каналу, поскольку, по словам израильского пилота, сбившего самолет, он находился на расстоянии менее чем одной минуты полета от территории, контролируемой Египтом, почему ему не позводили улететь? «Я по-прежнему считаю, что нужно было действовать именно так. как мы это сделали», — заявил начальник генерального штаба израильской армии Д.Элазар.

Уже 26 февраля 1973 года. подчеркивается в статье, когда жертвы катастрофы еще не были похоронены, Америка принимала Г. Меир. В тот же день печать сообщила о результатах первого расследования, проведенного после обнаружения «черного ящика» ливийского самолета: французский пилот до самого конца считал, что он находится на территории, контролируемой Египтом, и что еще ужаснее, было доказано, что израильские пилоты не сделали ни одного предупредительного выстрела. Рейсовый самолет был сбит первым выстрелом!

Источник - "Красная Звезда", 5 ноября 1983.

Последнее обновление 21.12.2004 год

        Антропов Петр, 2001 - 2018.   Обратная связь:   petivantropov@gmail.com