Главная страница | Античность | Средние века | Новое время | Двадцатый век | Техника | Самолеты | Корабли | Вооруженные силы | США | Технологии и наука Батальон морской пехоты на боевых машинах

 

Батальон морской пехоты на боевых машинах

 
В рамках осуществления комплекса практических мер, направленных на повышение боевых возможностей морской пехоты США, американское командование придает большое значение дальнейшему повышению мобильности наземных сил морской пехоты, их возможностей по ведению борьбы с высокомеханизированными соединениями противника.

В этих целях в составе каждой дивизии морской пехоты сформировано по одному батальону на боевых машинах LAV. На его вооружении имеется 149 боевых машин LAV различных вариантов, в том числе: 56 боевых машин пехоты |БМП), 27 самоходных пушек (СП), 8 командно-штабных машин (КШМ), 16 самоходных противотанковых ракетных комплексов (СПТРК), 12 зенитных самоходных установок |ЗСУ], 8 самоходных минометов (СМ), 6 ремонтно-эвакуационных машин (РЭМ), 16 транспортных машин (ТМ).

В состав батальона (см. рисунок) входят штаб и пять рот: штабная, три штурмовые и оружия.

Штаб (60 человек) решает задачи планирования, организации и управления.

Штабная рота включает секцию управления, пять взводов (связи, ремонтный, транспортный, снабжения, медицинский) и секцию капеллана. Всего в штабе и штабной роте 459 человек, 30 боевых машин LAV (8 КШМ, 4 БМП, 2 РЭМ и 16 ТМ), более 70 автотранспортных средств, а также другое вооружение.

Штурмовая рота (147 человек) представлена секцией управления (18 человек, две БМП и одна РЭМ), тремя легкими штурмовыми и одним тяжелым штурмовым взводом. Легкий штурмовой взвод имеет секцию управления (пять человек, одна БМП) и три штурмовых отделения (по девять человек и одной БМП]. В состав тяжелого штурмового взвода, кроме секции управления (пять человек), входят три отделения по три огневых расчета (три человека, одна СП). Всего на вооружении штурмовой роты находятся 24 боевые машины LAV, в том числе 14 БМП, девять СП и одна РЭМ.

Рота оружия включает секцию управления (15 человек, две БМП) и три взвода: минометный, противотанковый и ПВО.

В состав минометного взвода входят секцbи: управления (11 человек, две БМП) и четыре минометные по два отделения из пяти человек и одному СМ.

Противотанковый взвод имеет следующие секции: управления (пять БМП) и четыре — ПТУР «Toy», каждая из которых состоит из четырех огневых расчетов (один СПТРК и три человека в каждом).

Взвод ПВО представлен секцией управления (пять человек, одна БМП) и четырьмя зенитными (36 человек, 12 ЗСУ).

В целом в батальоне морской пехоты на боевых машинах LAV, судя по сообщениям зарубежной прессы, свыше 1070 человек личного состава, в том числе около 50 офицеров, 149 боевых машин LAV различных вариантов, более 90 пулеметов калибров 5,56, 7,62 и 12,7 мм, до 60 гранатометов, около 70 автомобилей и другое вооружение.

По взглядам иностранных военных специалистов, эти батальоны предполагается использовать в основном в полном составе как высокомобильные подразделения, обладающие большой огневой мощью. Они способны решать широкий круг задач на поле боя, в том числе: осуществлять охрану и оборону районов высадки и развертывания экспедиционных формирований морской пехоты; оказывать огневую поддержку пехотным подразделениям при ведении боевых действий; проводить глубокие рейды в тыл противника с целью уничтожения или захвата важных объектов; вести разведку и т. д.

Вместе с тем не исключается возможность использования подразделений батальона и в составе ротных тактических групп для выполнения отдельных задач.

Большое значение придается тЪкже вопросу создания в экспедиционных формированиях морской пехоты мощной подвижной ударной группы на основе батальона на боевых машинах LAV. В ее состав, кроме того, будут входить артиллерийские и танковые подразделения, а также подразделение вертолетов огневой поддержки.

Капитан 2 ранга А. Александров

Источник - "Зарубежное военное обозрение" №3 1988.

Последнее обновление 27.02.2011

Автор - Антропов Петр, 2001 - 2017.

petivantropov@gmail.com

  Рейтинг@Mail.ru