Главная страница | Античность | Средние века | Новое время | Двадцатый век | Техника | Самолеты | Корабли | Вооруженные силы | США | Технологии и наука Легкий бронекавалерийский полк французской армии

 

Легкий бронекавалерийский полк французской армии

 

Сухопутные войска Франции состоят из боевых маневренных сил и сил оперативной обороны (территориальные войска).

В боевой состав сил оперативной обороны наряду с пехотными и горно-альпийскими соединениями и частями входят также легкие бронекавалерийские полки, обладающие высокой подвижностью, маневренностью и сравнительно мощным стрелково-артиллерийским и минометным вооружением.

Легкий бронекавалерийский полк предназначен главным образом для ведения разведки в интересах командования войск территориальной обороны и выполнения других боевых задач, когда требуется быстрое сосредоточение сил и средств с целью защиты объектов, подвергающихся наибольшей угрозе. Полк может использоваться для борьбы с воздушными и морскими десантами и диверсионными группами противника, а также для обеспечения безопасности командных пунктов, коммуникаций и других важных объектов тыла.

В организационном отношении полк состоит из штаба, эскадрона управления и обслуживания и трех эскадронов легких бронеавтомобилей (см. схему). На вооружении полка имеются бронеавтомобили «Панар», оснащенные 90-мм пушками или 60-мм мортирами и пулеметами.

Эскадрон управления и обслуживания включает штаб и 8 взводов: штабной, управления, связи, саперный, медицинский, транспортный, обслуживания и ремонтно-эвакуационный.

В эскадрон бронеавтомобилей входят: взвод управления, три взвода бронеавтомобилей, взвод «командос» и взвод снабжения. Каждый взвод бронеавтомобилей имеет группу управления и два отделения. Численность личного состава взвода 21 человек (1 офицер, 5 унтер-офицеров, 21 рядовой). Во взводе пять бронеавтомобилей (из них два пушечных) и четыре джипа (два оснащены пулеметами, а два — противотанковыми ружьями). С помощью указанных средств в каждом взводе обычно создается по две смешанных патрульных группы (по два бронеавтомобиля и джипа). Взвод может вести разведку в зоне до 300 км2, а эскадрон — до 1000 км2. Взвод «командос» включает три группы, придаваемые в качестве усиления взводам бронеавтомобилей. Взвод «командос», в котором 41 человек, оснащен 5 автомобилями. Средства радиосвязи эскадрона (всего 59 радиостанций) обеспечивают связь на расстоянии до 100 км при децентрализованном его использовании. Возимые запасы горючего и боеприпасов обеспечивают значительную автономность эскадрона.

Всего в легком бронекавалерийском полку насчитывается 695 человек, из них: 39 офицеров и 120 унтер-офицеров. В нем имеется: 50 бронеавтомобилей (из них 18 с 90-мм пушкой); 68 джипов (из них 20 оснащены пулеметами, а 30 — противотанковыми ружьями); 47 грузовых и специальных автомобилей; 210 радиостанций.

Средства связи и управления полка позволяют в боевых условиях развернуть два командных пункта. В целом полк может выполнять разведывательные задачи и вести наблюдение в зоне до 3000 км2.

Как отмечается в зарубежной военной печати, состоящие на вооружении полка бронеавтомобили имеют довольно слабую броневую защиту, что крайне ограничивает их применение в зонах радиоактивного заражения. Кроме того, бронеавтомобили «Панар» не имеют приборов ночного видения, поэтому их трудно использовать в условиях плохой видимости.

Полковник Г. Никитин

Источник - "Зарубежное военное обозрение" №5 1974.

Последнее обновление 03.11.2015 год

Автор - Антропов Петр, 2001 - 2017.

petivantropov@gmail.com

  Рейтинг@Mail.ru