Главная страница | Античность | Средние века | Новое время | Двадцатый век | Техника | Самолеты | Корабли | Вооруженные силы | США | Технологии и наука Бригады армейской авиации дивизий сухопутных войск США

 

Бригады армейской авиации дивизий сухопутных войск США

 

Наиболее гибким и высокомобильным компонентом сухопутных войск (СВ) США является армейская авиация (АА).

Имеющиеся в штатном составе дивизий бригады АА обеспечивают повышение огневой мощи и маневренности соединений и частей, снижают их зависимость от размера местности, позволяют эффективно действовать в различных условиях общевойскового боя, погоды и в разное время суток. Они способны решать широкий круг задач как самостоятельно, так и во взаимодействии с тактической авиацией и другими родами СВ.

В общевойсковом бою бригады выполняют следующие задачи: оказание непосредственной авиационной поддержки путем уничтожения наземных целей, прежде всего бронированных объектов противника, и подавления средств ПВО, борьба с маловысотными воздушными целями, ведение разведки и передачи данных целеуказания, радиоэлектронная борьба (РЭБ), минирование местности, высадка воздушных десантов, переброска войск и грузов, обеспечение управления и связи.

Организационно-штатная структура и возможности бригады АА зависят от типа дивизии, в состав которой она входит.

Штаб бригады армейской авиации дивизии любого типа организует взаимодействие штатных сил и средств с соседними, вышестоящими и подчиненными командными инстанциями, оказывает помощь командиру в осуществлении эффективного управления, контроля и поддержания связи с подчиненными подразделениями бригады и командованием дивизии.

Каждой дивизии обычно придаются роты управления воздушным движением из состава бригад АА корпусов.

Ударный вертолетный батальон дивизии любого типа является одним из основных средств борьбы с танковыми и механизированными частями и подразделениями противника, обеспечения высокой мобильности и повышения огневой мощи общевойсковых частей. Они используются для оказания огневой поддержки обороняющимся наземным частям, нанесения поражения вклинившемуся противнику, прикрытия флангов и решения других задач (могут действовать в составе смешанных самолетно-вертолетных групп).

В такой батальон входят штаб и штабная рота, а также три роты ударных вертолетов.

Штаб и штабная рота организуют управление силами и средствами батальона, его административное и тыловое обеспечение.

Рота ударных вертолетов за один вылет может поразить до 15 бронеобъектов противника, а при действиях в составе смешанной самолетно-вертолетной группы - до 22 (до двух танковых рот).

Оснащение вертолетов АН-64D всепогодной радиолокационной системой управления оружием «Лонгбоу» позволило значительно повысить боевые возможности дивизий по борьбе с бронированными объектами. Эта система обеспечивает: обнаружение, классификацию и сопровождение до 250 воздушных и наземных целей на дальности до 10 км, целеуказание по 16 наиболее приоритетным из них; применение новых ПТУР «Хеллфайр» с активной радиолокационной ГСН миллиметрового диапазона; передачу информации о целях по цифровым каналам связи на наземные и воздушные КП и самолеты тактической авиации. Пассивный радиоинтерферометр позволяет одновременно обнаруживать и классифицировать до 125 РЛС с выводом данных на индикатор для обеспечения выбора экипажем оптимальных способов и направлений атаки или маневра уклонения. Установленные на вертолетах ПТУР «Хеллфайр» с лазерной системой наведения способны поражать бронированные и другие малоразмерные цели на дальности 8 - 9 км с вероятностью попадания 0,9 - 0,95. Вооружение вертолетов АН-64D «Апач Лонгбоу» (УР «Стингер» и «Сайдвиндер» класса «воздух - воздух», а также противорадиолокационная ракета «Сайдарм») позволяет им выполнять задачи по борьбе с вертолетами, низколетящими самолетами и средствами ПВО.

Бригада армейской авиации механизированной (бронетанковой) дивизии (рис. 1) включает штаб и штабную роту, ударный вертолетный батальон, разведывательный и вертолетный батальон общей поддержки.

На ее вооружении находятся 67 (73) вертолетов: 24 ударных, 16 (221) вертолетов наблюдения, 24 многоцелевых и три - РЭБ.

Разведывательные батальоны бригад АА дивизий обеспечивает ведение разведки в полосе действий перед передним краем, на флангах и в тыловом районе дивизии. Они решают задачи в интересах штаба дивизии и командира бригады АА.

В состав этих батальонов в мд и бртд входят штаб и штабная рота, а также три общевойсковые разведывательные (в лпд и вдд - одна, в вшд - нет) и две вертолетные ( в вдд - три, в вшд - четыре) разведывательные роты.

Разведрота включает управление роты, три разведывательных взвода (по четыре БРМ М3А1), минометную секцию (два 106,7-мм самоходных миномета М106А1 или два 120-мм М120).

В каждой вертолетной разведроте восемь вертолетов наблюдения. В легкой пехотной дивизии в разведывательном батальоне имеется одна общевойсковая и две вертолетные разведроты. Разведывательный батальон вшд состоит только из четырех вертолетных разведрот.

Вертолетный батальон общей поддержки имеет две вертолетные роты общего назначения (по восемь вертолетов UH-бОА) и вертолетную роту управления (шесть ОН-58С2, восемь UH-бОА и три ЕН-60А). Первые две используются для воздушных перебросок сил и средств дивизии, а также для обеспечения высадки тактических воздушных десантов. Третья предназначена для перемещения органов управления, средств связи, разведки и РЭБ и для корректировки огня полевой артиллерии (ПА) в интересах всей дивизии.

За один вылет две роты общего назначения могут высадить тактический воздушный десант численностью до усиленной роты. Вертолет UH-60А «Блэк Хок» способен перевезти 11 солдат с личным оружием. Он рассчитан на эвакуацию с поля боя четырех раненых на носилках с двумя сопровождающими. При этом квалифицированная медицинская помощь им в стационарных условиях может быть оказана через 1 - 4 ч после получения ранения, благодаря чему значительно снижается уровень смертности. На внешней подвеске вертолета может подвешиваться груз массой до 3 400 кг.

Взводы управления и связи вертолетной роты управления используются в интересах дивизии или могут придаваться бригадам. На вооружении первого состоит шесть вертолетов ОН-58С, а второго - шесть многоцелевых UH-60A.

Вертолетный взвод радиоразведки и РЭБ обычно действует из тылового района дивизии, находясь в оперативном подчинении командира батальона разведки и РЭБ соединения. Он предназначен для перехвата, пеленгования и радиоэлектронного подавления средств КВ- и УКВ-радиосвязи.

На вооружении взвода находятся три вертолета радиоразведки и РЭБ ЕН-60А, на каждом из которых установлены радиопеленгатор AN/ALQ-151, разведывательный приемник с программным и ручным поиском целей, передатчик помех (дальность действия 20 - 40 км). Это оборудование позволяет развернуть три поста разведки целей и радиоэлектронного подавления и три - радиопеленгования. Продолжительность патрулирования вертолетов с одной заправкой 2,5 ч.

Бригада армейской авиации легкой пехотной дивизии (рис. 2) состоит из штаба и штабной роты, ударного вертолетного, разведывательного и штурмового вертолетного батальонов. На ее вооружении находится 81 вертолет (40 вертолетов наблюдения, 38 многоцелевых и три - РЭБ).

Штурмовой вертолетный батальон бригады используется для перебросок сил и средств дивизии, а также для обеспечения высадки тактических воздушных десантов. В него входят две вертолетные роты общего назначения (по 15 UH-60A) и рота управления (восемь UH-60A и три EH-60A).

Бригада армейской авиации воздушно-десантной дивизии (рис. 3) включает штаб и штабную роту, ударный вертолетный и разведывательный вертолетный, а также штурмовой вертолетный батальоны. На ее вооружении находятся 89 вертолетов (48 - наблюдения, 38 многоцелевых и три - РЭБ).

Разведывательный вертолетный батальон воздушно-десантной дивизии включает одну общевойсковую и три вертолетные разведывательные роты (по восемь ОН-58D). Разведка ведется путем визуального наблюдения с помощью оптических средств. За 1 ч экипаж вертолета, совершая полет параллельно линии фронта, может разведать пять - десять объектов, таких, как танковый (мотострелковый) батальон на марше, танковая рота в обороне или артиллерийская батарея на огневой позиции на дальности до 20 км. Точность определения координат при этом должна составлять до 5 проц. расстояния, на которое ведется разведка. Продолжительность полета вертолета с одной заправкой 2,4 ч. На ОН-58D установлена прицельная система, состоящая из телевизионной (ТВ) камеры, инфракрасной (ИК) станции и лазерного дальномера-целеуказателя, которая позволяет распознавать цели с площадью 2,3 м2 на дальности 5 - 6 км (с помощью камеры) около 3 км (ИК-станции). При этом ошибка в точности измерения дальности не будет превышать 5 м.

Штурмовой вертолетный батальон имеет в своем составе две штурмовые роты и роту управления. (Во всех батальонах бригад АА есть ремонтные роты.) В каждой штурмовой роте насчитывается 15 многоцелевых вертолетов, а в роте управления - восемь многоцелевых и три - РЭБ. Всего в батальоне 38 вертолетов UH-60L и три ЕН-60А.

В воздушно-штурмовую дивизию входят две бригады армейской авиации (рис. 4, 5).

Первая включает один разведывательный вертолетный батальон (четыре роты по восемь вертолетов ОН-58D), три ударных (в каждом три роты по восемь АН-64А) и батальон управления (две роты управления и рота общего назначения, в которых 16 вертолетов UH-60A, восемь UH-60L и три EH-60A).

Всего в бригаде 131 вертолет: 72 АН-64А, 32 OH-5 8D, 16 UH-60A, восемь UH-60L и три EH-60A.

Вторая бригада АА состоит из трех штурмовых вертолетных батальонов (в каждом две роты по 15 UN-60A) и одного транспортного (три роты по 16 CH-47D). Всего в ней 138 вертолетов: 90 UH-60A и 48 CH-47D.

Радиационная, химическая и биологическая разведка местности ведется экипажами вертолетов, оснащенных специальной аппаратурой и совершающих полеты над районами на высотах не менее 100 - 300 м. За 1 ч полета вертолет может разведать обстановку на территории площадью до 200 - 300 км2 или на маршруте протяженностью 100 - 200 км.

Благодаря оснащению вертолетов управляемыми ракетами класса «воздух - воздух» на них частично возлагается задача воздушного прикрытия своих войск.

Подполковник Г. Мингатин

Источник - "Зарубежное военное обозрение" №10 2000.

Последнее обновление 17.07.2016 год

Автор - Антропов Петр, 2001 - 2017.

petivantropov@gmail.com

  Рейтинг@Mail.ru