Главная страница | Античность | Средние века | Новое время | Двадцатый век | Техника | Самолеты | Корабли | Вооруженные силы | США | Технологии и наука Тыловая бригада армейского корпуса Франции

 

Тыловая бригада армейского корпуса Франции

 

В ходе реорганизации сухопутных войск, проведенной в соответствии с «Программой строительства вооруженных сил на 1977—1982 гсды», осуществлены мероприятия по совершенствованию организационной структуры соединений, частей и подразделений, оснащению их современным оружием и боевой техникой. Одновременно были приняты меры, направленные на улучшение системы тылового обеспечения войск, при осуществлении которых учитывался тот факт, чго в современных условиях войска не смогут успешно решать свои боевые задачи без четко спланированного и централизованного снабжения их боеприпасами, вооружением, продовольствием, ГСМ и различным имуществом, без своевременного технического и медицинского обеспечения. Кроме того, реорганизация тыловых служб быпа также обусловлена возрастанием общего объема материально-технических средств, необходимых для ведения боевых действий. Так, если в 1959 году на сутки боя предполагалось поставлять 32 кг военных грузов на одного солдата, то в настоящее время эта цифра превышает 100 кг. Для удовлетворения суточных потребностей современной бронетанковой дивизии необходимо 385 т боеприпасов, 300 т ГСМ, 15 т продовольствия.

Исходя из этого была осуществлена коренная перестройка войсковых органов тылового обеспечения с целью их централизации и проведена соответствующая реорганизация специальных частей и подразделений. В результате в армейском корпусе была создана тыловая бригада (Brigade logistique) как основное звено, выполняющее задачи материально-технического и медицинского обеспечения.

По сообщению иностранной военной печати, тыловая бригада предназначена для обеспечения соединений и частей корпуса боеприпасами, ГСМ, продовольствием, вещевым и инженерным имуществом, технического обслуживания и ремонта вооружения, снабжения соединений и частей запасными честями, сбора и эвакуации боевой техники с поля боя, оказания ква-лифицированной медицинской помощи раненым и их эвакуации, а также снабжения медицинским имуществом.

Тыловая бригада включает штаб, три службы (транспортную и снабжения, ремонтно-эвакуационную, медико-санитарную) с подчиненными их штабам частями и подразделениями (до 40), непосредственно выполняющими задачи тылового обеспечения (см. схему). Каждая служба со штабом, а также подчиненными и приданными ей силами и средствами организует самостоятельное звено (направление) снабжения или обеспечения. Всего в бригаде 14500 человек (20 проц. личного состава армейского корпуса), на ее вооружении находится 4500 автомобилей различно-го назначения.

Служба транспортная и снабжения (6700 человек) предназначена для обеспечения соединений и частей корпуса боеприпасами, ГСМ, продовольствием, инженерным и другим имуществом. Ей подчинены три транспортных полка (один из которых развертывается при мобилизации), две роты подвоза боеприпасов, две смешанные роты подвоза ГСМ, две интендантские роты, две автомобильные роты подвоза интендантского имущества и два полевых хлебозавода. На ее вооружении состоит 2400 автомобилей, способных перевозить более 6000 т грузов в сутки. Сообщается, что в мирное время служба укомплектована на 50 проц.

Транспортный полк имеет шесть эскадронов: управления и обслуживания, три транспортных, смешанный транспортный и санитарно-транспортный (в случае развертывания боевых действий передается в распоряжение медико-санитарной службы). В нем насчитывается 1500 человек, а также 200 автомобилей с прицепами грузоподъемностью по 7,5 т, 18 автопогрузчиков, 18 подъемных кранов и 30 тягачей с полуприцепами для перевозки танков. Он способен одновременно перевезти 1500 т грузов. В перспективе предусматривается оснастить полки автомобилями более высокой проходимости грузоподъемностью 11 т.

На роту подвоза боеприпасов возложена задача получения боеприпасов со складов оперативного командования тыла сухопутных войск (создается на период ведения боевых действий) и обеспечения ими соединений и частей армейского корпуса. В соответствии с предназначением в ее составе есть подразделения управления и транспортные, на вооружении которых находятся специально обору-дованные для перевозки боеприпасов автомобили. Смешанная рота подвоза ГСМ включает шесть взводов: управления, технический, распределения ГСМ и три транспортных (общая численность около 300 человек). В ней имеются 36 автоцистерн (емкость 20 — 30 м3), 100 цистерн (по 5 м3 ), резинотканевые резервуары (1520 м3) и комплект канистр (175 м3). Подчеркивается, что рота за сутки может доставить 840 м3 горючего при плече подвоза до 200 км.

Интендантская рота выполняет задачи получения и складирования вещевого, инженерного, химического и другого имущества с последующим обеспечением им подразделений и частей корпуса.

Автомобильная рота подвоза интендантского имущества предназначена в основном для подвоза продовольствия и воды, а также различного имущества. В ней имеются автоцистерны, машины-холодильники, технические средства обслуживания складов и т. п.

Полевой хлебозавод располагает пятью взодами: один управления и четыре выпечки хлебопродуктов. Численность его личного состава примерно 290 человек. Специальное оборудование, размещенное на автомобилях и автоприцепах, позволяет иметь полную автономность при действиях в полевых условиях круглосуточно в три смены. Сообщается, что время развертывания хлебозавода 6 ч, его производительность 16 т хлебопродуктов в сутки, что обеспечивает 35 тыс. человек хлебом и сухарями.

При ведении боевых действий части и подразделения службы транспортной и снабжения действуют во втором эшелоне корпуса в составе передовой и тыловой групп снабжения, а также группы снабжения частей корпусного подчинения. Основа группы — транспортный полк.

Передовая группа снабжения предназначена для МТО дивизий корпуса. В ней создаются четыре подвижных пункта снабжения, которые развертываются за вторыми эшелонами дивизий и обеспечивают довольствием одну-две дивизии. В некоторых случаях подвоз грузов из пунктов снабжения может осуществляться транспортом дивизий.

Тыловая группа снабжения выполняет задачи по обеспечению средствами МТО передовой группы снабжения и группы снабжения частей корпусного подчинения. В ней создаются две одинаковые по составу базы снабжения, каждая из которых включает перевалочный, транзитный и три технических пункта. Перевалочные пункты развертываются на железнодорожных станциях, аэродромах и в других местах получения грузов, откуда большая их часть через транзитные пункты поступает на подвижные пункты передовой группы снабжения и в группу снабжения частей корпусного подчинения. Остальной груз от-правляется по видам на технические пункты для временного хранения и для подготовки его к отправке.

Группа снабжения частей корпусного подчинения занимается доставкой средств МТО различными способами либо непосредственно в боевые порядки частей и подразделений, либо в их тыловые районы. Ремонтно-эвакуационная служба выполняет задачи по ремонту и обслуживанию автотракторной-и бронетанковой техники и вооружения соединений и частей армейского корпуса, по эвакуации поврежденной техники, а также по снабжению запасными частями. В ней имеются три ремонтно-эва- куационные группы, две группы и отряд технического обеспечения армейской авиации, группа снабжения материально-техническим имуществом. Всего насчитывается 2100 человек и 1000 автомобилей. Подчеркивается, что в мирное время служба укомплектована личным составом и техникой на 70 — 75 проц. Ремонтно - эвакуационнная группа включает взвод управления и восемь ремонтных взводов. Численность ее 400 человек, на вооружении имеются 180 автомобилей различного назначения, из которых 36 — с прицепами для подвоза запчастей, и два тягача с полуприцепами для эвакуации техники. В иностранной печати отмечается, что силами и средствами группы возможно организовать до 70 постов по ремонту техники, примерно 20 постов технического обслуживания и ремонта, отряд по ремонту и обслуживанию стрелкового и артиллерийского вооружения, средств связи, оптических приборов, специальной техники и РЛС.

Группы и отряд технического обеспечения армейской авиации осуществляют обслуживание и ремонт вертолетов и их вооружения в полках и группах армейской авиации корпуса.

Группа снабжения материально-техническим имуществом может развернуть три отряда МТО и выполняет задачи снабжения запасными частями соединений и частей армейского корпуса, за исключением полка УР «Плутон» и полка ЗУР «Усовершенствованный Хок». Техническое обеспечение УР «Плутон» возложено на группу обеспечения, подчиненную командующему артиллерией корпуса, а ЗУР «Усовершенствованный Хок» — на подразделения, входящие в состав полка. В ходе боевых действий подразделения ремонтно-эвакуационной службы действуют во втором эшелоне армейского корпуса и строят свой боевой порядок в два эшелона. В первом действуют две ремонтно-эвакуационные группы и два отряда МТО, во втором — одна группа и один отряд. Техническое обслуживание и ремонт техники осуществляются в районах сосредото-чения и на маршрутах движения соединений и частей корпуса.

Медико-санитарная служба проводит мероприятия по эвакуации и лечению раненых и снабжению медицинским имуществом соединений и частей корпуса. Ей подчинены 13 госпиталей (девять передовых хирургических, два эвакуационных хи-рургических, два эвакуационных медикохирургических), а также три медико-сани- тарные роты и рота снабжения медицинским имуществом. Сообщается, что всего в ней 5 тыс. человек, 1100 автомобилей различного назначения, в том числе 300 машин для эвакуации раненых с поля боя. В мирное время служба укомплектована личным составом и техникой на 10 проц.

Передовой хирургический госпиталь предназначен для приема и эвакуации раненых, оказания им необходимой медицинской помощи, распределения раненых по тяжести ранений, их послеоперационного лечения (до 8 сут) и проведения дегазации и дезактивации раненых, попавших в зону применения оружия массового поражения. В госпитале имеются подразделения управления и обслуживания (четыре взвода), группа эвакуации, дезинфекции и распределения раненых, группы хирургов в составе трех хирургических бригад, три бригады реанимации и пере-ливания крози, две бригады стерилизации медицинского имущества и две бригады рентгенологов, а также два санитарных взвода по 50 койко-мест. Численность лич-ного состава госпиталя немногим более 200 человек. За сутки можно оказать медицинскую помощь 45 тяжелораненым. Возимые материальные запасы госпиталя рассчитаны на его автономное функциониро-вание в течение 7 сут.

Эвакуационные хирургические и эвакуационные медико-хирургические госпитали выполняют задачи по оказанию помощи тяжелораненым в подготовке их для эвакуации в госпитали на территории страны. Они располагают необходимым хирургическим и другим оборудованием и укомплектовываются высококвалифицированным медицинским персоналом.

Медико-санитарные роты предназначены для сбора раненых и доставки их в передовые хирургические госпитали. Каждая из них оскащена специальными машинами и способна за сутки эвакуировать с поля боя до 900 раненых.

Рота снабжения медицинским имуществом занимается получением медикаментов и специального оборудования, которыми затем, по мере необходимости, обеспечиваются госпитали и другие подразделения медико-санитарной службы. В зарубежной прессе отмечается, что всего служба располагает 3 тыс. койко-мест и может создать 50 хирургических бригад.

Во время боя из подразделений медико-санитарной службы формируются две передовые медицинские группы и одна тыловая.

Передовые медицинские группы выполняют задачи по эвакуации раненых с поля боя, оказанию им первой помощи, распределению их по тяжести ранений и вывозу в тыловую медицинскую группу. В состав каждой из них входят девять передовых хирургических госпиталей, три медико-санитарные роты, два санитарнотранспортных эскадрона (из службы транспорта и снабжения) и рота снабжения медицинским имуществом. Группы разверты-ваются за соединениями первого эшелона корпуса.

Первую помощь раненые получают на передовых медицинских пунктах в подразделениях, затем поступают в дивизионные или корпусные пункты распределения и эвакуируются в госпитали тыловой бригады или пункты погрузки на железнодорожный или воздушный транспорт. Для эвакуации раненых в тыл используются автомобили двух санитарно-транспортных эскадронов, подразделение транспортных вертолетов и два авиационных транзитных госпиталя из состава ВВС.

Тыловая медицинская группа осуществляет медицинское обслуживание второго эшелона армейского корпуса. В ее состав входят два эвакуационных хирургических и два эвакуационных медико-хирургических госпиталя.

По оценке французского командования, тыловая бригада армейского корпуса способна удовлетворить потребности корпуса в средствах МТО, обслуживании и ремонте вооружения, медицинском обеспечении. Вместе с тем продолжается совершенствование ее организационной структуры, а также способов и форм управления, части и подразделения оснащаются более совершенной техникой, средствами связи и управления, проводятся мероприятия по повышению мобилизационной готовности резервов тыловых служб.

Майор А. Симаков

Источник - "Зарубежное военное обозрение" №6 1982.

Последнее обновление 14.12.2015 год

Автор - Антропов Петр, 2001 - 2017.

petivantropov@gmail.com

  Рейтинг@Mail.ru