Главная страница | Античность | Средние века | Новое время | Двадцатый век | Техника | Самолеты | Корабли | Вооруженные силы | США | Технологии и наука Бронетанковая бригада Швеции

 

Бронетанковая бригада Швеции

 

Военно-политическое руководство Швеции, считая сухопутные войска одним из основных видов вооруженных сил, расходует значительные средства, предназначенные для дальнейшего наращивания их мощи. В зарубежной прессе сообщается, что в мирное время в них насчитывается 46 учебных и учебно-мобилизационных полков, которые служат базой для подготовки личного состава и мобилизационного развертывания полевых войск в военное время. Командование вооруженных сил страны предполагает иметь в их составе 24 пехотные бригады (в том числе четыре для действий в арктических условиях) и четыре бронетанковые, а также около 50 отдельных пехотных, бронетанковых, артиллерийских и зенитных артиллерийских батальонов. Их планируется свести в общевойсковые соединения (по типу дивизий).

Иностранные военные специалисты отмечают, что главной ударной силой сухопутных войск считаются бронетанковые войска, основным тактическим соединением которых является бронетанковая бригада, способная самостоятельно или во взаимодействии с частями и подразделениями других родов войск решать любые задачи во всех видах боевых действий.

Однако, по их мнению, сложные физико-географические условия страны затрудняют их использование на большей части территории. Лишь южные районы, где преобладает сравнительно равнинная местность, подходят для действий бронетанковых войск. Кроме того, как полагают они, именно эти районы в наибольшей степени уязвимы с моря и могут быть использованы противником для крупных десантных операций. Поэтому все четыре бронетанковые бригады, развертываемые при проведении мобилизационных мероприятий, намечается применять в Южной Швеции.

Организация бригады

Как сообщается в иностранной печати, в бронетанковую бригаду по штатам военного времени входят: штаб и штабная рота, три бронетанковых батальона, артиллерийский дивизион, одна разведывательная и две противотанковые роты, зенитная артиллерийская батарея, а также инженерный батальон и батальон обеспечения (рис. 1), Общая численность личного состава около 5700 человек. На вооружении имеется 72 средних танка STRV-103B (S) или STRV-101 и -102 (модификации английских танков «Центурион»), 24 орудия полевой артиллерии, 12 НУ ПТУР, 44 90-зш безоткатных орудия, около 140 84-мм ручных противотанковых гранатометов (РПГ) «Карл Густав», 12 20-мм зенитных орудий, шесть переносных зенитных ракетных комплексов (ЗРК) RBS-70, свыше 160 бронетранспортеров PBV-302 и другая боевая техника.

Штабная рота (около 170 человек) включает четыре взвода — штабной, связи, снабжения, медицинский. На вооружении состоит четыре 90-мм безоткатных орудия, шесть 84-мм РПГ и два бронетранспортера.

Бронетанковый батальон (более 1000 человек) имеет шесть рот (штабную, две танковые, две мотопехотные, обеспечения) и батарею 105-мм самоходных гаубиц. Вооружение: 24 средних танка (рис. 2), четыре 105-мм самоходные гаубицы, восемь 90-мм безоткатных орудий, 35 84-мм РПГ, 40 бронетранспортеров и другая техника.

Штабная рота (около 150 человек) включает штабной взвод, три разведывательных взвода и взвод связи. На вооружении состоит шесть 84-мм гранатометов «Карл Густав», девять бронетранспортеров.

Танковая рота (140 человек) имеет шесть взводов: четыре танковых (три танка в каждом), мотопехотный и управления. В ней 12 средних танков, четыре бронетранспортера, три 84-мм РПГ.

Мотопехотная рота (160 человек) состоит из трех мотопехотных и одного противотанкового взвода, а также из двух секций — управления и снабжения. Всего в ней насчитывается четыре 90-мм безоткатных орудия, девять 84-мм РПГ, десять бронетранспортеров PBV-302 (рис. 3).

Батарея 105-мм самоходных гаубиц (40 человек) имеет два огневых взвода (по две 105-мм самоходных гаубицы IKV-103), взвод управления и секцию снабжения. На ее вооружении четыре гаубицы, три бронетранспортера, два 84-мм РПГ.

Рота обеспечения (свыше 200 человек) включает секции управления, снабжения горючим и смазочными материалами, а также четыре взвода: саперный, ремонтно-эвакуационный, мостоукладчиков и медицинский.

Артиллерийский дивизион (около 700 человек) насчитывает четыре батареи, в том числе одну управления и три 155-мм гаубиц на механической тяге FH77 (четыре орудия в каждой), и два взвода — снабжения и подвоза боеприпасов.

Разведывательная рота (примерно 150 человек) имеет четыре разведывательных взвода (два на бронетранспортерах, два на автомобилях) и один противотанковый взвод. На вооружении находятся четыре 90-мм безоткатных орудия, шесть 84-мм противотанковых гранатометов, семь бронетранспортеров. Рота может выслать три-четыре разведывательных дозора на удаление до 10—15 км.

Противотанковая рота (около 140 человек) включает четыре взвода: ПТУР, 90-мм безоткатных орудий, ручных противотанковых гранатометов, снабжения. Всего в ней шесть пусковых установок ПТУР «Тоу» или «Бантам» (шесть ракет на каждую ПУ), шесть 90-мм безоткатных орудий, десять 84-мм РПГ «Карл Густав».

Зенитная артиллерийская батарея (140 человек) состоит из следующих взводов: управления, 20-мм зенитных пушек (два, по шесть автоматических пушек), зенитных управляемых ракет (шесть переносных ЗРК RBS-70), снабжения.

В инженерный батальон (400 человек) входят четыре роты — штабная, понтонно-мостовая, инженерная и саперная. Он оснащен мостоукладчиками, различными переправочными средствами, понтонным оборудованием, землеройной и другой специальной техникой.

Батальон обеспечения (около 700 человек) включает шесть рот: штабную, транспортную, снабжения, ремонтно-восстановительную, медико-санитарную, горюче-смазочных материалов. Возимые запасы для бригады рассчитаны на 4—5 сут.

Иностранные военные специалисты подчеркивают, что в военное время бронетанковые бригады должны находиться в непосредственном подчинении командующих войсками военных округов, а иногда могут передаваться в подчинение командиров пехотных дивизий, действующих на главном направлении. Они считают, что бронетанковые бригады предназначены преимущественно для нанесения ударов по противнику с целью разгрома его основных группировок. Однако в отдельных случаях, например при достижении противником успеха в результате внезапного нападения или превосходства в живой силе и технике, их будут использовать для ведения сдерживающих или оборонительных действий.

Командование сухопутных войск, исходя из конкретных условий рельефа местности и наличия больших лесных массивов в стране, предусматривает применение бронетанковых бригад только в тесном взаимодействии с мотопехотными и пехотными частями и подразделениями полевых войск и войск местной обороны. В этой связи совершенно оправданна, с его точки зрения, существующая организация бригады, предусматривающая наличие в каждом бронетанковом батальоне двух танковых и двух мотопехотных рот.

При ведении наступления бронетанковая бригада действует, как правило, на главном направлении и строит свои боевые порядки в два эшелона. В первом эшелоне, например, могут находиться два бронетанковых батальона, а во втором — один. Ширина полосы наступления, по сообщениям иностранной военной печати, может достигать 10 км. Учитывая сложный рельеф и наличие обширных участков закрытой местности в наступлении рекомендуется широко использовать маневр подразделений для нанесения ударов во фланг или тыл противника, если он имеет открытые фланги и не успел в достаточной мере укрепить свою оборону,

В обороне бронетанковая бригада в зависимости от характера действий противника и условий местности может строить боевые порядки в один или два эшелона. По оценкам иностранных военных специалистов, ширина полосы обороны бригады будет составлять 15 — 25 км. Оборона может создаваться заблаговременно или в ходе боевых действий. Она носит, как правило, очаговый характер. Подразделения бригады прикрывают наиболее вероятные направления наступления противника, и между ними организуется тесное огневое взаимодействие. Широко используются различного рода инженерные заграждения, в первую очередь минно-взрывные.

Для замедления темпов продвижения противника, нанесения ему потерь в живой силе и боевой технике, а также создания условий для развертывания своих войск бригада может вести сдерживающие боевые действия на широком фронте (до 35 км). В ходе их предусматривается создание ряда оборонительных рубежей на выгодных участках местности. По мере выполнения поставленных задач планируется отход подразделений с занимаемых рубежей. При этом особое внимание уделяется их прикрытию, для чего рекомендуется выставлять подразделения прикрытия, организовывать засады и контратаки силами подразделений вторых эшелонов во фланг наступающего противника.

По оценке командования вооруженных сил Швеции, организация и вооружение бронетанковой бригады отвечают современным требованиям ведения боевых действий в сложных условиях обстановки и местности.

Майор А. Волынский

Источник - "Зарубежное военное обозрение" №11 1982.

Последнее обновление 20.09.2015 год

Автор - Антропов Петр, 2001 - 2017.

petivantropov@gmail.com

  Рейтинг@Mail.ru