Главная страница | Античность | Средние века | Новое время | Двадцатый век | Техника | Самолеты | Корабли | Вооруженные силы | США | Технологии и наука Танковый полк бронетанковой дивизии Франции

 

Танковый полк бронетанковой дивизии Франции

 
Танковый полк бронетанковой дивизии, как правило, ведет боевые действия в составе бронетанковой дивизии.

Он является основной тактической единицей, способной выполнять различные задачи на поле боя, и состоит из шести эскадронов: управления и обслуживания, четырех танковых и механизированного.

В полку насчитывается 800 человек, около 230 единиц различной боевой техники (в том числе 54 танка АМХ-30, 19 БМП АМХ-10Р, три БРЭМ AMX-30D, 16 бронетранспортеров VAB), а также 73 20-мм зенитных орудия на танках и БМП.

Танковый полк, по мнению французских специалистов, обладает большой огневой мощью, высокой мобильностью и предназначен для ведения боевых действий в наступлении и обороне. Подчеркивается, что для эффективного использования его возможностей в нем могут создаваться две тактические группы по два танковых эскадрона и два механизированных взвода под управлением заместителей командира полка. Это позволяет командиру своевременно реагировать на изменения обстановки в ходе боя и сосредоточивать усилия на главных направлениях.

Боевой порядок полка рекомендуется строить в два эшелона, имея в первом два-три танковых и один механизированный эскадрон. При наличии двух танковых эскадронов в первом эшелоне фронт наступления полка может составить 4—G км, трех эскадронов — 5—8 км. Выдвижение на рубежи развертывания полк осуществляет по двум маршрутам.

Командование сухопутных войск считает, что привлекать танковый полк для организации позиционной обороны нецелесообразно. Однако при необходимости ему может быть назначен участок обороны 4 — 6 км по фронту и 2 — 3 км в глубину.

При ведении мобильной обороны танковый полк наносит контратаки во фланг противнику из глубины на участке шириной 3—6 км.

В ходе сдерживающих действий построение боевого порядка одноэшелонное. Боевые действия ведутся на Фронте до 10 км внезапными огневыми налетами, засадами и контратаками в сочетании с быстрыми отходами.

Танковый полк может усиливаться пехотными и инженерными подразделениями, а танковые эскадроны предполагается выделять для усиления пехотных и мотопехотных полков. Как следует из сообщений иностранной печати, недостаточное количество сил и средств в полку существенно затрудняет борьбу с танками и противотанковыми средствами противника, организацию боевых действий ночью, в населенных пунктах и на закрытых участках местности. Наличные транспортные средства не удовлетворяют потребности подразделений в ГСМ и боеприпасах.

Однако французские военные специалисты считают, что танковый полк способен выполнять возложенные на него задачи во взаимодействии с механизированными и мотопехотными частями.

Источник - "Зарубежное военное обозрение" №8 1984.

Последнее обновление 11.01.2010 год

Автор - Антропов Петр, 2001 - 2017.

petivantropov@gmail.com

  Рейтинг@Mail.ru