Главная страница | Античность | Средние века | Новое время | Двадцатый век | Техника | Самолеты | Корабли | Вооруженные силы | США | Технологии и наука Командование артиллерии пехотной дивизии США

 

Командование артиллерии пехотной дивизии США

 
Командование артиллерии пехотной дивизии США

В составе артиллерии пехотной дивизии имеется четыре артиллерийских дивизиона, один из которых вооружен 155-мм и 203,2-мм гаубицами.

Дивизион 155-мм и 203,2-мм гаубиц состоит из штабной батареи, трех батарей 155-мм гаубиц и одной батареи 203-2-мм гаубиц, батареи обслуживания. Всего в дивизионе имеется свыше 600 человек, 18 155-мм гаубиц и четыре 203,2-мм гаубицы.

Дивизион 105-мм гаубиц в своем составе имеет штабную батарею, три батареи 105-мм гаубиц и батарею обслуживания. Всего в дивизионе имеется около 500 человек личного состава и 18 105-мм гаубиц.

Сама пехотная дивизия располагает довольно мощной артиллерией, в ее составе имеется четыре артиллерийских дивизиона, один из которых вооружен 155-мм и 203,2-мм гаубицами. Из этих гаубиц можно вести огонь ядерными боеприпасами. Американское командование считает, что управляемые ракеты «Ланс», находящиеся в распоряжении командира корпуса, при необходимости также будут обеспечивать поддержку боевых действий пехотной дивизии, усиливая дивизионную артиллерию.

Дивизионная артиллерия пехотной и других типов дивизий предназначена для огневой поддержки бригад и боевых батальонов. Для создания необходимой группировки артиллерии и ее распределения ей назначаются так называемые типовые тактические задачи. Назначением артиллерии типовых задач преследуется цель — создать соответствующую временную организационную структуру для боя. Для решения каждой типовой тактической задачи выделяется артиллерия определенных видов и в таком количестве, чтобы можно было успешно решать все возникающие перед ней в бою задачи. При этом учитываются возможные позиционные районы артиллерии и боевые порядки общевойсковых частей и соединений в целом, а также боевые порядки поддерживающих огневых средств, остающихся в распоряжении старшего начальника.

Создаваемая группировка артиллерии должна обеспечить: сохранение максимальной централизации в управления артиллерией дивизии, выделение на каждую бригаду первого эшелона одного артиллерийского дивизиона непосредственной поддержки с сохранением возможности усиления его огнем других дивизионов; сохранение возможности сосредоточения массы артиллерийского огня на направлении главного удара в наступлении и на усиление огнем важнейших районов и участков в обороне; быстрое перераспределение сил и средств в ходе боя, особенно при вводе в бой резерва или второго эшелона дивизии, и, наконец, она должна позволять общевойсковому командиру немедленно использовать огонь артиллерии в интересах своих подразделений, частей и соединений.

Американские военные специалисты считают, что распределение артиллерии на основе постановки ей типовых тактических задач вполне обеспечивает выполнение вышеизложенных требований. Однако в зависимости от сложившейся обстановки типовые задачи могут изменяться вышестоящим штабом.

Большое место отводится тщательному планированию применения атомной артиллерии. Считается, что в ходе наступления важнейшими целями атомной артиллерии должны быть стартовые позиции тактических ракет, склады ядерного оружия и важнейшие командные пункты. В наставлении сухопутных войск США записано, что главная задача артиллерии в ядерной войне — как можно быстрее обеспечить превосходство над атомной артиллерией противника.

Артиллерийские дивизионы 105-мм и 155-мм гаубиц, как правило, придаются пехотной (механизированной) бригаде и осуществляют непосредственную огневую поддержку батальонов бригады. Огневые батареи дивизионов располагаются в полосе бригады на удалении 2—4 км, в обороне — 3—6 км от переднего края. Кроме основной огневой позиции каждая батарея готовит не менее одной запасной огневой позиции, а при необходимости поддержки общего охранения — временные огневые позиции.

В зависимости от характера цели и боевой задачи дивизионы могут вести огонь на разрушение (уничтожение), подавление, воспрещение, заградительный и беспокоящий огонь. Огонь на разрушение может вестись одним или несколькими орудиями с закрытых или открытых огневых позиций. Огонь на подавление обычно ведется по площади одной или несколькими батареями (дивизионами). Батарея 105-мм гаубиц может подавить противника на участке размером до 180 м по фронту и до 25 м в глубину, а батарея 155-мм гаубиц — на участке размером 300Х300 м. Участки НЗО могут составлять для дивизиона 105-мм гаубиц 600 м и для дивизиона 155-мм гаубиц 900 м. В том случае, когда командир дивизии выделяет ядерные боеприпасы в распоряжение командира пехотной (механизированной) бригады, поддерживающий ее дивизион 155-мм гаубиц может наносить ядерный удар.

Источник - "Сухопутные войска капиталистических государств", М., Воениздат, 1980.

Последнее обновление 23.6.2005 год

Автор - Антропов Петр, 2001 - 2017.

petivantropov@gmail.com

  Рейтинг@Mail.ru