Главная страница | Античность | Средние века | Новое время | Двадцатый век | Техника | Самолеты | Корабли | Вооруженные силы | США | Технологии и наука Командование тыла воздушно-штурмовой дивизии сухопутных войск США

 

Командование тыла воздушно-штурмовой дивизии сухопутных войск США

 
Появление в послевоенное время новых форм и способов ведения вооруженной борьбы, поступление на вооружение высокоэффективных видов оружия и военной техники не только повышают боевые возможности сухопутных войск США, но и ставят перед ними, по мнению специалистов Пентагона, ряд проблем в отношении их тылового обеспечения.

Особенно это касается воздушно-штурмовой дивизии, созданной в начале 60-х годов в соответствии с концепцией «максимальной мобильности сил тактического звена» и первоначально именуемой как аэромобильная.

По данным иностранной печати, насыщение ее боевыми и транспортными вертолетами, оснащенными современным оружием, позволило повысить боеспособность дивизии и предоставило командиру возможность быстро осуществлять маневр и в кратчайшие сроки сосредоточивать необходимые силы и средства в нужное время и в нужном месте. Впервые возможности аэромобильной дивизии по ведению боевых действий были проверены во время агрессивной войны во Вьетнаме. Это позволило американскому командованию не только совершенствовать принципы боевого использования ее частей и подразделений, но и создать соответствующую им систему тылового обеспечения, основу которой составляет командование тыла.

Структура. Командование тыла воздушно-штурмовой дивизии возглавляет начальник тыла, который подчиняется непосредственно командиру дивизии и несет ответственность за организацию и своевременное осуществление материального, технического, медицинского и других видов тылового обеспечения штатных и приданных частей и подразделений. Ему подчинены центр МТО, штаб и штабная рота, рота генерального адъютанта, финансовая рота и четыре батальона: медицинский, снабжения и обслуживания, ремонтный, ремонта авиационной техники. Численный состав, вооружение и технические средства частей и подразделений командования тыла представлены в таблице.

Центр МТО является рабочим органом начальника тыла дивизии и предназначается для выполнения следующих основных задач: подготовка данных оперативно-тылового характера, необходимых начальнику тыла для принятия решения; организация взаимодействия с центром МТО командования тыла армейского корпуса по вопросам эвакуации материальной части и оказания помощи командованию тыла дивизии; оценка объема работ по материальному и техническому обеспечению войск; сбор, обобщение и анализ заявок на выполнение работ по всем видам тылового обеспечения; подготовка информационных и справочных данных по вопросам тылового обеспечения в соответствии с указаниями командира дивизии.

Штаб и штабная рота выполняют задачи по обеспечению управления тыловыми частями и подразделениями, размещенными в полосе ответственности дивизии, а также осуществляют автоматизированную обработку данных, необходимых для организации тылового обеспечения войск. Подразделения штаба и штабной роты развертываются, как правило, в 2—3 км от тылового пункта управления дивизии в дивизионном тыловом районе.

Рота генерального адъютанта предназначается для полевого обслуживания личного состава штатных и приданных дивизии частей и подразделений. Силы и средства роты развертываются в районе обеспечения дивизии.

Финансовая рота занимается вопросами финансового обеспечения личного состава дивизии.

Медицинский батальон выполняет задачи по оказанию неотложной медицинской помощи раненым и их доставке на батальонные, бригадные и дивизионные медицинские пункты, сортировке раненых по тяжести ранений, лечению легкораненых на медицинских пунктах до их возвращения в строй, а также подготовке тяжелораненых к эвакуации. В батальоне штаб, одна штабная и три медицинские роты, каждая из которых в одном из бригадных районов обеспечения развертывает медицинский пункт для лечения раненых обеспечиваемой бригады и приданных ей подразделений.

Батальон снабжения и обслуживания осуществляет прием материальных средств, содержание запасов предметов снабжения и выдачу их боевым частям и подразделениям. Он включает штаб и штабной отряд, а также роты — снабжения и обслуживания, автотранспортную и три передовые снабжения и обслуживания.

Рота снабжения и обслуживания развертывается в дивизионном районе обеспечения с целью снабжения частей и подразделений дивизии материальными средствами.

Автотранспортная рота предназначается для доставки материальных средств основных видов (горючее, боеприпасы, продовольствие) с дивизионных пунктов снабжения на бригадные.

Передовые роты снабжения и обслуживания, выполняющие задачи по обеспечению предметами снабжения боевых бригад дивизии, развертываются в районах тылового обеспечения.

Ремонтный батальон выполняет задачи по ремонту и восстановлению поврежденного оружия и военной техники, а также по снабжению экипажей машин и расчетов соответствующими запасными частями. Он состоит из штаба батальона и рот: ремонтной, ремонта ракетной техники и трех передовых ремонтных.

Ремонтная рота дивизии развертывается в тыловом районе дивизии. Она осуществляет ремонт оружия и военной техники (за исключением ракетных и авиационных средств), состоящих на вооружении дивизионных частей и подразделений, как штатных, так и приданных.

Рота ремонта ракетной техники также развертывается в тыловом районе дивизии и выполняет работы по ремонту поврежденных пусковых установок ПТУР, ЗУР, РСЗО и другого ракетного вооружения, которым оснащена дивизия. Передовые ремонтные роты размещаются в районах тылового обеспечения бригад и выполняют задачи по ремонту вышедшего из строя оружия и военной техники, состоящего на вооружении бригад, а также по эвакуации поврежденной техники, которую они не могут отремонтировать, на дивизионные сборные пункты поврежденных машин.

Батальон ремонта авиационной техники предназначается для технического обслуживания и ремонта авиационного оборудования и вертолетов армейской авиации дивизии. Он включает штаб, штабной отряд и две ремонтныз роты. Все подразделения батальона развертываются в дивизионном тыловом районе вблизи мест базирования подразделений армейской авиации дивизии.

Организация тылового обеспечения. Как сообщается в иностранной военной печати, силы и средства командования тыла дивизии, тыловые подразделения бригад, батальонов и рот развертываются в соответствующих районах тылового обеспечения.

Район тылового обеспечения дивизии (около 10 км2) является составной частью ее тылового района. Его местоположение определяет начальник командования тыла дивизии по согласованию с заместителем командира и начальником оперативного отделения штаба дивизии. В нем развертывается штаб командования тыла и большая часть его штатных и приданных сил и средств: штабная рота, штаб батальона технического обеспечения транспортной авиации, батальон снабжения и обслуживания, медицинский батальон, ремонтный батальон, рота генерального адъютанта, финансовая рота, центр МТО дивизии и транспортный вертолетный батальон. В тыловом же районе дивизии находятся дивизионные части и подразделения боевого обеспечения, а также некоторые приданные части и подразделения. Руководство частями и подразделениями в тыловом районе дивизии возлагается на начальника оперативного отделения штаба дивизии, а в районе тыловою обеспечения — на начальника командования тыла дивизии.

Все материальные средства, необходимые для снабжения частей и подразделений дивизии, хранятся в районе тылового обеспечения. В соответствии с существующими требованиями их запас должен обеспечить ведение боевых действий дивизии в течение 3 сут (около 4000 т предметов снабжения), а в отдельных случаях — 5 сут. Из района тылового обеспечения дивизии, который оборудуется, как правило, на удалении до 100 км от линии соприкосновения с противником и в 60 км от районов тылового обеспечения бригад, осуществляется доставка предметов снабжения в районы тылового обеспечения бригад и частично в тыловой район дивизии. Основным способом снабжения частей и подразделении первого эшелона дивизии является переброска материальных средств по воздуху на транспортных вертолетах. Для доставки отдельных предметов снабжения с корпусных складов может привлекаться автомобильный и воздушный транспорт армейского корпуса.

Подразделения, выделяемые для обслуживания бригад, развертываются в районах их тылового обеспечения на удалении 40—60 км от линии соприкосновения с противником. В состав тыла бригады обычно входят управление, офицер по координации взаимодействия с передовыми тыловыми подразделениями, медицинская рота (предназначена для оказания помощи раненым и больным, их эвакуации в тыловые медицинские учреждения и снабжения подразделений бригады необходимым медицинским имуществом), ремонтная рота (осуществляет сбор и ремонт поврежденной техники или эвакуацию ее в вышестоящие ремонтные инстанции, а также снабжение подразделений бригады запасными частями), рота снабжения и обслуживания (выполняет задачи по обеспечению подразделений бригады материальными средствами через развертываемый ее силами и средствами пункт снабжения), команда по ремонту техники армейской авиации (при необходимости) и другие подразделения.

Руководство тыловым обеспечением осуществляет заместитель командира бригады по тылу. На него возлагаются задачи по определению и оборудованию тылового района бригады и тылового пункта управления, их охраны и обороны. Кроме того, он занимается сбором донесений по материальному обеспечению штатных и приданных боевых подразделений бригады, а также приемом заявок на необходимые материальные средства и согласовывает их с офицером по координации взаимодействия для принятия соответствующих решений.

Офицер по координации взаимодействия постоянно находится в тыловом районе бригады и является связующим звеном между командованием тыла дивизии и тылом бригады. Он оказывает помощь соответствующим офицерам бригады в вопросах планирования тылового обеспечения, информирует их о возможностях командования тыла дивизии и ограничениях, которые могут оказать влияние на ход боевых действий, осуществляет сбор донесений по тылу от подразделений, находящихся в тыловом районе бригады, и направляет их в центр МТО дивизии. Он несет также ответственность за организацию связи в интересах подразделений боевого и тылового обеспечения, управления движением, а также за эвакуацию раненых и больных в соответствующие медицинские учреждения. Во взаимодействии с заместителем командира бригады по тылу он разрабатывает план тылового обеспечения подразделений, действующих в районе ответственности бригады.

В районах тылового обеспечения пехотных аэромобильных батальонов (рот) рекомендуется сосредоточивать те подразделения, силами и средствами которых может оказываться помощь раненым, осуществляться эвакуация и ремонт вышедшей из строя боевой техники. Так, судя по сообщениям иностранной военной печати, в ротах и батальонах оборудуются сборные пункты поврежденных машин, развертываются медицинские пункты. В зависимости от полученной боевой задачи и складывающейся обстановки в батальонах и ротах могут создаваться небольшие запасы продовольствия, ГСМ, боеприпасов и т. п,

В американских уставах отмечается, что для ведения боевых действий в дивизии формируются бригадные тактические группы, включающие по три пехотных аэромобильных батальона, две транспортно-десантных вертолетных роты, одной противотанковой вертолетной и одной транспортной вертолетной роте, а также различные подразделения боевого и тылового обеспечения: артиллерийские, разведывательные, ПВО, инженерные, военной полиции и тыловые. По мнению западных специалистов, успех ведения боевых действий силами бригадной тактической группы будет во многом зависеть от надежности ее тылового обеспечения, для чего из состава командования тыла дивизии могут выделяться роты снабжения и обслуживания, ремонтная и медицинская, которые развертываются в глубине района ответственности группы на удалении, исключающем воздействие по ним артиллерии противника. Руководство тыловыми подразделениями осуществляет офицер по координации взаимодействия в передовом районе.

Важное место в общей системе тылового обеспечения боевых действий этих групп занимают вопросы бесперебойного их снабжения боеприпасами, ГСМ, продовольствием и т. п. Доставку материальных средств из района тылового обеспечения дивизии в бригадные тактические группы предполагается осуществлять силами и средствами дивизии, в отдельных случаях по соответствующим заявкам самолетами военно-транспортной авиации (груз сбрасывается на парашютах или выгружается на оборудованных площадках). В зависимости от складывающейся обстановки доставка боеприпасов, ГСМ и т. п. может производиться непосредственно в районы тылового обеспечения батальонов. Доставка материальных средств из районов тылового обеспечения бригад в батальоны организуется преимущественно с помощью транспортных вертолетов бригады армейской авиации дивизии.

Американские военные специалисты считают, что главной целью снабжения является доставка материальных средств как можно ближе к обеспечиваемым войскам. Так, доставка боеприпасов может осуществляться вертолетами непосредственно в боевые порядки артиллерийских, минометных и пехотных аэромобильных подразделений.

Считается, что использование подобного метода снабжения позволяет командиру бригадной тактической группы более гибко реагировать на изменения боевой обстановки и успешнее выполнять поставленные задачи. В последние годы на учениях создавались так называемые «легкие» и «тяжелые» команды тылового обеспечения, которые перебрасывались в те или иные районы «боевых действий» для повышения эффективности существующего или восстав новления утраченного тылового обеспечения подразделений бригадных тактических групп.

«Легкая» команда тылового обеспечения (20 человек, шесть автомобилей, заправочное и ремонтное оборудование) может решать задачи по приему, хранению и снабжению обеспечиваемых боевых подразделений бригады всеми необходимыми материальными средствами, осуществлять несложный ремонт вооружения, а также ограниченное медицинское обслуживание личного состава. Подобные команды рекомендуется создавать в случае выполнения бригадной тактической группой специальных задач или для обеспечения подразделений, действующих в отрыве от главных сил.

«Тяжелая» команда (около 50 человек, 13 автомобилей, транспортно-десантный вертолет, заправочное и ремонтное оборудование) предназначается для заправки ГСМ боевой техники, эвакуации в тыл раненых и больных, приема, хранения и выдачи обеспечиваемым подразделениям необходимых материальных средств, ремонта отдельных типов вооружения и средств связи, а также сбора и эвакуации поврежденной боевой техники. Ее предполагается использовать чаще всего для обеспечения перемещения тыловых подразделений бригады, а также боевых действий подразделений, действующих в отрыве от главных сил на самостоятельном направлении. В целом, как считает командование сухопутных войск, существующая в настоящее время система тылового обеспечения воздушно-штурмовой дивизии отвечает предъявляемым к ней требованиям и способна выполнять задачи по снабжению материальными средствами, ремонту оружия и военной техники и медицинскому обеспечению личного состава в различных условиях боевой обстановки.

Полковник В. Федоров

Источник - "Зарубежное военное обозрение" №7 1985.

Последнее обновление 06.03.2015

Автор - Антропов Петр, 2001 - 2017.

petivantropov@gmail.com

  Рейтинг@Mail.ru