Система связи полевой армии США

 

Милитаристские круги США, вопреки позитивным сдвигам, происходящим в международной обстановке, взяли курс на быстрейшее перевооружение армии новыми системами оружия и боевой техники. Одновременно с повышением боевых возможностей сухопутных войск совершенствуются средства и методы управления войсками. С целью всестороннего обеспечения непрерывности и гибкости управления войсками на поле боя разрабатываются более эффективные системы связи.

По взглядам американских военных специалистов, система связи полевой армии должна обеспечить командующему и его штабу непрерывное и надежное управление боевыми действиями подчиненных соединений и частей, а также частей боевого и тылового обеспечения. Считается, что такое управление достигается благодаря созданию скрытной, широкоразветвленной и мобильной системы связи, обладающей высокой пропускной способностью. Наиболее полно указанным требованиям, по их мнению, отвечает система, состоящая из связи командования и порайонной связи типа «Сетка».

Связь командования состоит из радио-, радиорелейных, тропосферных и кабельных линий связи, непосредственно соединяющих узлы связи основного и запасного командных пунктов полевой армии с узлами связи командных пунктов армейских корпусов, бронетанковых и механизированных дивизий армейского резерва, дивизионов управляемых ракет, бригады (группы) зенитной артиллерии и других частей армейского подчинения, а также узлы связи основного, запасного и тылового командных пунктов армии между собой и с соседними частями (рис. 1—2).

Связь командования считается более мобильной, чем порайонная, так как на ее развертывание затрачивается значительно меньше времени, которое определяется в основном продолжительностью развертывания и настройки оконечных станций и обычно не превышает часа. Поэтому в высокомобильных операциях полевой армии эта связь считается основным средством, обеспечивающим своевременную передачу приказов и распоряжений, а также распределение и сбор информации о действиях своих войск и войск противника.

Своевременность передачи приказов и распоряжений по сети связи командования достигается созданием прямых каналов между узлами связи командных пунктов, незначительным временем коммутации каналов на коммутаторе узла связи, а также возможностью прямых переговоров командующего с подчиненными и взаимодействующими командирами.

Основными средствами связи командования являются радио-, радиорелейные и тропосферные станции. По оценке американских военных специалистов, из них наиболее перспективны тропосферные станции, обладающие высокой мобильностью и пропускной способностью, а также большой дальностью действия. Они обеспечивают многоканальную связь без ретрансляции на 160—300 км.

Однако перспективность применения тропосферных станций объясняется не только их вышеназванными характеристиками, но и повышенной скрытностью связи за счет использования антенн с высокой направленностью излучения. В настоящее время созданы и продолжают совершенствоваться (с учетом опыта их применения во Вьетнаме) подвижные тропосферные станции для оперативно-тактического звена управления: AN/TRC-60, -66А, -80, -90, -90А, -90В, -97 и -112.

В США также ведутся интенсивные работы по созданию тактической спутниковой связи. Накопленный с 1958 года опыт использования спутников связи в коммерческих и военных целях позволил разработать систему тактической спутниковой связи «Таксатком», состоящую из трех-четырех основных, одного-двух резервных спутников и комплекса оконечных подвижных наземных станций.

Считается, что система спутников «Таксатком», выведенных на синхронные экваториальные орбиты над определенными районами, может обеспечить связь между наземными объектами, кораблями и самолетами (вертолетами) в зоне ради-усом 800—1000 км. Через каждый искусственный спутник этой системы предполагается обеспечивать двустороннюю связь по 1000 и более телефонным каналам в дециметровом диапазоне частот. Использование этого диапазона частот позволит не только получить большое количество каналов, но и осуществлять связь на расстояния, во много раз превышающие оптическую видимость. Преимущества спутниковой связи (гибкость, высокая помехозащищенность, скрытность, надежность, возможность установления ее в любое время) обеспечивают ей большую пер-спективность. Высокая помехозащищенность и скрытность работы спутниковой связи достигаются за счет применения антенн с острыми диаграммами направленности в горизонтальной плоскости и новых методов модуляции или многократной частотной манипуляции. В перспективе спутниковой связью планируется заменить в первую очередь коротковолновую радиосвязь.

Рис. 2. Система радиосвязи полевой армии

Коротковолновая радиосвязь, несмотря на ограниченную пропускную способность, нестабильность прохождения сигналов, уязвимость ог радиоэлектронных помех и другие недостатки, продолжает оставаться до настоящего времени важным компонентом в системе связи оперативного взаимодействия видов вооруженных сил и родов войск. Ее используют для связи в разведке, в целях оповещения войск, а также и для связи с вышестоящими и подчиненными штабами в период развертывания радиорелейной и тропосферной связи. Штаб полевой армии с помощью коротковолновой радиосвязи передает информацию буквопечатанием, телефоном, фототелеграфом и ручным телеграфированием. Предпочтение отдается буквопечатанию, как наиболее выгодному виду связи, обеспечивающему в 1,5—2 раза большую дальность, документальность и засекречивание информации.

Из-за сравнительно большой уязвимости коротковолновой радио-связи, а также в целях маскировки пунктов управления передатчики коротковолновых радиостанций размещаются за пределами пунктов управления полевой армии. Управление ими осуществляется по кабельным или ультракоротковолновым линиям связи на расстоянии до 5 км. Приемная коротковолновая аппаратура устанавливается на приемном центре узла связи пункта управления полевой армии.

Коротковолновая радиосвязь в полевой армии организуется между всеми пунктами управления и вышестоящими инстанциями, а также с взаимодействующими и подчиненными штабами как по отдельным радионаправлениям, так и по радиосетям (рис. 2).

По мнению американских военных специалистов, для обслужива-ния пунктов управления полевой армии может создаваться около 30 радиосетей и радионаправлений. Важнейшими из них являются радиосети и радионаправления командования полевой армии, развертываемые для связи с подчиненными и взаимодействующими штабами и между эшелонами штаба, а также радиосети командования артиллерии и заявок на авиационную поддержку.

Несмотря на дублирующую роль коротковолновой радиосвязи в системе связи полевой армии, военное руководство США за последние годы провело ряд мероприятий по ее совершенствованию. К ним прежде всего относится замена коротковолновых радиостанций старого образца новыми однополосными радиостанциями, которые при той же мощности обеспечивают в 1,5—2 раза большую дальность связи и имеют в 1,5 раза больший диапазон частот. На основании опыта войны во Вьетнаме создаются более мобильные радиостанции, имеющие меньшие вес и габариты за счет применения полупроводников, интегральных схем, пленочных элементов и печатного монтажа.

Система порайонной связи («Сетка») предназначается для обеспечения связи между частями и учреждениями боевого и тылового обеспечения войск в определенном районе боевых действий (рис. 3). «Сетка» используется также в качестве дублирующей или запасной связи командования в тех случаях, когда работа связи командования нарушается вследствие изменения дислокации штаба, противодействия противника или других причин. В системе порайонной связи, как правило, предусматривается развертывание до 24 районных узлов связи (РУС), соединенных между собой многоканальными магистральными и рокадными линиями связи. Узлы связи армейской «Сетки» развертываются на расстоянии до 40 км друг от друга во всей полосе действий полевой армии от ее тыловой границы до тыловых границ дивизий первого эшелона.

Рис. 3. Система порайонной связи типа «Сетка»

Каждый РУС представляет собой коммутационный центр, на котором развертывается несколько радиорелейных станций, аппаратура коммутации и уплотнения каналов. К любому из этих РУС могут подключаться не только пункты управления полевой армии, но и пункты управления подчиненных, приданных и взаимодействующих соединений и частей.

Для подключения к системе порайонной связи пунктов управления частей, не имеющих средств радиорелейной и проводной связи, используется аппаратура сопряжения каналов радио- и проводной связи. Она позволяет подключать к «Сетке» подвижные радиостанции (самолетные, вертолетные или автомобильные). Аппаратура сопряжения каналов связи состоит из УКВ приемопередатчика и пульта дистанционного управления. Она подключается к коммутатору РУС кабелем и обеспечивает одновременный выход на «Сетку» двух подвижных абонентов, имеющих обычные ультракоротковолновые радиостанции. «Сетка» связи полевой армии в одной точке сопрягается с системой многоканальной связи каждой дивизии первого эшелона и в двух-трех точках с системой связи театра военных действий, образуя единую оперативно-тактическую систему радиорелейной связи на театре военных действий.

Система порайонной связи полевой армии за счет применения многоканальной аппаратуры и интенсивного использования каждой радиорелейной станции обеспечивает высокую пропускную способность. Дальнейшее повышение пропускной способности связи типа «Сетка» военные специалисты США зидят в усовершенствовании аппаратуры управления и автоматизации коммутации каналов связи на РУС. Кроме высокой пропускной способности, порайонный принцип организации радиорелейной связи дает еще такие преимущества, как повышение скрытности работы и живучести связи.

Повышение скрытности работы достигается за счет того, что РУС развертываются на местности вне пунктов управления частей и соединений. Следовательно, даже при выявлении их и вскрытии структуры «Сетки» нельзя определить боевые порядки войск и местоположение органов управления. Централизованное управление работой «Сетки» и равномерное распределение нагрузки между узлами и линиями связи затрудняет установление важности различных узлов или линий связи.

Высокая живучесть «Сетки» объясняется централизованным управлением каналами связи, наличием большого числа обходных путей и рассредоточением узлов связи на большой площади.

Но иностранные специалисты отмечают, что эта система связи имеет и недостатки. Во-первых, она громоздка, а большое количество РУС, размещенных на обширной площади, требует много времени на ее развертывание. Опыт учений, во время которых использовалась «Сетка», показывает, что на ее полное развертывание затрачивалось около суток. Во-вторых, из-за ручной коммутации каналов связи требуется много времени для установления связи между абонентами. В настоящее время наиболее эффективным путем устранения этого недостатка считается замена на РУС ручных коммутаторов электронными автоматическими коммутаторами, обеспечивающими соединение любой пары абонентов за значительно меньшее время.

Для достижения лучшей помехозащищенности радиорелейной связи в американской армии осуществляются мероприятия по замене радиорелейных станций с частотной модуляцией и частотным уплотнением каналов новыми импульсно-кодовыми станциями с временным уплотнением, обеспечивающими групповое засекречивание всех видов передаваемой информации.

Однако кардинально решить проблему связи, как утверждают американские военные специалисты, можно лишь путем разработки и созлания принципиально новой системы связи. Разработка такой системы осуществляется в настоящее время совместными усилиями трех видов вооруженных сил США по проекту «Три-Так», который предусматривает унификацию различных типов аппаратуры связи и повышение эффективности в передаче информации.

В заключение следует подчеркнуть, что американские военные специалисты, прогнозирующие развитие средств и методов управления войсками, считают, что основным видом связи в армейском звене еще надолго останется сеть командной радиорелейной связи, а в ближайшем будущем такое же значение приобретет и сеть тропосферной связи. Коротковолновая и спутниковая сети связи, являющиеся резервными, будут использоваться при выходе из строя радиорелейной или тропо-сферной связи.

Специалисты полагают также, что в общей системе связи полевой армии значительное место по-прежнему будет принадлежать многоканальной порайонной сети связи, обладающей большой живучестью, высокой пропускной способностью и скрытностью.

Полковник П. Хватов, доцент, кандидат военных наук

Источник - "Зарубежное военное обозрение" №5 1974.

Последнее обновление 18.09.2016 год

Автор - , 2001 - 2018.

  Рейтинг@Mail.ru