Главная страница | Античность | Средние века | Новое время | Двадцатый век | Техника | Самолеты | Корабли | Вооруженные силы | США | Технологии и наука Западногерманский корпус

 

Западногерманский корпус

 

Корпус

Западногерманский корпус, который по терминологии, принятой в бундесвере, не называется армейским, является национально единым, высшим соединением полевых сухопутных войск. В мирное время он не имеет постоянного боевого состава (объединяет от трех до пяти разнотипных дивизий); корпус военного времени будет включать, как правило, три дивизии — две мотопехотные (пехотные) и одну танковую, а иногда, в зависимости от обстановки и выполняемой задачи, и большее количество дивизий (до пяти). В состав корпуса помимо боевых дивизий постоянно входят штатные корпусные войска, то есть части и подразделения корпусного подчинения, составляющие по численности личного состава «одну нормальную дивизию».

Корпусные войска, в свою очередь, подразделяются на корпусные войска усиления (поддержки), которые предназначаются для обеспечения образования направления главного удара в наступлении или сильного узла сопротивления в обороне, и на корпусные войска снабжения, обеспечивающие дивизии и корпусные части всеми видами военной техники, боеприпасами, горючим и продовольствием.

Корпусные войска усиления (поддержки) состоят из многих боевых частей и подразделений самых различных родов войск и оружия — полевой и зенитной артиллерии, армейской авиации, связи и инженерных войск. Они различны по своему назначению и сгруппированы по признакам боевого использования.

Корпусная артиллерия объединяет четыре дивизиона: дивизион средней полевой артиллерии со штабной батареей, двумя батареями 155-мм средних полевых гаубиц по 6 орудий в каждой, одной батареей 203,2-мм тяжелых полевых гаубиц (4 орудия) и батареей снабжения; два дивизиона полевой артиллерии (по 500 человек), в каждом по штабной батарее (батарее штабной и снабжения), две батареи 155-мм полевых гаубиц (по 6 орудий) и батареи 105-мм гаубиц (6 орудий); дивизион тяжелой ракетной артиллерии (800 человек), имеющий батарею штабную и снабжения, четыре ракетные батареи по од-ной пусковой установке ракет «Сержант» и батарею охранения. Из огневых средств в корпусной артиллерии насчитывается: 105-мм гаубиц — 12, 155-мм гаубиц — 36, 203,2-мм гаубиц — 4, ракетных пусковых установок — 4.

Дивизионы полевой артиллерии, смешанные по составу, включают полевые орудия на механической тяге (в отличие от бригадной и дивизионной артиллерии, которая поставлена на самоходные бронированные шасси), причем полевые гаубицы обладают теми же баллистическими свойствами, что и соответствующие артиллерийские системы в дивизионной артиллерии. Считается, что корпусной артиллерии не требуются бронирование и самоходные шасси, поэтому для нее разработан новый тягач, одинаково пригодный для транспортирования всех орудий.

Два дивизиона полевой артиллерии, оснащенные 105-мм и 155-мм гаубицами (до 1978 г. был один дивизион, имел 105-мм гаубицы и назывался дивизионом легкой полевой артиллерии), предусмотрены штатами, но развертываются только по мобилизации, то есть в военное время и на период крупных учений с пробным отмобилизованием частей усиления. В боевых условиях в корпусной артиллерии будет насчитываться 52 полевых орудия, четыре ракетные установки и более трех тысяч военнослужащих.

Вся корпусная артиллерия возглавляется командующим артиллерией корпуса, имеющим для управления подчиненными частями штабную и топографическую (200 человек) батареи.

Ему подчинены также два корпусных батальона защиты от атомного, биологического и химического оружия (батальоны ABC), каждый из которых насчитывает 700 человек, имеет роту штабную и снабжения и четыре роты ABC (в последних по 120 человек и 6 бронетранспортеров М113), располагает 24 бронетранспортерами М113 американского производства. Командующий артиллерией корпуса организует артиллерийскую разведку и вносит предложения по подготовке огневого боя. Его топографическая батарея обеспечивает все корпусные войска картами и фотоснимками, ведет геодезическую привязку местности.

Зенитные средства корпуса представлены двумя дивизионами противовоздушной обороны (по 800 человек). В каждом из них имеются батарея штабная и снабжения и три зенитные батареи по 15 пушек калибра 40 мм. Всего в дивизионе насчитывается 45, а в двух корпусных дивизионах — 90 зенитных пушек. Управление ими и организацию прикрытия корпусных войск от авиации противника осуществляет командующий противовоздушной обороной корпуса, который имеет для этого штабную батарею, отделение обработки данных о воздушном противнике, два радиолокационных отделениям две секции связи со своей авиацией.

За последние годы широкое развитие получила в бундесвере армейская авиация, причем основные силы ее сосредоточены именно в корпусном звене. Она представлена здесь двумя вертолетными полками.

Легкий транспортный полк армейской авиации (1050 человек) располагает эскадрильей штабной и снабжения, летным и техническим батальонами.

В летном батальоне (400 человек), состоящем из эскадрильи штабной и снабжения и двух легких транспортных эскадрилий армейской авиации, сосредоточены все его вертолетные силы — 40 легких вертолетов UH-1D «Ирокез» (по 20 в летной эскадрилье).

Предназначение технического батальона (650 человек) определяется его тремя подразделениями: в его составе — эскадрилья штабная и снабжения, эскадрилья обслуживания армейской авиации и ремонтная эскадрилья.

Средний транспортный полк армейской авиации (1050 человек) имеет тот же боевой состав, что и легкий полк, то есть эскадрилью штабную и снабжения и два батальона, но отличается типом вертолетов и их количеством. Если технический батальон имеет аналогичную организацию, то в летном батальоне кроме эскадрильи штабной и снабжения имеются две средние транспортные эскадрильи армейской авиации по 16 средних вертолетов CH-53G (в полку — 32).

Управление корпусной армейской авиацией и организацию воздушного транспортирования войск и грузов осуществляет командующий армейской авиацией корпуса, располагающий кроме двух указанных полков штабной эскадрильей, летной эскадрильей с десятью вертолетами «Алуэтт» 2 и ремонтной эскадрильей. Имея, таким образом, на оснащении 86 вертолетов различной грузоподъемности, командующий авиацией корпуса получил возможность одним рейсом перебрасывать к линии фронта или в тыл противнику одновременно усиленный парашютно-десантный и мотопехотный батальоны либо два пехотных батальона, а также свыше 160 т военных грузов (тяжелое оружие пехоты, боеприпасы и т. п.).

Командование бундесвера, придавая особое значение усилению огневой поддержки дивизий и бригад с воздуха, формирует в каждом корпусе по противотанковому полку армейской авиации. Эта новая организационная единица, вводимая в состав корпусных войск, предназначается для борьбы с танками противника и способна, по мнению западногерманских специалистов, изменить характер борьбы с бронированными целями, а также существенно влиять на ведение боевых действий соединениями первого эшелона. В таком полку намерены иметь две эскадрильи по 28 вертолетов Во 105Р западногерманского производства. Каждая такая боевая машина вооружается пулеметом или 20-мм пушкой, вертолетной установкой для запуска противотанковых реактивных снарядов «Хот» (по шесть ПТУРС на борту).

Значительны по численности и боевому составу инженерные части корпуса. Возглавляющий их командующий инженерными войсками корпуса помимо штабной роты и саперного взвода специальных заграждений располагает двумя легкими саперными батальонами, двумя тяжелыми саперными батальонами, двумя тяжелыми мостовыми батальонами и одним амфибийным саперным батальоном. Каждый из этих семи батальонов помимо роты штабной и снабжения в своем боевом составе имеет:
- легкие саперные батальоны (по 800 человек) — три саперные роты, роту мостовую и инженерных машин (последняя на военное время развертывается в две роты наплавных мостов и роту инженерных машин);
- тяжелые саперные батальоны (по 800 человек) — три тяжелые саперные роты и тяжелую роту наплавных мостов (последняя на время войны и при мобилизации развертывается в две роты наплавных мостов и роту инженерных машин);
- тяжелые мостовые батальоны (по 700 человек) — три роты наплавных мостов (понтонных);
- амфибийный саперный батальон (700 человек) — три амфибийные саперные роты.

Командующий инженерными войсками корпуса обеспечивает этими силами форсирование водных преград дивизиями первого эшелона и переправу остальных соединений и частей дивизионного и корпусного подчинения. Все роты наплавных мостов в батальонах являются в мирное время кадрированными, имеют полный комплект инженерного имущества на складах и развертываются до полного штата или каждая из них служит базой для сформирования трех аналогичных рот по мобилизации (в случае войны, для участия в крупных учениях). Общая численность личного состава в корпусных инженерных войсках военного времени составляет около 5500 человек.

Корпусные части связи представлены эксплуатационным батальоном связи, батальоном ближней разведки средствами связи и батальоном связи.

Организационно каждый из них, имея роту штабную и снабжения, состоит:
- эксплуатационный батальон связи (700 человек) — из роты прокладки полевого кабеля и двух эксплуатационных рот связи;
- батальон ближней разведки средствами связи (700 человек) — из двух разведывательных рот связи, причем одна из них является радиолокационной;
- батальон связи (800 человек) — из трех рот связи.

Руководство этими частями осуществляет начальник войск связи корпуса, которому подчинены также штабная рота и рота подвоза и ремонта средств связи. Используя батальон связи и эксплуатационный батальон связи, он создает широкую постоянную сеть связи корпуса, в которую включаются и дивизионные сети связи. Эта сеть по соглашению с федеральной почтой (она включает телеграф и телефон) подготовлена уже в мирное время и вводится в действие при объявлении определенной степени тревоги. Что касается батальона ближней разведки средствами связи, то он своими специальными ротами прослушивает радиопереговоры на всех волнах, оценивает их и может мешать их ведению.

К корпусным войскам усиления (поддержки) относятся и три специальных подразделения, выполняющие в бою особые задачи:
- рота глубокой разведки (200 человек), имеющая 24 разведывательные группы по четыре человека каждая, — для ведения разведки далеко за линией фронта противника, в его глубоком армейском тылу;
- рота фронтовой информации, предназначенная для сбора разведывательных данных о противнике путем изучения трофейных карт, документов и захваченной военной техники, а также в результате допроса военнопленных;
-рота психологической войны, включающая три отделения — управления, обработки данных, графическое, четыре взвода — типографский, боевых громкоговорителей, ракетный для доставки воздушных листовок в тыл противнику, баллонный, а также метеорологическую команду, отделение снабжения и большое количество переводчиков.

К этим же войскам отнесены еще три части, обеспечивающие боевую деятельность корпуса и его соединений:
- два батальона военной полиции (по 600 человек), состоящие из штабного взвода и трех соответствующих рот каждой;
- батальон безопасности, имеющий роту штабную и снабжения и три роты безопасности и предназначенный для охранения определенных корпусных частей (развертывается по мобилизации);
- четыре полевых запасных батальона по пять рот в каждом, которые, развертываясь по мобилизации, имеют задачу поставлять корпусным войскам резервный личный состав для пополнения частей в ходе боевых действий.

Корпусные войска снабжения составляют ремонтные, транспортные и санитарные части (отдельные батальоны), количество которых достигло десяти.

Начальник ремонтной службы корпуса в своем распоряжении имеет штабную роту и три ремонтных батальона. Первые два ремонтных батальона (по 900 человек) имеют роту штабную и снабжения (как и все другие батальоны) и три — пять ремонтных рот каждый, а третий ремонтный батальон — пять тяжелых ремонтных рот.

Начальник транспортной службы корпуса располагает штабной ротой и четырьмя транспортными батальонами:
- батальоном подвоза (800 человек), в котором кроме роты штабной и снабжения имеются две роты подвоза предметов снабжения, расходуемых ежедневно (продовольствие, боеприпасы, горючее и смазочные материалы), и одна рота подвоза военных материалов;
- тяжелым транспортным батальоном (900 человек), включающим три транспортные роты и две транспортные роты для подвоза горючего;
- транспортным батальоном для ядерного оружия (700 человек), состоящим из двух рот подвоза ядерных боеприпасов и роты подвоза ракет (батальон предназначен для снабжения корпусного ракетного дивизиона);
- смешанным транспортным батальоном, имеющим три транспортные роты — для подвоза авиационного горючего, тяжелого вооружения, воды, а также две контейнерные транспортные роты.
На эти части возлагается задача не только транспортирования, но и складирования за-пасов, создания крупных складов. Транспортные возможности одного транспортного батальона составляют примерно 3600 т, что соответствует шести товарным поездам, составленным из 35 — 40 вагонов каждый; смешанный транспортный батальон способен одним рейсом перевозить около 3,5 млн. горючего.

Санитарные части корпуса, возглавляемые начальником медицйнской службы, у которого для управления ими имеется штабная рота, представлены тремя батальонами — санитарным, смешанным санитарным и транспортным. Каждый из этих батальонов располагает одной ротой штабной и снабжения и основными подразделениями:
- санитарный батальон (800 человек) — тремя санитарными ротами из расчета по одной на дивизию, но может быть их до пяти (в зависимости от количества дивизий);
- смешанный санитарный батальон (700 человек) — санитарной эвакуационной ротой, ротой медицинского имущества, полевой санитарной ротой (последняя развертывается по мобилизации) и, кроме того, двумя полевыми лазаретами (по 200 человек), каждый из которых рассчитан на 900 коек (по 300 на дивизию), то есть оба лазарета имеют возможность одновременно лечить 1800 раненых;
- транспортный батальон (700 человек) — тремя ротами санитарных машин (из расчета по одной на дивизию, но их может быть и до пяти в зависимости от количества дивизий) и ротой тяжелых санитарных машин. Каждая рота санитарных машин рассчитана на транспортирование 360 и тяжелая рота санитарных машин — 960 лежачих раненых.

Всеми частями корпусных войск усиления (поддержки) и снабжения руководит заместитель командира корпуса через командующих родами войск и начальников служб.

При полном штатном развертывании на военное время общая численность личного состава достигает примерно 25 тыс. человек, а в мирное время она составляет на 6 — 8 тыс. меньше. Среди отдельных частей (полков, батальонов, дивизионов) числится два полка армейской авиации (вертолетных), четыре дивизиона полевой артиллерии (в том числе ракетной), два дивизиона ПВО, 27 батальонов (саперных — 7, связи — 3, ремонтных — 3, транспортных — 4, санитарных — 3, других— 7), а также три самостоятельные роты особого назначения, а всего 40 войсковых частей.

Источник - "Сухопутные войска капиталистических государств", М., Воениздат, 1980

Последнее обновление 08.12.2015 год

Автор - Антропов Петр, 2001 - 2017.

petivantropov@gmail.com

  Рейтинг@Mail.ru