Главная страница | Античность | Средние века | Новое время | Двадцатый век | Техника | Самолеты | Корабли | Вооруженные силы | США | Технологии и наука Легкая пехотная дивизия США

 

Легкая пехотная дивизия США

 

Видное место в реализации милитаристских замыслов Пентагона отводится сухопутным войскам — одному из основных видов вооруженных сил США. Зарубежная военная печать сообщает, что в последние годы они претерпели значительные изменения. В основу их строительства положена долгосрочная программа «Армия-90> (1981—1990), в соответствии с которой проводятся интенсивные исследования и практические мероприятия по разработке и принятию на вооружение качественно новых систем оружия и боевой техники, совершенствованию организационной структуры и поиску оптимальных способов боевого использования соединений, частей и подразделений.

В плане совершенствования организацинной структуры особое внимание америнское командование уделяет вопросу достижения сбалансированности так называемых тяжелых и легких соединений. Планируется достичь такого соотношения формирований указанных типов в составе сухопутных войск, которое позволило бы содержать сильные передовые группировки и быстро их наращивать, а также, используя высокую стратегическую мобильность легких дивизий, в более короткие сроки реагировать на изменения военно-политической обстановки в различных регионах мира, объявленных США «зонами своих национальных интересов», и осуществлять там свои агрессивные замыслы.

К тяжелым соединениям в США относятся механизированные и бронетанковые дивизии сухопутных войск, предназначенные для ведения боевых действий высокой и средней интенсивности, в первую очередь на европейских театрах военных действий, а к легким соединениям — создаваемые легкие пехотные дивизии, а также имеющиеся воздушно-десантная и воздушно-штурмовая.

Легкая пехотная дивизия, по оценке американских специалистов, является качественно новым типом общевойскового соединения сухопутных войск. Она предназначается для быстрой переброски по воздуху и ведения боевых действий низкой интенсивности в основном на слабо оборудованных ТВД в сложных физико-географических условиях (горы и пустыни Юго-Западной Азии, леса Центральной и Южной Америки, Африка и зона Тихого океана). Исследуются также вопросы боевого использования дивизий такого типа и на Европейском театре войны в составе передовой группировки вооруженных сил США при ведении боевых действий средней и высокой интенсивности в соответствии с концепцией «воздушно-наземная операция (сражение)».

Организационно легкая пехотная дивизия (см. рисунок) включает: штаб и штабную роту, три штаба бригад со штабными ротами, девять пехотных батальонов, четыре артиллерийских дивизиона, зенитный дивизион, бригаду армейской авиации, три отдельных батальона (разведки и РЭБ, связи и инженерный), командование тыла (штаб и штабная рота, четыре батальона: ремонтный, транспортный и снабжения, медицинский, обслуживания и ремонта авиационной техники), роту военной полиции.

Всего в дивизии (см. таблицу) 107681 человек личного состава, восемь 155-мми 54 105мм буксируемые гаубицы, 36 106,7-мм и 54 60-мм миномета? 44 ПУ ПТУР «Toy» на автомобиле М966, 162 ПУ ПТУР «Дракон», восемь 25-мм автоматических пушек, 18 ЗСУ «Вулкан»,90 ПЗРК «Стингер», 99 вертолетов, в том числе 31 разведывательный, 29 огневой поддержки, 36 общего назначения, 870 1,25-т автомобилей высокой проходимости, 135 мотоциклов и другое вооружение.

Согласно существующим планам в сухопутных войсках предполагается иметь пять легких пехотных дивизий (четыре регулярные и одна в национальной гвардии). В настоящее время на базе 7-й пехотной дивизии (Форт-Орд, штат Калифорния) сформирована 7-я легкая пехотная дивизия. В ближайшие годы на базе 25-й пехотной (Гавайские о-ва) и ранее расформированных 6-й пехотной (Форт-Ричардсон, штат Аляска), 10-й горной (Форт-Драм, Нью-Йорк) и 29-й пехотной национальной гвардии (ФортПэельвор, Вирджиния) планируется создать легкие пехотные дивизии с такими же номерами.

Как считают иностранные специалисты, основным преимуществом легкой пехотной дивизии по сравнению с пехотной дивизией существующей организации является ее высокая стратегическая и оперативно-тактическая мобильность. Так, для ее переброски в любую точку мира потребуется, по их расчетам, не более 500 самолето-рейсов военно-транспортных самолетов С-141В (для обычной пехотной дивизии необходимо 1450 рейсов). Вместе с тем опытные учения, проведенные с частями и подразделениями 7-й легкой пехотной дивизии, выявили слабые стороны в ее организационной структуре, боевом использовании и обеспечении боевых действий. Отмечается также, что она имеет относительно невысокие огневые и противотанковые возможности, недостаточную тактическую мобильность (только три из девяти пехотных батальонов дивизии могут перебрасываться в границах района ее боевых действий штатными вертолетами и другими транспортными средствами), ограниченные возможности по ведению боевых действий (запасы средств МТО рассчитаны на 2—3 сут). Рассматривая вопросы боевого использования соединений этого типа на слабо оборудованных ТВД, командование сухопутных войск считает, что при переброске легкой пехотной дивизии в район оперативного предназначения могут возникнуть определенные трудности, связанные с вопросами приема военно-транспортных самолетов и их дозаправки во время полетов, в том числе и в воздухе, а также создания необходимых запасов материально-технических средств и т. п. Эти и другие факторы могут, по его мнению, снизить возможности дивизии по наращиванию своих усилий.

Пентагон, создавая легкие дивизии в первую очередь как средство проведения своей агрессивной политики «с позиции силы» преимущественно против стран «третьег мира», разрабатывает также планы их боевого использования и на Европейском театре войны. По словам начальника штаба сухопутных войск США генерала Дж. Уикхэма, легкие пехотные дивизии, обладая высокой стратегической мобильностью, способны в кратчайшие сроки усилить «силы сдерживания» НАТО в начальный период военного конфликта в Европе и обеспечить стратегическое развертывание объединенных вооруженных сил (ОВС) блока в соответствии с существующими планами. В последующем, в условиях ведения боевых действий средней и высокой интенсивности, их использование позволит значительно увеличить боевые возможности механизированных и бронетанковых соединений, особенно при действиях в сложных условиях местности.

Наиболее вероятными районами оперативного развертывания легких пехотных дивизий на Европейском театре войны, по данным зарубежной прессы, могут быть северный и южный фланги группировки ОВС НАТО, где условия местности могут позволить достичь высокой эффективности при использовании этих формирований. Наиболее вероятными районами развертывания легких пехотных дивизий на Центрально-Европейском ТВД называются участки горно-лесистой местности в полосах действий 5-го и 7-го армейских корпусов США, а также урбанизированные зоны Рурского промышленного района. При этом легкие пехотные бригады из их состава будут придаваться тяжелым дивизиям для последующего использования на второстепенных направлениях и на местности, затрудняющей действия механизированных и бронетанковых соединений.

Основы боевого использования легких пехотных дивизий на Европейском театре войны американское командование рассматривает применительно к концепции «воздушно-наземная операция (сражение)». Так, в наступлении части и подразделения легкой пехотной дивизии могут использоваться на второстепенных направлениях, а также выполнять боевые задачи по проникновению в оборону противника через труднопроходимые участки местности и наносить ему поражение на флангах и в тылу. Кроме того, они способны действовать в качестве аэромобильных десантов, высаживаемых на глубину до 70 км в тыл противника с целью уничтожения или захвата его объектов (в каждой дивизии будет 850 военнослужащих, прошедших подготовку по программе «Рейнджерс»).

В обороне части и подразделения легкой пехотной дивизии намечается применять в основном на второстепенных направлениях, для ведения боевых действий в населенных пунктах, лесных и горных массивах и на заболоченных участках местности.

Большое внимание уделяется разработке основ использования этих дивизий во взаимодействии с механизированными и танковыми подразделениями, а также вертолетами огневой поддержки при выполнении боевых задач по охране и обороне тыловых районов. Считается, что совместное применение сил и средств тяжелых и легких соединений принесет наибольший эффект при действиях против воздушных и аэромобильных десантов противника, танковых и мотопехотных частей и подразделений маневренных групп, действующих в тыловых районах дивизий и армейских корпусов.

В случае боевого использования легких пехотных дивизий на самостоятельных направлениях в составе ОВС НАТО они могут получать на усиление до трех отдельных бригад (механизированную или бронетанковую, полевой артиллерии и армейской авиации). Кроме того, предполагается включать легкие пехотные дивизии в состав оперативного или стратегического резерва армейского корпуса, группы армий или ОВС НАТО на Европейском театре войны.

Как считает американское командование, наличие в составе сухопутных войск легких пехотных дивизий может обеспечить военно-политическое руководство страны высокомобильным контингентом сил для быстрой переброски их в любую точку земного шара с целью выполнения ими поставленных задач.

Подполковник К. Володин

Источник - "Зарубежное военное обозрение" №5 1986.

Последнее обновление 27.05.2015

        Антропов Петр, 2001 - 2016.   Обратная связь:   petivantropov@gmail.com