12-Я МЕХАНИЗИРОВАННАЯ ДИВИЗИЯ ВОЙСКА ПОЛЬСКОГО

 

12-Я МЕХАНИЗИРОВАННАЯ ДИВИЗИЯ ВОЙСКА ПОЛЬСКОГО

 

Дивизия им. Болеслава Кживоустого, сформированная в 1945 году, первоначально выполняла задачи по обороне, разминированию местности и восстановлению народного хозяйства. По мере оснащения дивизии в период с 1958 по 1960 год танками Т-55, БТР, другим вооружением и военной техникой она преобразовалась в высокомобильное соединение. В дальнейшем на вооружение дивизии поступали танки Т-72, самоходные артиллерийские системы, зенитные и противотанковые средства, новые средства связи и другая техника, что существенно повысило ее боевые возможности.

Кардинальные политические перемены, произошедшие в Польше после 1989 года, повлекли за собой организационно-структурные изменения в армии. С начала 90-х годов происходил процесс сближения Войска Польского и НАТО в рамках внешнеполитического курса страны на вступление в блок. Широко практиковались совместные учения (рис.1), обмен подразделениями, началась унификация систем управления и связи, реорганизация штатной структуры соединений и частей. Активную роль в этом польское руководство отводило 12-й механизированной дивизии из состава Поморского военного округа (штаб в г. Быдгощ). Так, только в 1997 году штаб и подразделения дивизии принимали участие в трех совместных учениях, в том числе на территории Дании.

Командование Войска Польского, высоко оценивая уровень профессиональной подготовки, моральные и деловые качества личного состава дивизии, который неоднократно участвовал в миротворческих операциях ООН на Ближнем Востоке, в Камбодже, бывшей Югославии, выделило это соединение в состав вновь сформированного многонационального корпуса НАТО «Север - Восток». В него вошли также 14-я механизированная дивизия ФРГ и Ютландская механизированная дивизия Дании. Официальная церемония по случаю начала работы штаба корпуса состоялась в польском г. Щецин 18 сентября 1999 года. Командиром корпуса назначен датский генерал Г. Экманн, начальником штаба немецкий генерал Г. Захай.

Штаб 12-й механизированной дивизии (рис. 2) также находится в г. Щецин, а ее основные части и подразделения дислоцированы в городах Щецин, Старгард Щецинский и Тжебятув.

В боевой состав дивизии, насчитывающей около 9 500 военнослужащих (в том числе 792 офицера), входят 6-я танковая, 12-я и 36-я механизированные бригады, 2-й смешанный артиллерийский и 3-й зенитный ракетно-артиллерийский полки

. Подразделения боевого и тылового обеспечения включают шесть батальонов: 12-й управления, 12-й разведывательный, 8-й материального обеспечения, 2-й инженерно-саперный, 12-й медицинский и 12-й технического обеспечения, а также 7-ю ремонтно-восстановительную мастерскую (рис. 3).

На вооружении дивизии имеется до 170 танков Т-72, около 220 БМП, 18 152-мм самоходных гаубиц «Дана» , 48 122-мм СГ «Гвоздика», 18 РСЗО бМ-21, 18 120-мм и 42 82-мм минометов, 84 зенитных средства (из них 16 ЗРК), а также восемь многоцелевых вертолетов

. По сообщениям иностранной печати, правительство ФРГ планирует безвозмездно или «за символическую плату» передать Польше партию танков «Леопард-1А5», 155-мм самоходных гаубиц М-109, БМП и БТР, инженерную технику и автомобили повышенной проходимости для перевооружения частей и подразделений 12-й дивизии. Это мероприятие имеет целью максимально приблизить польское соединение к стандартам НАТО (иностранные специалисты отмечают, однако, что стоимость войсковой эксплуатации немецкого танка почти вдвое превышает соответствующий показатель для Т-72).

Полковник С. ШАТРОВ

Источник - "Зарубежное военное обозрение" №4 2000.

Последнее обновление 18.10.2017 год

Автор - Антропов Петр, 2001 - 2018.

petivantropov@gmail.com

  Рейтинг@Mail.ru