Главная страница | Античность | Средние века | Новое время | Двадцатый век | Техника | Самолеты | Корабли | Вооруженные силы | США | Технологии и наука Действия турецкой механизированной бригады в горах

 

Действия турецкой механизированной бригады в горах

 

Территория Турция характеризуется гористым рельефом, оказывающим значительное влияние на боевые действия войск. На севере страны тянутся Понтийские горы, возвышающиеся мощной стеной над почтя прямолинейным Черноморским побережьем восточной части азиатской Турции. Вдоль Черноморского побережья Фракии (европейская часть страны) простирается сравнительно небольшой хребет Истранджа. Горная система на юге включает Карийско-Лнкийский (западный) Тавр, Киликийский (центральный) Тавр в Главный Армянский (восточный) Тавр. Между понтийскими горами и Армянским (восточным) Тавром расположены Северный и Внутренний хребты.

По оценке генерального штаба вооруженных сил, горы, занимающие большую часть Турции и приграничных с ней государств, могут стать ареной активных наступательных и оборонительных действий. По этой причине большое внимание в подготовке армии уделяется действиям в горах. В ходе ежегодных плановых учений, проводящихся под условным наименованием «Кыш» («Зима»), отрабатываются действия войск в горно-лесистой местности в суровых замных условиях. Считается, что наиболее успешно здесь смогут применяться отдельные пехотные (мотопехотные, механизированные и бронетанковые) бригады. При ведение наступления в труднодоступной местности им могут оказывать существенную поддержку подразделения воздушно-десантных войск и разведывательно-диверсионные подразделения командос.

В соответствии с десятилетним планом реорганизации и модернизации в сухопутных войсках были созданы динамичные многоцелевые соединения, обладающие высокой мобильностью, большей гибкостью в управлении и значительной огневой мощью. Турецкое командование отказалось от громоздких пехотных формирований в виде полков и дивизий, а на их базе были сформированы новые отдельные пехотные, механизированные и бронетанковые бригады.

По взглядам турецких военных специалистов, боевые действия в горах будут вестись в соответствии с общими тактическими принципами, но с учетом существенного влияния на них тахих факторов, как сильно пересеченный рельеф, слабо развитая дорожная сеть, резкие изменения погоды, экранирующие свойства гор, лесов и т.д. В подобных условиях усложняется управление войсками и затрудняется организация связи. Поэтому важную роль здесь играет децентрализация управления, ответственность за организацию которого возлагается Eia командиров мелких подразделений. Кроме того, подготовка к боевым действиям в горах ка больших высотах требует довольно длительной акклиматизации личного состава.

Бой в горах характеризуется большой самостоятельностью, поскольку частям и подразделениям придется решать задачи на разобщенных, изолированных друг от друга направлениях, иногда без должной огневой поддержки, а также при неустойчивой связи с ними. Поэтому от командиров требуется максимум инициативы и смелости в принятии и выполнении решений.

Считается, что успех в ходе боя будет зависеть во многом от быстрых и решительных действий войск (подразделений), а также от дисциплинированности и исполнительности подчиненных. В горах могут применяться небольшие подразделения, так как развертывание и маневр крупных соединений и частей здесь затруднены. Быстрая переброска резервов и оказание помощи со стороны старшего командира и соседних частей чаще всего будут весьма ограничены или невозможны. В этих условиях от командиров и штабов всех степеней требуется умение детально планировать и четко организовывать ход операции.

Особенностью системы управления войсками в горах является создание дополнительных командных пунктов (КП) на отдельных направлениях, располагаемых ближе к войскам первого эшелона. Рекомендуется также применение воздушных КП, оборудованных на вертолетах.

Отдельная (пехотная, механизированная, бронетанковая) бригада является основным тактическим соединением сухопутных войск Турции и имеет в своем составе пять боевых батальонов (омбр — три мотопехотных и два танковых, опбр - четыре пехотных и один танковый, обртбр — три танковых и два мотопехотных), подразделения боевого и тылового обеспечения (роты - разведывательную, минометную, противотанковую, связи, саперную) , два артиллерийских дивизиона, зенитную артиллерийскую батарею и тыл бригады (рис. 1). Отдельная механизированная бригада является частью армейского корпуса и действует в его составе или получает самостоятельную задачу (см. таблицу). Она может наступать либо обороняться на главном или второстепенном направлении, находиться в первом или втором эшелоне (резерве) корпуса.

Наступление в горах рассматривается в турецких боевых уставах как один из самых сложных видов боевых действий, требующих тщательной подготовка личного состава и боевой технике, четкого взаимодействия в управления, эффективного и всестороннего обеспечения, причем предпочтение отдается охвату войск противника. Фронтальное наступление лучше проводить ночью без огневой подготовки. Для избежания больших потерь рекомендуется войска, участвующие в наступлении, перебрасывать вертолетами на господствующие высоты. Однако при этом особое внимание должно быть уделено подавлению зенитных средств противника или обходу зон ПВО. В некоторых горных районах вертикальный штурм будет трудно осуществлять из-за нехватки мест для высадки десантов или высотных ограничений для вертолетов.

Организация наступления в горах требует от командира бригады всестороннего изучения и оценки местности и противника на всю глубину построения его боевых порядков. Особое значение здесь приобретает организация разведка, изучение состояния дорожной сети и проходимость местности вне дорог.

Ширина полосы наступления и глубина задачи бригады, а также построение ее боевого порядка зависят от характера местности и поставленных целей. Считается, что ближайшей задачей механизированной бригады может быть разгром подразделений и частей первого эшелона противника, захват проходов, перевалов и других важных объектов, обеспечивающих наиболее выгодные условия для последующих действий. В обычных условиях механизированная бригада может наступать на фронте шириной 8-12 км, а ближайшая задача ставится ей на глубину до 12 км. Среднесуточный темп наступления при прорыве тактической обороны противника составляет 25 км.

Боевой порядок бригады предполагается строить в один или два эшелона. Резерв (второй ршелон) рекомендуется вводить в бой для развития успеха главных сил при захвате выгодных участков местности и при выходе в широкие долвны и на плоскогорья.

Разведывательная рота бригады, помимо своего основного предназначения, может использоваться для боевого охранения, обеспечения флангов, а иногда и для ведения наступательных, оборонительных и сдерживающих действий на второстепенных участках боевых действий бригады.

Мотопехотный батальон механизированной бригады — основная тактическая единица - способен самостоятельно вести бой в течение определенного времени. Он имеет для этого необходимые силы и средства: боевые подразделения, подразделения огневой поддержки, управления, боевого обеспечения н снабжения. Использование батальона в наступлении зависит от его места в боевом порядке бригады, что определяет задачу, порядок построения в средства его усиления. Он ведет бой, как правило, в составе бригады, может использоваться в первом или втором эшелоне или в резерве, наступать на главном или второстепенных направлениях. Наступая в первом эшелоне на главном направлении, батальон может быть усилен танковыми, артиллерийскими, саперными, раэведыватель~ ными и противотанковыми подразделениями.

В целях наиболее эффективного использования штатных и приданных сил и средств командиру батальона рекомендуется создавать ротные тактические группы. Ротная тактическая группа может включать (вариант): управление роты, два мотопехотных и танковый взводы, взвод оружия. Такие группы применяются главным образом на направлении, где противник имеет сильную противотанковую оборону, или на местности, затрудняющей действия танков.

Батальону в наступлении обычно назначаются ближайший и последующий объекты, удаление которых от переднего края обороны противника может достигать соответственно 3-4 или 6-8 км.

Ширина полосы наступления батальона в горах будет зависеть главным образом от характера местности и наличия возможностей для движения. Считается, что батальон в любом случае может наступать на фронте до 2,5 км.

Мотопехотный батальон строит боевой порядок с таким расчетом, чтобы обеспечить гибкое и надежное управление подразделениями, их рассредоточение и создание превосходства над противником. Обычно в горной местности, когда условия не позволяют развернуть роты в линию, батальон строит боевой порядок в колонну (три эшелона).

Наступление в горах требует от командиров всех степеней учитывать ряд особенностей, к числу которых относится использование огневых средств. Артиллерийская подготовка перед началом наступления может начинаться на каждом направлении в разнос время. Огневая поддержка войск будет обычно осуществляться методом последовательного сосредоточения огня. Поэтому артиллерию и минометы рекомендуется придавать подразделениям для поражения целей и объектов на направлении наступления.

Танки, БМП и БТР при наступлении в горах будут применяться ограниченно, но там, где позволяет характер местности, они будут оказывать непосредственную поддержку войскам. Использование танков для стрельбы прямой наводкой будет затруднено. Иногда они могут привлекаться лишь для стрельбы с закрытых огневых позиций и только в том случае, если позволят углы возвышения, факторы времени и расстояния. На сильно пересеченной местности боевая техника обычно находится во втором эшелоне в готовности к немедленному вводу в бой для развития успеха или отражения контратак противника.

При проведении учений в горной местности турецкое командование использует вертолеты для штурмовых действий, ведения разведки, переброски личного состава и вооружения (рис. 2), корректировки огня при стрельбе с закрытых огневых позиций, высадки тактических воздушных десантов (рис. 3), заброски в тыл противника разведывательно-диверсионных групп, снабжения войск, эвакуации раненых и т.д. Для этих целей механизированной бригаде вертолеты выделяются из состава батальона армейской авиации корпуса, а при действиях ее на главном направлении наступления - из полка армейской авиации полевой армии. В соответствии с турецкими уставами и наставлениями при организации подготовки наступления в горах требуется тщательно проверять состояние боевой техники и автотранспорта. Рекомендуется также иметь увеличенные запасы горюче-смазочных материалов.

Колонны на марше строятся такам образом, чтобы быть в постоянной готовности к вводу в бой, для чего саперные подразделен»!, артиллерия, а при возможности и танки выдвигаются вперед, а средства ПВО рассредоточиваются по всей колонне. Наиболее опасные участки на маршруте (теснины, узкости, мосты и прочее) заранее усиливаются зенитными средствами.

Оборона в горах организуется в зависимости от характера местности, важности обороняемых объектов, наличия сил и средств своих войск и наступающего противника. Рекомендуется использовать небольшие подразделения, которые могут преградить, затруднить или направить в выгодном для себя направлении продвижение противника. Сдерживающие действия в горной местности могут проводиться меньшими силами, чем в обычных условиях. Дли быстрой переброски личного состава и техники в новые районы необходимо привлекать вертолеты и предусмотреть строительство рокадных дорог. Силы, ведущие сдерживающие действия, обязаны принимать меры по устройству засад или ловушек, чтобы не допустить ][родвижения противника но фланговым параллельным путям.

В высокогорных и труднодоступных районах основные усилия сосредоточиваются на удержании наиболее важных в тактическом отношении участков местности: перевалов, господствующих высот, узлов дорог, проходов, мостов, выходов на равнины и плато, ущелий, теснин и т.п. В этих случаях оборона, как правило, носит очаговый характер и представляет собой систему батальонных районов обороны и ротных опорных пунктов, расположенных преимущественно на высотах. Промежутке между ними рекомендуется прикрывать огнем артиллерии и друпхх средств, инженерными заграждениями, минными полями и т.д. Особое внимание уделяется созданию системы огня и инженерных заграждений на танкоопасных направлениях, подступах к горным перевалам, выходам в долины и х узлам дорог. Это, по мнению турецких военных специалистов, может воспрепятствовать развертыванию войск противника и лишить его свободы маневра. Наиболее важные участки и объекты необходимо надежно защищать от воздушных десантов н ударов тактической авиации противника. Отдельная механизированная бригада в этих условиях может занимать участок (район) обороны шириной 10 - 12 км по фронту и 6 - 8 км в глубину.

Передний край обороны проходят, как правило, по наиболее удобным для ведения оборонительного боя участкам местности и естественным рубежам. Перед ним, если позволяют условия, на удалении до 3 хм оборудуются бригадные позиции боевого охранения, строятся инженерные укрепления и заграждения, создаются рубежи сдерживания.

Боевой порядок войск в обороне строится исходя из наличия сил и средств с целью сосредоточения основных усилий на направлениях, обеспечивающих прочность всей системы обороны. Вследствие сложности осуществления войсками маневра и горах в бригадах, как и в других соединениях и частях, строить оборону рекомендуется в два эшелона. Подразделения первого эшелона бригады усиливаются необходимым количеством танковых, артиллерийских, противотанковых, противовоздушных, инженерных и других формирований. Второй эшелон и резервы располагаются в глубине обороны вблизи дорог или подготовленных маршрутов выдвижения в готовности к перекрытию важнейших направлений в случае прорыва противника, а также к уничтожению его воздушных десантов. При этом система огня должна быть организована таким образом, чтобы обеспечить согласованное по задачам, месту и времени применение всех средств для непрерывного и нарастающего воздействия по наступающему противнику. Наибольшего напряжения огонь должен достигать при подходе наступающих войск непосредственно к переднему краю обороны, где перед ним, а тахже на стыках и флангах ротных в взводных опорных пунтов создается зона сплошного артиллерийского, минометного и ружейно-пулеметного огня, чтобы замедлить продвижение или сорвать наступление.

Мотопехотный батальон в обороне действует, как правило, в ее составе, находясь в первом или втором эшелоне (резерве). При действиях в горах он, умело используя рельеф местности, способен сдерживать наступление противника, в несколько раз превосходящего собственные силы. В редких случаях может действовать самостоятельно, выполняя задачу по обороне района, подчиняясь при этом непосредственно командиру корпуса.

Батальон, действующий в первом эшелоне брвгады, получает для обороны район, ширина и глубина которого будут зависеть от характера местности, но не должны превышать 3 км по фронту и 2,5 км в глубину. Командир бригады, исходя из поставленной батальону задачи, может усилить его танковой ротой, саперным и разведывательным взводами, поддержать огнем одной-двух батарей полевой артиллерии. Боевой порядок батальона зависит от ширины обороняемого района и может строиться в один или два эшелона. При действиях в горно-лесистой местности наиболее типичным считается боевой порядок в два эшелона: две мотопехотные роты в первом и одна рота во втором эшелоне (резерве).

Мотопехотный батальон, находящийся во втором эшелоне (резерве) бригады, предназначается для блокирования вклинившегося противника, прикрытия флангов и борьбы с его воздушными десантами. Обычно он располагается рассредоточение, вблизи от подготовленного им района в готовности быстро занять его или выдвинуться на исходный рубеж и провести контратаку. Если противнику удалось отрезать батальон от главных сил бригады, его командир обязан организовать круговую оборону.

Подготовка личного состава для ведения боевых действий в горах в сухопутных войсках Турции осуществляется в специальном горнопехотном учебном полку 3-й полевой армии. Программа обучения включает изучение особенностей горной местности, тахтики действий в горах, вопросов использования специального горного снаряжения, оказания первой медицинской помощи, организации аварийно-спасательных работ, а также лыжную и физическую подготовку и т.д.

В настоящее время командование сухопутных войск постоянно совершенствует тактику ведения боевых действий в операциях против боевиков Рабочей партии Курдистана, ведущих вооруженную борьбу за создание независимого курдсхого государства в юго-восточных и восточных районах Турции и располагающих лагерями и базами в труднодоступной горной местности. Для уничтожения этих лагерей, кроме жандармских войск и войск командос, применяются регулярные подразделения сухопутных войск из состава 2-й и 3-й пехотных армий, прошедшие обучение по специальной программе в подготовленные к ведению боевых действий в условиях горной местности.

Полковник С. Николаев

Источник - "Зарубежное военное обозрение" №9 1994.

Последнее обновление 26.02.2016 год

Автор - Антропов Петр, 2001 - 2017.

petivantropov@gmail.com

  Рейтинг@Mail.ru